Автор Тема: концепция цивилизационное развитие  (Прочитано 2310 раз)

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1477
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
                             Предисловие . СИТУАЦИЯ   и  ЦИВИЛИЗАЦИЯ .

На планете  более 7 млрд. людей – из них  Десятки  миллионов людей  мыслят РАЗУМНО ЦЕЛЕСООБРАЗНО НРАВСТВЕННО, миллионы людей пишут  и печатают и сеют РАЗУМНОЕ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ, НРАВСТВЕННОЕ, миллионы людей  НЕОСОЗНАННО ДЕЙСТВУЮТ разумно, целесообразно, нравственно.
 
Создано неисчислимое количество  Религиозных, Государственных  и Общественных органов  и организаций   осуществляющих   контроль РАЗУМНОСТИ,  ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ,  НРАВСТВЕННОСТИ  действий всех и вся ----                                                                                                   

 ОДНАКО   массы людей  и вся цивилизация совокупно по результату действует НЕРАЗУМНО, НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО, БЕЗНРАВСТВЕННО     -     в чем дело?

Как сказал Маркс  -  философы всех времен  объясняли  мир, в то время как стоит задача  изменить его, с целью достичь эффективного позитивного цивилизационного развития .                 
  Начали  изменять  и оказалось, что  это не  просто - изменять, а требуется  разумная  целесообразность изменений  и  для этого оказывается  нужны НЕ ТОЛЬКО  ЗНАНИЯ  и постоянный анализ результатов с соответствующей корректировкой хода  и способов  изменений. Хотеть  просто как лучше – значит получать просто как всегда.

В истории человечества было предпринято много попыток позитивных  изменений .Многие мыслители  предлагали и реализовывали  во множестве различные, теоретически  замечательно логичные способы   изменения  мира,  и религии  были в рядах  совершенствователей  жизни, НО МИР НЕ МЕНЯЛСЯ , ХОТЯ, КАК БУДТО,  ВСЕ ПУТИ БЫЛИ ЛОГИЧНО  ПРОЧЕРЧЕНЫ.
 
Однако  ПОЗИТИВНЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ НЕ ДОСТИГАЛСЯ, более того  ситуация все более ухудшалась .  В чем же причина?     
   Сам  по себе этот факт более развитыми и образованными людьми был осознан, да и религии  пытались поставить названное явление под свой контроль. Были созданы системы правил жизни , а именно так называемые заповеди. Заповеди  эти уповали на осознание и исполнение их массами людей , а за нарушение этих заповедей, ввиду фактической практики массового неосознания , прокламировались  меры устрашения и наказания.
         
 Как ни странно,  на очевидных путях  прогресса  главным препятствием оказался САМ ЧЕЛОВЕК, который хотя и желал , но не мог долго двигаться по этим логично прочерченным позитивным путям , а ПОСТОЯННО СБИВАЛСЯ НА ПУТИ  БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ  и регресса , и до сих пор нет  ясного ответа, в чем причина  и  почему так происходило тысячи лет.

ПРИЧИНА  ОКАЗАЛАСЬ  В ТОМ, что ИНСТИНКТЫ ПРОСТОГО ЖИВОТНОГО ВЫЖИВАНИЯ при наличии у людей развивающегося сознания ПОДНЯЛИСЬ НА ВЫСОТУ  РАСШИРЕННОГО ВЫЖИВАНИЯ,  мотивируемого потребностями  достижения  нецелесообразного неограниченного   комфорта этого выживания. Человек  стал одержим реализацией ИДЕИ  ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЖИТЬ как  можно лучше  здесь и сейчас.
 ПОНЯТНО ОБОСНОВАННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ЭТОЙ ЦЕНЫ   сознанием людей не  осознавалось  И  НЕ ОСОЗНАЕТСЯ  ДО СИХ ПОР.

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА  ЗАМАНЧИВОСТИ ТОЙ ПАРАДИГМЫ нецелесообразного, неразумного потребления? Внешне  причина в том, что большинство людей не осознавали целесообразную необходимость все таки исполнять те рекомендуемые хорошие правила и заповеди.   Запретный плод казался слаще.

 ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ  НЕ ОСОЗНАВАЛИ, хотя и многие исполняли – но только  из страха.
      Потому    что      ПРАКТИКА РЕШЕНИЯ  ВОПРОСА  соблюдения правил жизни в социуме  и т.н. заповедей  так  и ОСТАЕТСЯ  БАЗИРУЮЩЕЙСЯ  НА  УСТРАШЕНИИ   НЕГРАМОТНЫХ  и соответственно,  НЕ ДАЕТ (и не даст)  ТОТАЛЬНЫХ ЖЕЛАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.   
 
