Автор Тема: Религия - опиум для народа  (Прочитано 20774 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8968
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Религия - опиум для народа
« Ответ #180 : Декабрь 07, 2017, 11:42:56 »
СМИ: искусственный интеллект поможет организовать движение паломников во время хаджа

По задумке разработчиков, пространство вблизи святынь будет поделено на равные виртуальные сектора, и для каждого в реальном времени будет учитываться загруженность



Власти Саудовской Аравии будут использовать алгоритмы, разработанные искусственным интеллектом, чтобы обеспечить комфортное и безопасное передвижение паломников вблизи святынь во время хаджа. Об этом, как пишет местная газета Arab News, сообщило Генеральное управление по делам мечети аль-Харам и мечети Пророка.

"Управление активно работает с правительством, службами безопасности и научными центрами, чтобы с помощью новейших технологий обеспечить паломникам максимально комфортное передвижение вблизи Каабы (главной святыни ислама, символизирующей дом Бога на земле)", - поделился с изданием информацией представитель ведомства Фарес бен Файез Мулла.

Он отметил, что с каждым годом число участников хаджа заметно растет, и несмотря на то, что власти королевства установили многочисленные таблички и указатели на разных языках, нередки случаи, когда вблизи святынь образуются заторы. Из-за большого скопления людей и палящего солнца иногда не обходится без помощи медиков. Как считает Мулла, с помощью искусственного интеллекта проблему заторов можно решить.

По задумке разработчиков технологии, пространство вблизи святынь будет поделено на равные виртуальные сектора, и для каждого в реальном времени будет учитываться загруженность. Затем искусственный интеллект разработает оптимальное решение для устранения или предотвращения возможного затора.

Хадж - паломничество в Мекку - является одним из пяти столпов ислама (основных предписаний религии). Совершается в восьмой день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц получил название "зуль хиджа" - "обладающий паломничеством". Слово "хадж", имеющее древнесемитское происхождение и означающее "обходить вокруг", приобрело в арабском языке значение "отправляться в паломничество".

Духовное значение хаджа состоит в том, что он совершается ради добровольного поклонения Единому Богу. Во время хаджа пилигримы становятся "гостями Аллаха" в его доме (саудовская мечеть аль-Харам в Мекке, крупнейшая в мире). Перенося тяготы путешествия, верующие тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение, приближаются к Богу. Хадж является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина, имеющего необходимое физическое и финансовое состояние. После этого он получает почетный титул "хаджи" и право носить зеленую чалму.

По данным саудовских властей, общее число пилигримов, принявших участие в хадже в этом году, составило порядка 2 млн человек.

Источник: ТАСС

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8968
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Религия - опиум для народа
« Ответ #181 : Декабрь 09, 2017, 15:38:59 »
Папа Римский высказался за изменение перевода строки молитвы "Отче наш"

Речь идет о фразе "...и не введи нас в искушение...", которая, по мнению понтифика, позволяет предположить, что Бог "способен ввести нас в искушение"


Папа римский Франциск
© EPA-EFE/VINCENZO PINTO/POOL


Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", где говорится: "...и не введи нас в искушение...". Такое мнение, как сообщает в пятницу газета The Daily Telegraph, высказал в телеинтервью Папа Римский Франциск.

Нынешний перевод на итальянский и многие другие языки позволяет, по мнению понтифика, предположить, что Господь "способен ввести нас в искушение". Надо внести в эту фразу такие же коррективы, которые были сделаны французскими епископами: они произносят эту фразу, как "...не дай нам впасть в искушение...".

15 октября 2013 года Конференция епископов Франции посчитала необходимым внести изменения в текст перевода с древнегреческого языка главной молитвы в христианстве - "Отче наш". Внесенные изменения были одобрены Ватиканом.

Речь идет о строке молитвы "Отче наш", в которой говорится: "И не введи нас в искушение". У многих верующих она вызывала замешательство, поскольку звучала так, будто искушение исходит от Бога, что являлось явной ошибкой восприятия текста.

В новом варианте фраза имеет лишь одно возможное толкование - она звучит: "И не дай нам впасть в искушение".

"Отче наш" - наиболее часто произносимая христианами молитва. Ее использование восходит к самым ранним христианским временам. Молитва приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком - в Евангелии от Луки.

Предыдущий вариант перевода был принят в 1966 году после решений Второго Ватиканского собора и на основе компромисса, достигнутого католиками с протестантами и франкоязычными православными. Однако в дальнейшем представители церквей неоднократно высказывали предложения видоизменения текста перевода.

"Не Бог подталкивает меня к искушению, чтобы потом увидеть, как я упал, - приводит The Daily Telegraph слова понтифика. - Господь не делает этого, а помогает вам немедленно встать. Это дьявол подталкивает нас к искушению, это его действия".

Согласно Евангелию, Иисус Христос даровал "Отче наш" своим ученикам в ответ на просьбу научить их молитве.

Источник: ТАСС

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8968
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Религия - опиум для народа
« Ответ #182 : Декабрь 10, 2017, 16:11:40 »
«Божественные голоса»: опухоль отдает приказы

Вызванные опухолью мозга «голоса» велели женщине убить себя


Shutterstock

Божественные голоса, вызванные опухолью мозга, приказали женщине убить себя. О необычном случае религиозного психоза рассказывает «Газета.Ru».

В одну из швейцарских больниц поступила 48-летняя женщина с многочисленными глубокими, до 7 см, ранами груди. Она призналась врачам, что нанесла их себе сама, потому что так ей приказали поступить «божественные голоса». Однако врачи нашли более приземленную причину ее действий – опухоль в мозге. О необычном медицинском случае они рассказали  Frontiers in Psychiatry.

