Автор Тема: Присоединение Окраины как первый шаг к реконструкции СССР (ЕСССР)  (Прочитано 1476 раз)

Оффлайн digitalman

  • DiG_Man
  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1651
  • Репутация: +0/-0
  • DigitalMan[hi is not Cristopher Lambert]
    • http://vkontakte.ru/digital_man
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Первая часть моей статьи. (Вторая пока не написана).

Последние события на Окраине это лишь один из многочисленных признаков Глобального Кризиса Капитализма. Капитализм – это уже старая общественная формация, пережившая уже многое. И зарождение в виде банковского капитала и мануфактурного хозяйства и первую научно-техническую волну паровых двигателей, вторую НТ волну нефтяной экономики и сельскохозяйственной революции, третью НТ волну массовых средств коммуникаций и пропаганды (телефон, радио, телевидение), и наконец четвертую НТ волну цифровых технологий, повсеместной компьютеризации и доступных глобально информационных сетей.

В новейшую эпоху скоростного транспорта и цифровых телекоммуникаций  глобализация быстро захватила весь Мир, и рынки стали глобальными. Казалось бы, ничто не способно ограничить капитал в своей экспансии и росте. ВВП экономически развитых стран продолжает расти, (лишь “падают темпы  экономического роста” – как заучено на публику вещают сотни молодых говорящих “экономических” голов с телеэкрана). Между тем, у многих граждан России, да и всего Мира закрадываются сомнения: “что-то здесь не так”.

И действительно, если экономика растет из года в год, то почему люди живут всё хуже и хуже? Почему дорожают услуги ЖКХ, продукты, транспорт, медицина, образование. В общем, дорожает практически всё, а единственное что заметно дешевеет, так это разнообразная электроника, чаще всего связанная с персональными компьютерами или мобильными телефонами? Почему уровень безработицы растет во всём мире, иногда экстремально (вынуждая молодежь строить баррикады и кидать коктейли Молотова, в полицейских, защитников режима, а по сути таких же бедолаг.)? Почему закрываются крупные производства, а новые открываются редко, и не отличаются масштабами? Почему молодые аборигены не хотят заниматься физическим трудом, и часто получают меньше приезжих гастробайтеров-мигрантов?

Вопросов много, но ответы на них не настолько сложны, как кажется на первый взгляд. Если смотреть в корень можно увидеть суть вещей происходящих в глобальном хозяйстве.

Прежде чем разбираться в сути экономических проблем и причинах Глобального Кризиса Капитализма, следует отметить несколько тезисов, итак:

1. Современный мир перенаселен.

Еще Томас Мальтуз, священник-экономист из 18 века заметил, что количество средств производства, и товаров потребления растет со временем в арифметической прогрессии, тогда как люди как биологический вид, способны размножаться в геометрической прогрессии (хотя и не обязаны), другими словами рост населения  (без естественных ограничений) существенно опережает экономический рост. Данный тезис необходимо шире раскрыть, и это будет сделано ниже.

2. Ссудный банковский процент приводит к СВЕРХконцентрации капитала.

Ссудный процент применительно к капиталу, обеспечивает ему рост опять же по геометрической прогрессии,  весь ужас которой передает притча  про расстановку зерен на клетки шахматной доски с удвоением, если считать что 1000 зерен весят около 28 г, то на последней 64 клетке шахматной доски должно поместиться 258 Гигатонн зерен. Такого урожая не собрать со всей планеты. Получается, что крупнейшие банковские финансовые учреждения концентрируют капитал гигантскими объемами. Ну а проще говоря, ФРС просто печатает доллары без всяких ограничений, из года в год передвигая планку госдолга.

3. Как бы не велика была роль финансов, они вторичны. Первичны энергоресурсы.