 НЕОБРАЗОВАННЫЙ  ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН И  НЕ МОЖЕТ В СВОЕМ , не имеющем ЗНАНИЯ,  СОЗНАНИИ  СВЯЗАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ СО СМЫСЛОМ  И БЛАГОПОЛУЧИЕМ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
 И СКОЛЬКО   И КАК  ЗАМЕЧАТЕЛЬНО УМНО И УБЕДИТЕЛЬНО   не будет написано и продекларировано , открыто  и создано законов и даже показано личных примеров –  это будет доступно и ОСОЗНАННО ТОЛЬКО МАЛОЙ ТОЛИКОЙ ЛЮДЕЙ  , причем тех , кто это  сам осознал и практикует как применение  ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ.                                                             

ВОТ И ПИШУТ И ГОВОРЯТ ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ  ДРУГ ДРУГУ  ПОЗИТИВНЫЕ слова, выдвигая ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ  и уважают  друг друга. ОДНАКО они фактически замкнулись в круги  своя.   

Но  за пределами этого их круга   ИМ НИКТО БОЛЕЕ НЕ ВНЕМЛЕТ, ИБО НЕ МОЖЕТ,
 в том числе потому, что неспособен выйти из подобных, но своих  кругов. Вот  и крутятся круги сами по себе – а у  желающих найти пути, и  как то их  взаимно пересечь,  уже тысячи лет почему то не получается.

Этот  безперспективный  путь изменения жизни  отвлеченными  декларациями  позитива (Т.Н. ДОБРА ) внедрялся тысячелетиями, но УСПЕХА НЕ ИМЕЛ И НЕ ИМЕЕТ ДО СИХ ПОР, даже при системном приведении в принудительное исполнение мер устрашения и наказания.

Овладение  коллективным   сознанием  масс людей  прогрессивными идеями  было лишь самообманно кажущимся. Идеи  не осознавались  необразованными сознаниями , ОСТАВАЯСЬ ЛИШЬ  ЗВУКАМИ СЛОВ РЕЧИ И  ПЕЧАТНЫМИ ЗНАКАМИ. Создавалась лишь внешняя видимость   ОСОЗНАНИЯ сообщной идеи.
В  такой постановке задачи  цивилизационного  развития  были НЕВЫПОЛНИМЫ  ПРИНЦИПИАЛЬНО  без наличия системного   принуждения , т.е.  ФАКТОРА СТРАХА.      Причем  речь идет как  о  развитие  личности человека , так  и  о цивилизационном      развитие сообществ людей.
Но  что же мешает как ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ СООБЩЕСТВАМ  ЛЮДЕЙ так  и ЛИЧНО   ЧЕЛОВЕКУ ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС В ЭТОЙ ЖИЗНИ  встав на путь  целесообразного   нравственного    цивилизационного  развития, жизненная  необходимость  которого действительно   доказана  исчерпывающим  количеством МЫСЛЕЙ И  фактов.
 
Причина  оказывается формально проста – НЕДОСТАТОЧНО  ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ  НЕ МОГУТ  ПОНЯТЬ  СВЯЗИ ИХ НЕГАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ  С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ.

Сейчас РЕЛИГИИ, ПО СВОЕЙ ТАКОЙ ЖЕ НЕОБРАЗОВАННОСТИ  продолжают ту же тысячелетнюю практику - привести необразованных людей к осознанию, причем,  препятствуя  получению людьми знаний.     Более того, создание  препятствий  получению и распространению знаний стало  основой  хитромудро обманывающего  паразитического использования масс  людей   безнравственно ориентированными  группами властьимущих.  Религии  предложили ЛЮДЯМ довериться и поВЕРИТЬ без знания, что указываемый путь  и есть искомый путь к счастью.                   Но  миллионами разумных людей осознано, что  это очевидный  тупик  и точнее край пропасти.
 
Однако ПОЗВОЛЯЕТ  ЛИ НЫНЕШНИЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ответить на вопрос как  принять и применить в повседневной практике жизни  результаты осознанного знания?

Получается, что   развитие  происходит  в соответствии  с уровнем   осознания  смысла жизни?!   Но у подавляющего  большинства   разный смысл жизни,  причем у большинства   не смысл, а парадигма потребления

Таким  образом оказывается,  ЧТО ЗАДАЧА  ИЗМЕНИТЬ  МИР  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ  РЕШЕНА , ПОКА НЕ БУДЕТ  ИЗМЕНЕН САМ   ЧЕЛОВЕК и, а точнее ценностно нравственная  мотивация его мышления -осознания  и причем путем  обеспечения изменения его сознания  развитием – насыщением  его МОТИВИРУЮЩИМИ   ЗНАНИЯМИ  целесообразно разумными способами и путями.                                                                                                                                                                                                         
Но, оказывается, ЭТО СИТУАЦИОННО ТОЖЕ ТРУДНО ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА, ибо уже сформировавшиеся структуры социума препятствуют развитию сознаний людей  насыщением  их  этими мотивирующими знаниями. БОЛЕЕ  ТОГО, ДАЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ЗНАНИЯ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ, или  подвергаются негативной  безнравственной демотивации .

Поэтому  актуальность вопроса  достижения эффективного позитивного цивилизационного развития продолжает  существовать, причем уже в течении тысячелетий.