Когда женщина рассказала врачам, что ранила себя самостоятельно в попытке совершить религиозное самопожертвование, о котором ее попросили «божественные голоса», те пригласили психиатров для консультации.

Пациентка сообщила им, что последние три года она чувствовала себя «благословленной» и общалась с голосами, которые, как она полагала, исходили с небес.

Женщина слышала два разных голоса. Она вела с ними диалоги, как на религиозные, так и на иные темы. Общение могло длиться часами. В зависимости от того, что говорили ей голоса, пациентка чувствовала себя напуганной, или же, наоборот, защищенной и приближенной к Богу. Основываясь на ее рассказах, психиатры классифицировали ее состояние как психоз.

«Религиозные галлюцинации довольно распространены у людей с психозом», – поясняет доктор Себастьян Вальтер, один из авторов работы.

Далее женщина рассказала, что это уже не первый раз, когда у нее пробудился сильный интерес к религии и духовности. Впервые это произошло еще в 13 лет, затем – в 23 года, 32 года и 41 год. Эти периоды продолжались 1-2 года, во время одного из них она даже присоединилась к «Свидетелям Иеговы», но позже, когда интерес прошел, перестала посещать их собрания.

В рамках оценки психического состояния пациентки врачи также провели МРТ. Оно и выявило настоящую причину появления голосов свыше – опухоль головного мозга, злокачественную глиому.

Симптомы рака мозга связаны с разрастанием опухоли в ограниченном пространстве и ее давлением на прилежащие области мозга. В зависимости от расположения опухоли, симптомы включают снижение чувствительности, нарушения памяти, слуха, речи, координации, появление галлюцинаций, головную боль, головокружение, рвоту.

«Очевидно, опухоль появилась в детстве или подростковом возрасте и росла очень медленно, периодически влияя на поведение женщины», – поясняет Вальтер.

Опухоль затронула участки мозга, участвующие в обработке звука и области, влияющие на эмоции. Все это в совокупности и привело к слуховым галлюцинациям и ощущению «благословенности», считают врачи.

Однако до конца не ясно, почему в итоге у пациентки возникло желание нанести себе ранения. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что медленный рост опухоли периодически изменял нейронные сети, отвечающие за сильный интерес к религии и духовности. Однако произошедшее могло быть и просто случайным стечением обстоятельств.

Из-за расположения опухоли ее оказалось невозможно удалить. Лучевая терапия также могла быть опасна. Учитывая, что опухоль не подавала признаков роста, от попыток избавиться от нее было решено отказаться.

Женщине были назначены антипсихотические препараты, чтобы, по возможности, избавить ее от галлюцинаций, подводит итоги Вальтер. Когда доза препарата была уменьшена, у пациентки вновь появились религиозные переживания.

В последний раз, когда доктор Вальтер общался с пациенткой, она решила сильнее снизить дозу препарата и вновь начала слышать голоса.

Случаи религиозного психоза, вызванного опухолью мозга – не редкость. Так, в 2015 году 60-летняя испанка внезапно ударилась в религию и заявила, что общалась с самой Девой Марией.

Ранее не отличавшаяся особой религиозностью женщина часами штудировала Библию и другие священные книги. Близкие друзья и родственники предположили, что у женщины так могла проявляться депрессия — в тот период она заботилась о страдавшем от рака родственнике. Однако результаты МРТ выявили несколько пораженных участков в мозге. Биопсия показала, что у пациентки глиобластома.

«Никакой другой причины для резкой смены взглядов, кроме, болезни, не было. Так что это определенно патологическое явление», — отмечают врачи.

Так как опухоль была уже слишком большой для операции, пациентке была предложена химиотерапия и антипсихотические препараты. Спустя пять недель религиозные видения постепенно исчезли. Спасти женщину не удалось — спустя два месяца она перенесла инсульт, а спустя еще полгода скончалась.

Источник: Газета.Ru

 

Последние сообщения на форуме:

[История] В Ярославле день белогвардейского восстания хотят сделать памятной датой от meq Декабрь 13, 2017, 01:01:11
[Политика] Re: Олимпийские игры в Корее от meq Декабрь 13, 2017, 00:13:27
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Декабрь 12, 2017, 22:55:55
[Политика] Re: Олимпийские игры в Корее от Новичёк Декабрь 12, 2017, 21:26:01
[Политика] Олимпийские игры в Корее от john Декабрь 12, 2017, 20:50:52
[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Декабрь 12, 2017, 17:34:10
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Декабрь 12, 2017, 17:24:32
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Декабрь 12, 2017, 17:22:40
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 12, 2017, 17:19:17
[Религия] Президент приехал к епископам с поручением от meq Декабрь 11, 2017, 05:22:33
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Декабрь 10, 2017, 16:11:40
[Родители и дети - проблемы воспитания] Re: Обследование на суицид от Новичёк Декабрь 10, 2017, 16:04:46
[Музыка] Re: Для души... от meq Декабрь 10, 2017, 14:04:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 10, 2017, 12:53:08
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 10, 2017, 00:44:37
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 10, 2017, 00:42:55
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 09, 2017, 20:30:51
[Искусство] Очень странные дела от Новичёк Декабрь 09, 2017, 20:24:32
[Современная традиционная медицина] Re: Что ещё выяснится вскоре? от Новичёк Декабрь 09, 2017, 15:41:05
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Декабрь 09, 2017, 15:38:59
 Rambler's Top100