Когда-нибудь вас попросят установить мозговой имплант для управления электроникой и транспортом силой мысли
Как сегодня везде и всюду требуют «поставить наше приложение» на смартфон
Сможем ли мы управлять автомобилями и цифровой техникой не жестами, не взглядами, а мысленными командами? Такие идеи простому обывателю еще недавно казались невозможными, а увидеть их реализацию можно было только в фантастических боевиках или голливудских приключениях. Да и вообще, ещё десять лет назад мы активно пользовались флешками, носили плееры, пытались привыкнуть к GPS-навигации и быстрому беспроводному интернету. Но времена меняются, теперь в новостях про технологии ближайшего будущего постоянно обсуждают какие-то непонятные нейроинтерфейсы, «посредники-переводчики» между языком человеческого мозга и компьютерными командами. Сегодня мы расскажем, с чего начались эти эксперименты, на каком этапе находятся сейчас, и чего ожидать от компьютерно-мозговых соединений в ближайшем будущем.От опытов над кроликами до первых мозговых интерфейсовЕще во второй половине XIX века английский врач и физиолог Ричард Кейтон сыграл решающую роль в открытии электрической природы мозга у людей и животных. В августе 1875 года он сообщил Британской медицинской ассоциации о том, что ему удалось выявить электрические импульсы на поверхности живого мозга подопытных кроликов, собак и обезьяны. Эксперимент был описан следующим образом:
Голые однополюсные электроды помещались на кору головного мозга и на поверхность черепа, а после, при помощи чувствительного гальванометра, происходило измерение токов. Были обнаружены отчетливые колебания, которые усиливались во время сна и с наступлением смерти, после чего становились слабее и затем полностью исчезали.
Это событие стало источником вдохновения для немецкого физиолога и психиатра Ганса Бергера. В 20-е годы прошлого века он открыл альфа-ритм человека и стал основоположником развития электроэнцефалографии, которая сделала прорыв в научном сообществе и позволила регистрировать активность человеческого мозга. Без этих открытий дальнейшие исследования в области компьютерных интерфейсов были бы попросту невозможны.
Уже в шестидесятые годы прошлого столетия за разработку мозговых интерфейсов берется американское военное ведомство DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США), а спустя еще десять лет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе организует собственную исследовательскую группу. Ученые надеялись, что расширенный интеллект, в перспективе, сможет превзойти искусственный, но работающие прототипы начали вживлять в организм человека только в 90-е годы, и то после продолжительных экспериментов над животными. Первые разработанные для человека устройства позволяли восстанавливать двигательные навыки, а также возвращать потерянные зрение и слух.
Штаб-квартира DARPA в пригороде АрлингтонаДальнейшее развитиеДевяностые годы ознаменовались значительным развитием в области картирования мозга. Первым крупным и известным событием стала имплантация первого мозгового интерфейса, осуществленная исследователем Филиппом Кеннеди. Несмотря на ограниченность функционала, главным и единственным преимуществом этой разработки было использование беспроводного диэлектрода. Но чем дальше, тем интереснее.
В 2001 году Джон Донохью и его группа исследователей из Университета Брауна сформировали публичную компанию Cyberkinetics. Её целью стало коммерческое проектирование mind-machine интерфейса, получившего название BrainGate (уже в июне 2004 года появился первый пациент, которому успешно имплантировали этот нейроинтерфейс).
Логическим продолжением этого проекта стал NeuroPort — первый коммерческий продукт компании. Исследователи Медицинского центра Колумбийского университета успешно наблюдали и регистрировали электрическую активность мозга с повышенной точностью. По их словам, система нейронного мониторинга NeuroPort позволила идентифицировать активность микрососудов у пациентов до возникновения эпилептических припадков.
Собственно, сам NeuroPort. Довольно большой и неуклюжий, но дело свое делаетЧуть позже исследователи из Центра Уодсворта Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк представили отчет об исследовании, которое продемонстрировало возможность управления компьютером с помощью мозгового интерфейса. В ходе исследования пациентов просили носить колпачок с электродами для захвата сигналов электроэнцефалографии от моторной коры — части головного мозга, которая управляет движением.
А поиграть можно?Что касается развлечений, то еще в 2003 году в свет вышла Mindball Game. Игровой процесс в игре идет вразрез с общепринятой концепцией соревнования: вместо активности и адреналина, по-настоящему успешного игрока тут характеризует максимальное спокойствие. Цель игры заключается в том, чтобы быть менее напряжённым, чем противник, и, таким образом, переместить физический мяч в его ворота. Нужно всего лишь расслабиться и победа в кармане!
На игровом поле во время игры движется мяч. Игроки надевают повязки с электродами прикрепленными к столу. Электроды же дополнительно подключены к биосенсорной системе. Система, которая используется для измерения биологических сигналов организма, регистрирует электрическую активность в головном мозге, преобразуя ее в более привычный вид — электроэнцефалограмму. Игроки и зрители могут следить за мыслительным процессом игроков во время игры, поскольку активность мозга игроков отображается графически, если к ним подключен монитор.
В России же, с 2004 года, группой компаний Нейроботикс при сотрудничестве с МФТИ, Инновационным центром Сколково, Научным центром неврологии и другими профильными институтами активно разрабатывается портал с когнитивными тестами и нейроиграми braincomputer.io. Используя беспроводные системы регистрации электроэнцефалограммы, можно попытаться распустить цветок силой мысли или защитить планету от астероидов с помощью своих альфа-ритмов.
