Сейчас учителя поставлены в третью позицию, об них не только родители, но уже и ученики могут ноги вытирать.
Могут...но на это и объяснение можно найти...
Не надо забывать и тех, кто готовит учителей. ВУЗы выпускают именно таких учителей,о которых можно ноги вытирать, ибо уровень подготовки у них ниже плинтуса...
Между прочим и кадровый состав вузов(по уровню знаний) тоже мало отличается от выпускаемых ими учителей...
Совершенно верно, ведь на самом-то деле это проблема комплексная! Начиная от структуры общества (социума), его расслоения, морали, которая пришла на смену советской, и кончая элементарной организацией учебного процесса.
Ведь были бы деньги,а степень и место на кафедре всегда можно купить в любом вузе....
Тоже верно! Опять же начиная от заказных диссертаций, купленных диссоветов и кончая наймом "негров", которые и выполняют всю работу за таких горе "специалистов". Это, кстати, опять же о морали в обществе.
Вот почему, кто поумнее и одарённее ,сбегают за рубеж.
Опять же верно! Я уже много лет назад писáл откровения одного из наших молодых учёных, не знаю, он ещё в России, или уже уехал. Но в те времена, он, будучи аспирантом, получал президентскую стипендию. А поскольку он был довольно продвинутым товарищем, уже не помню в какой области, то его пригласили прочитать лекцию в университете, в Японию. И вот что он сказал по возвращении - я, говорит,
за два часа лекции заработал больше, чем вся президентская стипендия за год! И о чём в этом случае можно говорить? Да не нужна наука, как и образование нынешнему руководству государства! Ведь в голове не укладывается, как религиовед (читай религиозный деятель) может руководить образованием и наукой!

Ведь учёный должен получать достойное вознаграждение за свой труд, не все же такие, как Григорий Перельман. Почему-то наши руководители не понимают, что
государство, у которого наука в загоне, - не имеет будущего! А у нас это именно так: расходы на науку примерно такие же, как в Бразилии ("где много, много диких обезьян" - © к/ф "Здравствуйте, я ваша тётя") и меньше, чем лишь у одного университета в Японии!
P.S. Во время обеда смотрел по телевизору сюжет про учителя, который избивал ученика младшего класса. Мнение однозначное - образование в стране, как и всё остальное, разрушено! Ведь тут два факта: поведение собственно ученика, которое осталось за кадром, и поведение учителя, которого якобы он вывел из себя. Но ведь если тебя можно вывести из себя на работе с детьми (любыми), это говорит лишь о профнепригодности!
Там же в сюжете выступал какой-то член из пед академии, которому задали вопрос: а что же делать в таком случае? На что он ответил, я знаю что делать! А далее начал нести какую-то хрень, что они разрабатывают некие стандарты, а что же конкретно делать, так и не сказал.
Совершенно очевидно, что дети-то все разные! И прежде всего нужно ещё до поступления в школу (а может быть и до поступления в детский садик) выявить все эти особенности психики
каждого ребёнка. Ведь всё может быть, - начиная от того, что ребёнок педагогически запущен, никто его воспитанием в семье не занимался или более того, изуродовали ребёнку психику, и кончая тем, что ребёнок может быть психически болен. И педагог должен уметь действовать правильно в каждом таком случае, дифференцировано по состоянию ребёнка. Причём все его действия для каждого возможного в практике случая должны быть регламентированы соответствующим документом, который педагог должен знать (и соблюдать!) как отче наш.
Спрашивается, чем эти члены пед академии занимались до этого? Ведь это их непосредственная задача - изучать тенденции в обществе и
действовать с упреждением! Или как в известной поговорке: гром не грянет - мужик не перекрестится. И ведь самое печально то, что ведь в загоне не только наука и образование, но и практически все области деятельности нашего общества! Взять хотя бы наше славное телевидение, где полно бессмысленной, а подчас и лживой рекламы (в частности гомеопатических средств). Или наш Роскосмос, ведь когда-то мы были в этой области впереди планеты всей, а сейчас, после того, как попы начали освящать ракеты, они почему-то начали падать. Или наше якобы бесплатное (по Конституции!) здравоохранение, которое прямо направлено на геноцид народа государства, да и вообще, практически любую область, так или иначе затрагивающие интересы массы людей.
Печально всё это...