Прежде всего,я не уверен, что правильно выбрал место расположения этого сообщения. Но думаю, что Главный Администратор, если в этом есть необходимость, перенесёт эту тему в какой-либо другой раздел, надеюсь, не в Шестую палату.

Вчера посмотрел прямой эфир, где показывали вскрытие регистратора СУ-24, сбитого турками в Сирии. Кожухи сделаны достаточно грамотно, а вот внутренности - ни к чёрту! Две довольно большие платы закреплены в кожухе на стойках, расположенных по углам платы. Но ведь очевидно, что при больших перегрузках, связанных как с падением самолёта, так и с попаданием в него снаряда или ракеты, плата, закреплённая лишь на краях, неизбежно сломается! Я вспоминаю два случая: первый, много лет назад, когда работал на кафедре радиотехники в политехническом институте. Годы были жирные, по сравнению с теперешними временами, да и прикреплены мы были к предприятию, работавшему на оборону. Поэтому с оборудованием лабораторий никаких проблем не было. Тем более у меня были старые связи с руководством этого предприятия, когда ещё в начале своей трудовой деятельности работал в центре метрологии стандартизации и сертификации. Я просто приходил к Главному метрологу предприятия и оставлял заявку на нужное оборудование с обоснованием. Понятно, что обоснование всегда можно было дать убедительным, особенно, если большинство выпускников работало на этом предприятии. Поэтому заявки практически всегда выполнялись на 100%. Вот так и заказал в лабораторию надёжности РЭА вибростенд. Ну, и прежде, чем допустить на него студентов, на этом стенде поигрались сами. Ставили платы, промышленно выпускавшиеся, также закреплённые по углам, и гоняли на разных режимах. Как оказалось, можно подобрать такой режим, что например электролитические конденсаторы отрывались от пайки и вылетали в потолок! Ведь плата, закреплённая по углам - это резонатор.
И второй случай, из сравнительно недавнего прошлого, когда работал на предприятии, обеспечивающем железную дорогу диагностическим оборудованием. Некоторое наше оборудование размещалось непосредственно на колёсных тележках, а там условия в части механических нагрузок весьма тяжелые. Так вот, чтобы не было проблем по этому поводу, плата крепилась в кожухе на амортизационных прокладках, т.е. к углам платы не прилагалось больших ударных усилий, а весь кожух заливался герметиком. Что практически исключало изгибающие усилия приложенные к плате и как следствие её повреждение.
Вопрос: неужели конструкторы этого регистратора не могли додуматься до такого простого решения? Или как в том анекдоте: курица без головы может жить около минуты, а инженер Автоваза - до пенсии. Похоже с лётной техникой такая же ситуация! Кто что думает по этому поводу?