Цивилизованная страна от нецивилизованной в современном мире отличается очень просто: потреблением энергии на душу населения, и показатели этого потребления  в странах “золотого миллиарда” отличаются на порядок от стран третьего мира. И введением соц. норм на потребление электроэнергии Дмитрий Анатольевич дает понять, что Россия к странам “золотого миллиарда” не относится. Без энергии заключенной в электросетях, бензине, солярке, газе, угле, плутонии или просто дровах, функционирование современной экономики невозможно. Без энергии экономика не исчезнет, но существенно деградирует и сколапссирует.
 

4. Средний класс исчезает во всем мире.

Более того, его существование возможно лишь в случае противостояния политических систем капитализма и социализма. Без этого противостояния, средний класс вырождается в точку на графике распределения доходов между бедными и сверхбогатыми. Мир окончательно делится надвое, на кучку миллиардеров, и на 95% неимущих, на “элоев” и на “морлоков”. “Элои” снисходительно относятся к “морлокам”, но только им они обязаны своим богатством, и только их грабят и эксплуатируют.

5. Природная флора и фауна ускоренными темпами уничтожается под антропогенной нагрузкой.

Кто больше портит окружающую среду, гражданин западного мегаполиса, или житель африканской деревушки? Кажется что африканец, чрезмерно эксплуатирует природу, сжигает древесину в костре, постоянно ходит на охоту, уничтожая диких животных, рубит деревья для своих нужд. Но конечно это не так. Антропогенная нагрузка цивилизованных стран по разным направлениям в разы, а иногда и на порядки превышает воздействие на природу жителей банановых республик с традиционным обществом. Ведь “цивилизованным” постоянно нужна руда, лес, нефть, железо, пластмасса, да и вся таблица Менделеева а также продукты сельского хозяйства, животноводства, морей и океанов.

6. Массовое освоение космоса на нынешнем этапе научного развития не представляется возможным.

Ближний космос освоен на уровне автоматики, и экспериментов. Ни Луна ни Марс пока ещё не стали близкими для людей, и долгое время будут недоступными.

7. Невознобновляемые ресурсы с каждым годом лишь сокращаются в количестве.
 
Растет лишь количество мусора, и последствия экологического загрязнения.

8. Россия, огромное Евразийское пространство – последние большие природные кладовые для человечества на Земле. Долгое время они защищались русским народом и генералом “Морозом”, но попытки вторжения и присвоения не исчезнут и в новейшее время. Низкая плотность населения характерна также для Австралии и Антарктиды, но Австралия по большей части является пустыней субтропической, Антарктида же – ледяной пустыней.


Таким образом, в мировой глобальной экономике всё плохо. А постоянно растущий ВВП, с его постоянно снижающимися темпами роста , всего лишь экономический симулякр, на который легко клюют недалекие экономисты. В экономике по настоящему растет лишь денежная масса, объемы долгов, и многочисленные активы в виде “ценных бумаг”.

Хорошо, ну и что же с этим со всем делать?

Глобальный Информационный Сервис: Вся информация принадлежит нам...
[DigitalMan/CapRiuS:A1/Цифровой Человек]
(htap://crs)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11825
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Цитировать
1. Современный мир перенаселен.

Ерунда. Во-первых, темпы роста населения земли за последние годы резко замедлились. Во-вторых, количество людей, которых на сегодня может реально прокормить планета, с учетом имеющихся на сегодня технологий и в существующем обществе, по разным оценкам от 15 до 25 милиардов - так что до перенаселения еще далеко. В-третьих (это уже отсебятина), пик темпов роста пришелся на 60-е годы (замечу, начало освоения космоса). Если бы освоение космоса велось такими темпами, которыми оно велось в 60-х, то нам бы как раз сейчас был бы желателен демографический взрыв, ну или по крайней мере очень быстый рост населения. И, наконец, есть теория (Капица), согласно которой человечество, после достижения определенного количчества, ждет некий "переход" в некое новое состояние. Но судя по всему, до этого еще далеко, и судя по всему в ближайшее время нас ожидает второй демографический переход, в результате которого население земли  начнет стремительно уменьшаться.

