Автор Тема: Разоблачение шарлатанов  (Прочитано 6644 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8258
  • Репутация: +19/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Разоблачение шарлатанов
« Ответ #40 : Май 07, 2017, 14:34:48 »
Почему люди верят в экстрасенсов?



Отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

- Есть множество причин. Прежде всего потому, что люди чрезмерно доверяют своей интуиции и недооценивают вероятность случайных совпадений. Ученый Питер Брюгер проводил следующий эксперимент. Испытуемые представляли, что кидают шестигранный кубик, и называли последовательность выпавших чисел. Если бы у нас был идеальный генератор случайных чисел, то в среднем каждое шестое число совпадало бы с предыдущим: двойка за двойкой, тройка за тройкой и так далее. В реальности все люди избегают таких повторений. Но если скептики избегают их в небольшом количестве, у верующих в паранормальное эффект выражен сильнее. Мы недооцениваем вероятность случайных совпадений, они нам кажутся неправдоподобными. Если я думал о человеке и в этот момент он мне позвонил, разве могло так случайно совпасть? Конечно же, нет!
 
Люди часто не задумываются о том, что если событие вероятно, оно может произойти с каждым из нас. Ведь с любым человеком каждый день происходят тысячи разных событий. Следовательно, если вероятность события, скажем, равна одной тысячной, то и это событие может легко происходить с нами каждый день. А поскольку мы живем достаточно долго, то на протяжении жизни каждый из нас столкнется с чем-то очень маловероятным. Вся беда в том, что люди в массе своей очень плохо понимают теорию вероятности.


Александр Панчин

Другая причина — склонность видеть закономерности в случайных или бессмысленных данных. Типичная ситуация: человек плохо себя чувствовал, потом сходил к целителю, и ему стало лучше. Он думает, что ему помог именно целитель. На самом же деле, если события идут друг за другом в хронологическом порядке, это еще не означает, что между ними есть причинно-следственная связь. Если петух прокукарекал, а потом взошло солнце, это не значит, что солнце не взойдет, если зарезать петуха. Точно также «работают» приметы: черная кошка перебежала дорогу, потом человек сломал ногу и винит бедное животное. Вождь племени станцевал танец, следом пошел дождь, и он подумал, что изобрел танец, вызывающий дождь. Людям просто хочется находить закономерности. В этом нет ничего плохого, если мы потом все аккуратно перепроверяем.
 
Еще один фактор веры в сверхъестественное заключается в том, что люди более склонны искать подтверждения, а не опровержения своим взглядам. Если человек уже поверил в экстрасенсов, то каждый раз, когда он будет слышать, что экстрасенсы якобы кому-то помогли, он не будет относиться к этому критично. Будет убеждаться в том, что свидетельств экстрасенсорики масса. А на самом деле многие из этих случаев легко объяснить при помощи обычных трюков, психологических уловок и обмана.
 
Помимо прочего, люди, как известно, склонны доверять авторитетам (или тем, чье мнение они считают авторитетным), а также социуму в целом. Если вы оказываетесь в среде, где все верят в экстрасенсов, то вы с очень большой вероятностью тоже будете в них верить. Многие люди передают эту «культуру» своим детям, те потом распространяют на своих детей и т. д. Поэтому такие идеи легко существуют длительное время в нашем обществе. Но это лишь часть причин — их можно перечислять очень долго.



То же самое касается и религии. Вера в сверхъестественное вообще очень сильно коррелирует с верой в бога, потому что в основе этих идей лежат схожие когнитивные искажения. Подавляющее большинство людей являются верующими, и тут, скорее, интересен вопрос, почему есть те, кто не верит в бога.
 
Дело в том, что многие люди склонны видеть в неживом или вовсе воображаемом признаки разума. Все мы помним легенду о том, как персидский царь Ксеркс приказал избить море, которое потопило часть его армии. Вероятно, он полагал, что у моря есть чувства, которые можно оскорбить. Такие идеи, на самом деле, очень естественны. И для того, чтобы их побороть, нужно думать, необходимо аналитическое мышление. Многочисленные исследования подтверждают, что неверующие, по сравнению с верующими, более склонны к такому аналитическому мышлению – думают о том, правильно ли они думают.
 
Кроме того, в процессе развития нашей культуры религиозные идеи очень сильно развились и научились «приспосабливаться» к изменениям в нашем мировоззрении. Я люблю аналогию с вирусом иммунодефицита человека, который проникает в клетки, потому что он взаимодействует с полезными белками на их поверхности — рецепторами сигнальных молекул хемокинов . «Прикидываясь» чем-то полезным, ВИЧ взаимодействует с этими рецепторами и проникает в клетку. Если вернуться к религии, то можно сказать, что у нас есть полезный инструмент — мозг, а в нем есть модуль, который помогает нам распознавать разум в другом человеке, моделировать чужое мышление. И тут приходит идея, которая как бы сообщает: а почему бы тебе не найти подтверждение разума в чем-нибудь еще? Например, у воображаемой сущности или у ветра, или у морских волн. И человек с удовольствием эти «подтверждения» находит.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8258
  • Репутация: +19/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Разоблачение шарлатанов
« Ответ #41 : Май 14, 2017, 14:57:57 »
Деятельность колдунов и магов могут легализовать



Законопроект о деятельности людей, обладающих экстрасенсорными способностями, могут внести на рассмотрение в Госдуму, пишет РИА Новости. Об этом изданию сообщил автор инициативы депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

По словам политика, документ уже находится на рассмотрении в заксобрании региона. Если он получит одобрение, то его направят в парламент страны. По мнению Петрова, это может произойти до окончания весенней сессии.

