Автор Тема: Свобода в Интернете заканчивается  (Прочитано 41210 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода в Интернете заканчивается
« Ответ #240 : Октябрь 11, 2017, 20:35:38 »
Жителя Краснодара вызвали на допрос из-за поста с фрагментом "Незнайки на Луне"



Жителя Краснодара, администратора паблика «Радикальные мечтатели» во «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали в прокуратуру из-за записи во «ВКонтакте» с отрывком из «Незнайки на Луне», сообщает «Открытая Россия».

Малахову позвонили 6 октября и сказали, что в ведомство поступило заявление с просьбой проверить пост со скриншотом из детской книги на экстремизм: возможно, он разжигает ненависть к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).

Пост был опубликован в группе 28 марта 2017 года. Он содержит текст из 31 главы книги «Незнайка на Луне» Николая Носова, которая была издана в 1964 году.

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: “Вы хотите получить объяснения по отрывку из “Незнайки”? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?” На что следователь мне сухо ответил: “В этом разберется лингвистическая экспертиза”», — рассказал Малахов.

Следователь не уточнил, заведено ли дело, и в каком статусе он собирается беседовать с блогером, пишет «Новая газета».

По данным издания, Малахов занимается тем, что помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей. Паблик «Радикальные мечтатели» — его хобби.

Источник: iGeek.ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода в Интернете заканчивается
« Ответ #241 : Октябрь 12, 2017, 23:15:25 »
Госдума одобрила штрафы для поисковиков за ссылки на запрещенные сайты

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для поисковых систем в интернете за выдачу в результатах запрещенных на территории России сайтов.



Закон предполагает штраф в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Авторами законопроекта стали депутаты Максим Кудрявцев из "Единой России", Николай Рыжак из "Справедливой Россия" и Александр Ющенко из КПРФ.

В законопроекте указано следующее: "Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей поисковой системы ссылок на информационные ресурсы, в том числе сайты и (или) страницы, включенные в перечень сведений об информационных ресурсах, доступ к которым на территории РФ ограничен, будет грозить штрафом для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей".

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода в Интернете заканчивается
« Ответ #242 : Октябрь 16, 2017, 15:11:11 »
Клименко прокомментировал штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ



Советник российского президента по интернету Герман Клименко, комментируя решение суда, заявил, что «нетрадиционные попытки» убедить основателя Telegram Павла Дурова сотрудничать с ФСБ провалились. Об этом Клименко заявил РБК.

«Сложно комментировать судебные решения без документов. Но в данном случае фабула дела более-менее очевидна. Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось «принудить Telegram к миру», убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации. — РБК). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились», — сказал советник президента.

Клименко подчеркнул, что основатель мессенджера, «как и ожидалось», проигнорировал решения российских регуляторов и судов. По словам советника, ему «трудно представить» аналогичное судебное дело по отношению к другому отечественному ОРИ (организатору распространения информации).

Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ в понедельник, 16 октября. Согласно решению Мирового суда Мещанского района Москвы, компания Telegram Messenger LLP отказалась предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей. «Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. руб.», — озвучила решение судья Юлия Данильчик.

Представители компании в суде не присутствовали.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа спецслужба сообщила руководству мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Источник: РБК

===============================================

Вот интересно, должностные лица, которые требуют предоставить ключи для дешифрования, понимают, что этих ключей у Telegramm нет? Ключи шифрования находятся у конечных пользователей и Telegramm о них ничего не знает и не может знать! Именно это стало основой всей технологии, когда Telegramm ещё только разрабатывался.



Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода в Интернете заканчивается
« Ответ #243 : Октябрь 17, 2017, 00:04:21 »
Минкомсвязь: затраты операторов на "пакет Яровой" составят десятки миллиардов рублей в год



Документы, регулирующие внедрение положений пакета законов, ведомство внесет в кабмин уже в октябре

Минкомсвязь подготовила документы, регулирующие внедрение положений пакета антитеррористических законов ("пакета Яровой"), и внесет их в правительство уже в октябре, сообщил ТАСС глава министерства Николай Никифоров.

"В октябре будет внесено в правительство. Внесем, финальную дискуссию пройдем и решение на площадке правительства будет приниматься", - сказал он.

Министерство, в частности, предлагает параметры хранения информации и расчет того, какие финансовые затраты потребуются от операторов. "Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год", - сказал Никифоров.

Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят в 2016 году. Он обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

По словам Никифорова, в подготовленных Минкомсвязи документах в части затрат операторов прописан диапазон: при различных объемах информации к хранению будут требоваться разные затраты. "Нам нужно правильно вместе с коллегами из ФСБ эту точку определить", - сказал он. В отношении мелких операторов министр отметил, что "есть модель, определенная ФСБ, которая с каждым оператором в регионах предполагает свою дорожную карту".

Ранее Никифоров говорил о том, что внедрять "закон Яровой" необходимо поэтапно, не отодвигая при этом срок его вступления в силу. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам. По мнению министра, проблема одномоментного внедрения реализации закона затруднена в связи с тем, что в России очень большая сеть связи. Если бы Россия была небольшим государством, как Люксембург или Сингапур, можно было бы одномоментно внедрить закон, отмечал он.

Кроме того, в начале 2017 года Минкомсвязь договорилась с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика за счет отказа от хранения избыточной информации. По мнению Минкомсвязи, к избыточной информации относятся интернет- видео, IP-TV, торренты и ряд других, очень тяжелых для хранения информационных ресурсов. Также министерство сообщало о достижении договоренности с силовыми ведомствами о поэтапном увеличении срока хранения информации.

Источник: ТАСС

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода в Интернете заканчивается
« Ответ #244 : Октябрь 19, 2017, 17:51:41 »
Глава Минкомсвязи назвал российскую систему блокировок сайтов «нежизнеспособной»



Глава Минкомсвязи назвал блокировку незаконного контента в интернете неэффективной. Об этом Николай Никифоров заявил, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, передает корреспондент РБК.

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», — сказал министр, добавив, что «мы действуем по старинке».

«В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещенную информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует», — добавил глава Минкомсвязи.

Сама система блокировок, которая активно развивается в РФ в последние годы, является «нежизнеспособной», подчеркнул чиновник.

Никофоров убежден, что более правильно было бы «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Ранее, в начале октября, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство создало специальный департамент, который изучает и анализирует способы блокировки сайтов и интернет-сервисов, а также пути обхода этих блокировок. Сам закон о запрете анонимайзеров и VPN-технологий и сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам, был подписан президентом в июле.

Источник: РБК

========================================================

Как я уже писáл ранее, в конечном итоге всё это выльется в репрессии по отношению к конечным пользователям. По крайней мере пакет законов, принимаемый нашей славной Думой, показывает четкое движение в этом направлении - к полицейскому государству.

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:41:55
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Октябрь 22, 2017, 18:20:57
[Робототехника] Re: Дуэль роботов от Новичёк Октябрь 22, 2017, 18:02:32
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 22, 2017, 17:19:15
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Октябрь 22, 2017, 03:53:42
[Наука] Re: Игры разума с Татьяной Владимировной Черниговской от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:35:33
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:30:23
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:24:40
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 21, 2017, 03:29:12
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 19:07:22
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 18:41:17
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 18:27:40
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 17:53:42
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2017, 18:00:05
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:58:24
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:51:41
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:42:19
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:39:50
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Октябрь 18, 2017, 19:20:12
[Робототехника] Re: Дуэль роботов от Новичёк Октябрь 18, 2017, 19:17:36
 Rambler's Top100