Цитировать
Ссудный банковский процент приводит к СВЕРХконцентрации капитала.

Не совсем понял этот пункт. Ну растет долг, ну и что?

Цитировать
Как бы не велика была роль финансов, они вторичны. Первичны энергоресурсы.

Что вкуcнее громкое или зеленое? Как можно сравнивать что первично - дрова (энергоресурсы) или цену по которой они продаются (финансы) ?

Цитировать
Средний класс исчезает во всем мире.

Да никуда он пока не исчезает. Да и собственно это вообще не важно, ведь что такое средний класс - всего лишь оценка финансовых возможностей некоторой части общества, деля условно общество на богатых, бедных и этот самый средний класс. Собственно количество представителей этого самого среднего класса напрямую зависит от того какой критерий оценки мы используем, а какого-либо строгого опредления что такое средний класс вообще не существует. А вот что действительно важно для общества - это снижение количества нищих.

Цитировать
Природная флора и фауна ускоренными темпами уничтожается под антропогенной нагрузкой.

Это да. И, к сожелению, с этим мало что можно сделать - закон эволюции, кто не приспособился...

Цитировать
Массовое освоение космоса на нынешнем этапе научного развития не представляется возможным.

Да как раз наука сегодня прекрасно позволяет решить все проблемы, связаные с освоением ближнего космоса, теже базы на луне - чисто инженерная задача, вполне решаемая на сегодняшнем уровне развития. Освоение марса сегодня тоже не более чем инженерная задача. Пробемы не с наукой, а с тем, что общество не хочет заниматься космосом. В этом смысле есть говорить о науке, то переломить ситуацию как раз способна только она, ну скажем если учеными будет изобретен более дешевый способ добираться ну хотябы на орбиту.

Цитировать
Невознобновляемые ресурсы с каждым годом лишь сокращаются в количестве.

Это естественно. Ведь они дешевле возобновляемых. Вот когда цена киловата полученного от невозобновляемых ресурсов ну хотябы сравняется с ценой, получаемой от возобновляемых, либо будет найдено новое техническое решение (термояд, например) - вот тогда ситуация резко изменится. Собственно осталось недолго ждать...

По п.8 и согласен и не соглдасен. Во-первых, освоение сибири и дальнего востока пока эконочически сложно, опятьже по причине того, что есть много где дешевле. Во-вторых, пространства эти всеже осваиваются, а вот заселять их действительно проблематично, ну мало кто хочет жить в столь некомфортных условиях.

Цитировать
Хорошо, ну и что же с этим со всем делать?

Честно говоря я вообще не понял с чем именно? С экономикой? Ну так с ней всегда было плохо, с ней в принципе не может быть хорошо.

 

Последние сообщения на форуме:

[Mind Run Way] Re: English topic: AmbiBox (Server IR х.х.х Ambilight Edition). Updated 12.01.2015 от JohnCes Сегодня в 00:34:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 22, 2019, 22:32:44
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 22, 2019, 22:29:51
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 22, 2019, 22:26:52
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 22, 2019, 22:23:55
[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от MaiklsBlack Август 22, 2019, 14:11:14
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 22, 2019, 13:48:52
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 22, 2019, 13:36:16
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 22, 2019, 13:34:27
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 22, 2019, 13:30:32
[Непознанное] Тайна озера Лох-Несс от Новичёк Август 22, 2019, 13:00:44
[История] Re: Загадки древних технологий от Новичёк Август 21, 2019, 14:20:56
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 21, 2019, 12:29:12
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 21, 2019, 12:26:52
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 21, 2019, 12:24:17
[Политика] Re: Куда мы идём? от Новичёк Август 21, 2019, 12:22:22
[Экономика] Re: Глава Минэкономразвития пожаловался на бедность населения от Новичёк Август 21, 2019, 12:17:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 20, 2019, 20:27:14
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 20, 2019, 20:24:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 20, 2019, 20:22:28
 Rambler's Top100