Авторы проекта считают, что именно из-за того, что данная отрасль государством не регулируется, люди очень часто становятся жертвами мошенников. Ведь российский рынок насыщен подобного рода услугами.

Петров напомнил, что государство уже «сделало определенный шаг» в признании деятельности магов и экстрасенсов, так как в классификаторе Росстата есть профессии астролога и медиума.

Законопроект, отметил его автор, не разграничивает понятия «маг», «колдун» или «экстрасенс». Документ предлагает создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Таким людям предлагается выдавать разрешение на ведение оккультно-магической деятельности, регулировать которую планируется по аналогии с законом о деятельности народных целителей.

Источник: 9111

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8258
  • Репутация: +19/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Разоблачение шарлатанов
« Ответ #42 : Май 20, 2017, 02:14:03 »
В Госдуму внесли законопроект о наказании за незаконные занятия магией



Депутат от "Единой России" Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией.

О законопроекте рассказал РИА Новости сам Милонов. По его словам, Уголовный кодекс необходимо дополнить новой статьей 235.2.
Так, за занятия народной медициной или "оккультно-магической деятельностью" без разрешения, если они причинили вред здоровью или нанесли ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей), предлагается наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, повлекшие смерть человека или ущерб в особо крупном размере (свыше миллиона рублей), должны наказываться принудительными работами или лишением свободы срок до пяти лет.

Депутат также дал определение оккультно-магической деятельности: под ней понимается деятельность и услуги лиц (астрологи, гадалки, маги, спириты, экстрасенсы, ясновидящие), в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, в том числе через окружающую информационную и иную среду.

Как пояснил Милонов, с оккультно-магической деятельностью, как правило, связаны многие мошеннические схемы, из-за чего люди часто лишаются имущества, ценностей и денег, а их здоровью наносится вред. При этом, по словам депутата, при различных манипуляциях с сознанием человека и для психологического давления на него зачастую применяются наркотические средства.

"Согласно статистическим данным, которые приводятся в исследовании РАМН, 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. При этом многие такой деятельностью занимаются без получения специального разрешения", —  отметил Милонов.

Источник: РИА НОВОСТИ

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11528
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Разоблачение шарлатанов
« Ответ #43 : Май 20, 2017, 03:20:38 »
Депутат также дал определение оккультно-магической деятельности: под ней понимается деятельность и услуги лиц (астрологи, гадалки, маги, спириты, экстрасенсы, ясновидящие), в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, в том числе через окружающую информационную и иную среду.

Таким образом, деятельность РПЦ, как и всех остальных конфессий, как официальных, так и неофициальных - является оккультно-магической деятельностью, так как основная цель - воздействовать на человека, его духовный мир, в обмен на его имущество (деньги).
 
Цитировать
Как пояснил Милонов, с оккультно-магической деятельностью, как правило, связаны многие мошеннические схемы

Кто бы сомневался...

Оффлайн Русский Человек

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Репутация: +1/-3
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Разоблачение шарлатанов
« Ответ #44 : Май 21, 2017, 05:49:03 »
Депутат также дал определение оккультно-магической деятельности: под ней понимается деятельность и услуги лиц (астрологи, гадалки, маги, спириты, экстрасенсы, ясновидящие), в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, в том числе через окружающую информационную и иную среду.

Таким образом, деятельность РПЦ, как и всех остальных конфессий, как официальных, так и неофициальных - является оккультно-магической деятельностью, так как основная цель - воздействовать на человека, его духовный мир, в обмен на его имущество (деньги).
 
Цитировать
Как пояснил Милонов, с оккультно-магической деятельностью, как правило, связаны многие мошеннические схемы

Кто бы сомневался...


Кто бы сомневался что оккультно-магическая деятельность РПЦ, ЦРООИ "КЕРООР", ФЕОР, КПРФ с её терафимом в зиккурате на Красной площади, Единая Россия - «партия власти», то есть наиболее влиятельная Российская политическая сила, являются оккультно-магической деятельностью и как правило, связаны многие мошеннические схемы.
Эти структуры воздействуют на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иные лица, осуществляющие указанные воздействия под различными производными(парторг, руководитель гор.отдела партии, региональный представитель партии "Единая Россия", Высший совет партии "Единая Россия" и т.д. и т.п.)

Ведь без соответствующей молитвы и выполнения соответствующих ритуальных обрядов путь во властные структуры РФ не членам "Единой России" закрыт. А это значит закрыт доступ к мошенническим схемам.
« Последнее редактирование: Май 21, 2017, 06:08:30 от Русский Человек »

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Май 27, 2017, 16:19:57
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 27, 2017, 02:44:44
[Windows. Обмен опытом] Re: Очередной баг от Новичёк Май 27, 2017, 02:38:44
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 26, 2017, 19:32:05
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Май 26, 2017, 19:26:03
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 26, 2017, 19:20:06
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Май 26, 2017, 19:11:14
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 25, 2017, 23:43:12
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Май 25, 2017, 23:38:35
[Экономика] Re: Он вам не Димон от Новичёк Май 25, 2017, 00:00:44
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 24, 2017, 21:02:34
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 24, 2017, 20:57:45
[Автолюбителям] Автоботы от Новичёк Май 24, 2017, 20:54:29
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 23, 2017, 18:47:26
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 23, 2017, 18:44:41
[Женский форум] Здоровье детей от Новичёк Май 23, 2017, 18:42:23
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 23, 2017, 18:38:24
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Май 23, 2017, 18:35:41
[Windows. Обмен опытом] Re: Возможно ли сегодня использовать устаревший компьютер от Новичёк Май 23, 2017, 18:33:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 22, 2017, 23:15:36
 Rambler's Top100