Илон Маск и его NeuralinkВ 2016 году Илоном Маском была основана отдельная нейротехнологическая компания, которая планировала разрабатывать и производить имплантируемые нейроинтерфейсы. Спустя три года, в 2019 году, мир впервые увидел результаты трехлетней работы команды Neuralink - заушный имплант, который благодаря гибким полимерным “нитям” с электродами, вживлялся в кору головного мозга человека, считывал активность нейронов и мог стимулировать их. Для успешной имплантации был разработан специальный робот, который больше похож на необычную швейную машинку с микроскопом и умеет вставлять по шесть “нитей” в минуту.
Так выглядело первое поколение NeuralinkЭта разработка стала одним из первых шагов в поисках массового лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, восстановлении моторных функций, депрессии, паралича, эпилепсии. Она поможет в изучении и лечении неврологических болезней и нарушений работы мозга.
Помимо медицинских функций, Neuralink поможет рядовому пользователю управлять своим телефоном или ноутбуком без физического контакта с устройством. Силой мысли можно будет листать страницы в интернете, общаться в мессенджерах или просто выбирать нужный контент в социальных сетях.
Вариант крепления интерфейса за ухом, реализованный в первом поколенииОсновное отличие и, в то же время преимущество системы Илона Маска — объём собираемых данных. На первом экземпляре информация считывалась с 1500 электродов, что в 15 раз лучше существующих в настоящий момент аналогов у других производителей. New York Times пишет, что такого объёма информации уже достаточно для проведения точных исследований в науке и медицине.
Сегодня у Neuralink уже есть множество конкурентов, но часть из них получали финансирование непосредственно из Министерства обороны США и в первую очередь были нацелены на военные эксперименты, а не на массового потребителя. За последнее десятилетие Пентагон спонсировал как исследования в области фундаментальных наук о мозге, так и разработку систем управления, которые позволили бы управлять “мозгом” протезных устройств. Все это помогло создать интерфейсы, позволяющие парализованным людям самостоятельно управлять протезами и выполнять простые движения.
Neuralink V2В конце августа этого года, Илон Маск презентовал новое поколение своих чипов на мероприятии, которое, по его словам, было нацелено “на поиск талантливых специалистов для работы над проектом, а не сбор инвестиций”. Если прошлая версия устройства была слишком громоздкой, располагалась за ухом и требовала вшивания “нитей”, то переработанный вариант нейроинтерфейса уместился в один небольшой чип размером всего лишь 23х8 миллиметров.
:no_upscale()/imgs/2020/10/19/17/4187821/39ca81222e41dd12a422faa232e13fbf45ff5c39.jpg)
Ожидаемо расширился список возможностей: теперь мозговой интерфейс может измерить давление и температуру, и отследить движения человека. В отличие от носимых гаджетов, например, фитнес браслетов, она может с большей точностью распознать раннюю стадию инсульта или инфаркта. Запаса аккумулятора будет хватать на день, а заряжаться придется ночью через кабель с магнитным креплением. Да, почти как у смарт-часов.
:no_upscale()/imgs/2020/10/19/17/4187827/0a46ddddf0d4ce7fea6e11466aaf8bf1d23574e0.jpg)
:no_upscale()/imgs/2020/10/19/17/4187828/87fd7fa5780d7a862cd526ec167a243b862cf373.jpg)
Кроме запланированного обновления устройства, Маск продемонстрировал еще и трех участников эксперимента — свиней Джойс, Дороти и Гертруду. Если Джойс так и не вставили имплант, то двум другим свиньям повезло (или не повезло, кто знает) больше: у Гертруды он остался, а у Дороти был извлечен спустя некоторое время. Животные перенесли все операции успешно и никаких проблем или осложнений в организме выявлено так и не было, а следовательно новые впереди испытания на людях и начало более массового производство чипов. Более того, неоднократно обновляться на новую версию “девайса” можно будет без вреда для здоровья.
И еще несколько интересных фактов про Neuralink • Предполагается, что в будущем при помощи чипа станет возможно управлять электрокарами Tesla, “вызывая” автомобиль к себе с парковки силой мысли или управлять мультимедиа системами в поездке;
• У чипа имеется поддержка API для разработчиков приложений;
• Neuralink можно будет использовать для управления в играх. Маск пообещал, что чип можно будет использовать в серии игр StarCraft;
• Скорость работы нейроинтерфейса несопоставима с существующими компьютерами. Задержка при записи и чтении информации на прототипе — менее наносекунды;
• По словам Маска, свиньи были выбраны по двум причинам: они очень похожи на людей и не меньше нас любят еду;
• Изначально цена чипа будет высокой, но очень быстро сможет снизиться до нескольких тысяч долларов, и в эту стоимость будет включена операция.
Можно смело предположить, что в ближайшие два десятилетия мозговой интерфейс станет своеобразной “волшебной палочкой”, помогающей миллионам людей управлять объектами с помощью своего разума. Я думаю, что мы с вами еще успеем застать тот день, когда человек сможет использовать “силу мысли” для выполнения различных задач в нашей повседневной жизни. Да пребудет с вами Сила.
Источник:
Ferra.Ru