VPN-сервисы отвечают отказом РоскомнадзоруМеждународные компании, предоставляющие услуги VPN, не готовы выполнять требования Роскомнадзора по подключению к российскому реестру запрещенных сайтов для фильтрации трафика, исключением стал только отечественный сервис от "Лаборатории Касперского", заявивший, что будет исполнять закон
После того, как Роскомнадзор
предписал в срок 30 рабочих дней десяти VPN-сервисам зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), некоторые из них уже дали свои ответы, почти от всех — отрицательные.
Напомним, обращение РКН касалось таких сервисов как NordVPN, Hide My Ass!, TorGuard, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно федеральному закону 276-ФЗ, подключившиеся к ФГИС ресурсы должны будут фильтровать трафик, отправляя в бан запрещённые на территории России сайты. То есть по сути делая бессмысленными свои услуги. В случае отказа Роскомнадзор вправе заблокировать такой сервис.
Сразу же приведем список тех сервисов, кто на текущий момент отреагировал на данные действия Роскомнадзора, а ниже пишем ситуацию более подробно:• TorGuard — в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
• VyprVPN — в списке РКН, отказ
• OpenVPN — в списке РКН, отказ
• ProtonVPN — не в списке РКН, отказ
• NordVPN — в списке РКН, отказ + рассмотрит варианты действий
• Private Internet Access — не в списке РКН, отказ
• Trust.Zone — не в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
• VPN Unlimited — в списке РКН, отказ
• Kaspersky Secure Connection — в списке РКН, согласие.
Первым о нежелании сотрудничать с российскими властями
сообщил TorGuard — он очистил данные со всех серверов в московском и петербургском офисах, объявив о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами. Это произошло после требования Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов. Свои действия в компании объяснили тем, что ставят превыше всего безопасность и конфиденциальность клиентов. «TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям», —
говорится в сообщении на сайте компании. Теперь сервис запустит дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN.
«Если мы считаем, что правовой климат в стране может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших пользователей, то возможности выбрать сервер из этой страны больше не будет», — сказано в сообщении TorGuard.
Сервис
VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в РФ информации для ограничения доступа своих пользователей к сайтам, которые в нём указаны,
заявил «Интерфаксу» гендиректор компании-разработчика «Golden Frog» Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis), поскольку основная миссия компании — «…держать Интернет открытым и бесплатным, и поэтому мы будем продолжать предоставлять доступ к Интернету без цензуры в России и во всем мире».
«Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным»,- сказал Йокубайтис в пятницу. По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как «Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета «Великий файервол» (Great Firewall technology) в Россию» и другие страны, сказал ее глава. Сандей Йокубайтис не исключил, что в отношении сервиса VyprVPN «будет использована эта технология», к чему, по его словам, компания готова, имея многолетний опыт работы в Китае.
Сервис
OpenVPN также решил не подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. «OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем», —
сообщил основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья. По его словам, OpenVPN считает приоритетом защиту своих пользователей и клиентов от киберугроз и предоставление им безопасного личного доступа к информации по всему миру.
«Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту. Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям, вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют», — сказал Динья.
ProtonVPN также
заявил, что отказывается выполнять требование Роскомнадзора. При этом ему такое требование ведомство не направляло.
Сервис
NordVPN в комментарии российским СМИ сообщил, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий, но в Twitter он подтвердил нежелание исполнять 276-ФЗ.
Тем же самым
ответил Private Internet Access:
«Если Роскомнадзор попросит PIA заблокировать сайты, мы не будем выполнять это».
Хотя
Trust.Zone не было в списке Роскомнадзора, данный VPN-сервис решил заранее обозначить свою позицию, также отказавшись подчиняться требованиям российских властей:
«Trust.Zone находится под юрисдикцией Сейшельских островов, и мы действуем в соответствии с их законодательством. На Сейшеллах нет закона об обязательном хранении данных. В их юрисдикции решение иностранного суда не подлежит исполнению, и, поскольку мы не храним какие-либо журналы, с наших серверов ничего невозможно взять.
Если Роскомназдор отправит нам уведомление — мы его проигнорируем.
Мы также готовы отключить наши серверы в России, если получим прямые запросы от властей на отправку каких-либо данных. В этом случае наши российские клиенты смогут воспользоваться нашими серверами в Прибалтике и Западной Европе.
Мы не будем предпринимать каких-то особых действий, если Россия заблокирует все наши IP-адреса. Но имейте в виду — наша инфраструктура использует тысячи IP-адресов, и они не являются постоянными».
Сервисы ProtonVPN, NordVPN, Private Internet Access и Trust.Zone доказывают, что недаром находятся в нашей подборке защищённых сервисов на VPNLove.meКомпания
KeepSolid (VPN Unlimited) отказалась выполнять требование Роскомнадзора и не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов. Об этом «МБХ медиа»
сообщила представитель компании Амина Епишева.
«Да, мы получили соответствующую просьбу от Роскомнадзора. В любом случае VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов», — сказал представитель компании. В компании также заявили, что в случае блокировки они намерены «сражаться с цензурой» Роскомнадзора.
В свою очередь, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков
пообещал адвоката каждому VPN-сервису, который
столкнётся с судебными претензиями в случае отказа выполнить требование Роскомнадзора. Ранее «Агора» представляла интересы Telegram в российских судах и предлагала юридическую помощь компаниям, которые пострадали от массовых блокировок Роскомнадзора.
А вот с
«Лаборатории Касперского» заявили, что ее VPN-решение соответствует требованиям российского законодательства. «Функции защитных решений «Лаборатория Касперского», распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения «Безопасное соединение» — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях», — сообщила пресс-служба компании.
«Что касается собственно VPN и почему соглашаться с ультиматумом Жарова — смерть сервису, то очень просто, —
объясняет исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев. — Основное преимущество VPN — это секурность и доказанность, что сервис не следит за поведением пользователя. Если сервис комплаится и блокирует — это доказательство того, что СЕРВИС СЛЕДИТ за юзером. И, следовательно, врет юзеру. И да — единственным пострадавшим в этой «великолепной десятке» будет именно Касперский. Импортозамещение [такое вот]. Нужно уничтожить российский бизнес, чтоб иностранные боялись. Да, Ксанксаныч?»
В свою очередь, мы продолжаем вести мониторинг того, как реагируют различные сервисы VPN на требования Роскомнадзора, о чем будем сообщать вам.UPD 30.03.2019: Список «отказников» пополнил Windscribe. Роскомнадзор ему также не направлял пока никаких уведомлений, однако сервис заявил, что даже если бы они получили такое письмо, то попросту бы его проигнорировали.
Источник:
Роскомсвобода*
* запрещено на территории Российской Федерации. (
Linux.org)