Ну тут можно спорить. Китай тому пример.
Ну, не знаю. Пример Китая, наколько я знаю, не прокатывает - Великий Китайский Фаервол, насколько я знаю, легко обходится. Т.е. получается, что называется, блокировка для честных. Но эффективность такой блокировки - весьма сомнительна. Как, к примеру, попытка заблокировать Telegramm.
А я имеют ввиду
ПОЛНОЕ отключение всех зарубежных сайтов и служб.
Серьезные сайты разумеется никто закрывать не станет, а вот реестр доменных имен, по крайней мере тех, которые выделены стране - должен быть в России, как и сервера на которых они размещаются, просто исходя из того, что если рубанут извне - чтобы у нас ничего не упало.
Во-первых - насчёт "серьёзных сайтов": я так понимаю, что если интернет отключат, то никто не будет разбираться "серьёзный" сайт или нет. Снесут всё подряд!
Во-вторых, насчёт доменных имён -здесь я с тобой полностью согласен. Хотя по большей части это уже сделано.
И в-третьих, насчёт "извне" - я очень сильно сомневаюсь. "Рубанут" скорее всего изнутри. Совершенно не взирая на последствия. Ведь всё же просто: не было интернета - и жили нормально, проживём и без него!
Соцсети и месенджеры всякие - сервера должны быть здесь, а все что вне - либо прислушиваются к рекомендациям, либо блокировать нафиг.
Ну, соцсети и мессенжеры я бы без слова заблокировал! Напрочь. Навсегда.
Я раньше никогда не был сторонником цензуры в сети, но это уже не та сеть, что раньше, это уже помойка, с элементами беспредела, и её пора чистить.
Увы, это так - интернет стал большой помойкой! Я живу с интернетом уже около 30 лет и вижу, как неуклонно деградируют его обитатели. Трудно сказать, с чем это связано: с тем, что доступ в интернет стал доступным и в него влился поток маргиналов, или с тем, что народ деградирует в целом. А может и обе эти причины действуют совместно. Тем не менее, когда начинаешь осознавать масштабы этого - становится страшновато! Дело ведь в том, что стирается грань между реальной жизнью и жизнью в интернете. И если в интернете ограничений достаточно мало, то это практически отсутствие ограничений автоматом переносится и на реальную жизнь со всеми последствиями! Более того, вводимые ограничения в интернете - как правило мало эффективны. Начиная от попыток блокировки и кончая до недавнего ограничения матов. Что тут же привело к росту матов в соцсетях в полтора раза!
Ну и сеть страны должна быть независимой. Я согласен, тут палка о двух концах, но смотри, что происходит, тот же ютуб реально вмешивается в политику нашей страны, да и политика его последнее время странная, интересные и нужные ролики хрен найдешь, а всякая чушь всегда на первых страницах.
Насчёт независимости - это да. Но только по отношению к внешним воздействиям. Сейчас же у меня создаётся такое впечатление, что речь-то на самом деле идёт о
внутренних ограничениях!
Теперь что касается ютюба - Здесь ситуация становится похожей на наше славное телевидение! То же засилье маргиналов и шарлатанов. Причём это касается не только зарубежного ютюба, но и нашего, отечественного Яндекс.Дзен! Это же волосы во всех местах дыбом встают, что за чушь и бред там публикуют! Вот результат почти полного отсутствия цензуры. Причём я считаю, что это на самом деле даже не последствия отсутствия таковой, а всего лишь
индикатор состояния общества! Ведь у человека ответственного в обязательном порядке должна быть внутренняя цензура, которая не позволит ему писáть начиная от чуши и бреда, и до призывов к противозаконным действиям. Так что то, что творится в интернете вообще и в рунете в частности - это яркий показатель того, что
общество больно! Хотя, возможно, это опять моё старческое брюзжание...
Ну и наконец, еще лет десять назад мы эту тему обсуждали и пришли к выводу, что рано или поздно сеть зарегулируют, ну вот это время и настало. Поэтому либо полная свобода (что невозможно, люди к этому не готовы), либо тотальный контроль (именно к этому все идет, и не только в нашей стране).
Ну, к тотальному контролю дело идёт уже давно. О чём я также давно и неоднократно писáл. В принципе, если выметут шарлатанов и маргиналов, будет только лучше с моей точки зрения. Но ведь стопудово этим не закончится! Больше чем уверен, что, по крайней мере при нынешней власти, начнётся ещё более интенсивная религиозная пропаганда. Интернет станет таким же лживым, что и наше теперешнее телевидение. Хотя для меня главное - чтобы не ограничивались возможности интернета, связанные с наукой и новыми технологиями. А так, буду пользоваться интернетом так же, как и телевидением: посмотрел прогноз погоды - а всё остальное и нафиг не нужно!