Но, КАК, КАКИМИ  ДЕЯНИЯМИ И МЫСЛЕДЕЯНИЯМИ  ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ безнравственно ориентированных  групп  властьимущих .                                                                       КАКИЕ  ЗНАНИЯ, И КАК НЕОБХОДИМО ДАТЬ  ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ИХ ОСОЗНАНИЯ, чтобы изменилось его мышление, появилось ОСОЗНАНИЕ   и  человек и его сообщества  встали на пути позитивного  цивилизационного  развития  и  прогресса.

 Формальный Ответ как бы на поверхности  - человек должен  получить и осознать нравственно мотивирующую парадигму смысла  жизни ,   своих целей в этой жизни, причем обязательно с  определяемыми законами природы правилами  достижения этих целей. 

Это парадигма  смысла   и цели жизни человека и социума   и правила их достижения,  оказывается  ОСНОВАНА на   освоении знаний  о критериях  ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ  РАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ, которые  существенно отличаются  от  целей и правил  безнравственного  неограниченного  потребительского  животного выживания .

Проявить Концепцию сути этой парадигмы,  распространением   знаний  о цели и смысле жизни  человека как космического феномена и показать пути свободного, целесообразного достижения  осознанной  необходимости   развития именно по этими путям, которые приведут человека к истинному счастью , а цивилизацию к эффективному позитивному развитию – и есть решение  задачи  позитивного  изменения мира.  НО НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО ЭТО РЕШЕНИЕ? КАК ЭТО СОВЕРШИТЬ?          Попробуем разобраться?.

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1477
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: концепция цивилизационное развитие
« Ответ #1 : Апрель 27, 2016, 23:33:33 »
скромность украшает в основном разумных животных, имхо

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11884
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: концепция цивилизационное развитие
« Ответ #2 : Апрель 28, 2016, 09:56:09 »
simpl, не нагнетай. Ты пытаешься разобраться в вопросе, на который нет и не может быть ответа. Общество в целом - безнравственно. И поэтому оно создает безнравственную культуру, которая в свою очередь воспроизводит безнравственное общество, круг замкнулся. Можно его разорвать? Теоретически можно, в СССР это почти удалось, тяжело, с кровью, но удалось. Почти. Правда сработал "защитный механизм", безнравственность - это у человека в крови, от природы, и природа взяла верх. Ну так уж мир устроен, человек рождается животным, а вот станет он человеком или нет - большой вопрос.

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1477
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: концепция цивилизационное развитие
« Ответ #3 : Апрель 28, 2016, 15:35:04 »
simpl, не нагнетай. Ты пытаешься разобраться в вопросе, на который нет и не может быть ответа. Общество в целом - безнравственно. И поэтому оно создает безнравственную культуру, которая в свою очередь воспроизводит безнравственное общество, круг замкнулся. Можно его разорвать? Теоретически можно, в СССР это почти удалось, тяжело, с кровью, но удалось. Почти. Правда сработал "защитный механизм", безнравственность - это у человека в крови, от природы, и природа взяла верх. Ну так уж мир устроен, человек рождается животным, а вот станет он человеком или нет - большой вопрос.
интересный ответ -рушит все  каноны. однако в констатации факта, что общество  безнравственно есть контакт. так надо решать, или нет вопрос на котором  тысячи лет строятся религии. если кто то говорит не надо- это  же путь к вседозволенности?  и что тогда делать? полная свобода побеждающей силы любой функциональности? -обмани, уничтожь...-и ничего тебе не будет (если не поймают) а поймают и  поймателей уничтожь -неплохое будущее  прорисовыается в ентом случае. АГА?

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11884
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: концепция цивилизационное развитие
« Ответ #4 : Апрель 28, 2016, 22:16:35 »
интересный ответ -рушит все  каноны. однако в констатации факта, что общество  безнравственно есть контакт. так надо решать, или нет вопрос на котором  тысячи лет строятся религии.

А при чем здесь религии? Религия - это надстройка, которая строится на базисе безнравственного общества, и чем безнравственнее общество - тем безнравственнее религия. Когда-то были религиозные обряды связанные с жертвоприношениями и издевательствами, по мере того как общество становилось более нравственным - более нравственными становились и религии, теперь например и жертвы не приносят (человеческие оп крайней мере) и ведьм не сжигают, но нравственность общества потребовала легализации однополых браков - церкви (не все, конечно) стремятся подстроиться и к этой "нравственности". В основу религии ложатся те "нравственные законы", которые уже сформировались в обществе и в данный конкретный момент помогают выживать обществу, поэтому не убий и прочее. Могу предположить, что совсем скоро появятся религии где "не убий" не будет, просто потому что для выживания популяции как раз нужно будет убивать.

Цитировать
полная свобода побеждающей силы любой функциональности

Не понял что именно ты хотел этим сказать, но вседозволенность (пока во всяком случае) противоречит логике выживания популяции, поэтому "нравственные законы" будут всегда, но это не законы природы, а законы социума, поэтому они меняются вместе с социумом.

 

Последние сообщения на форуме:

[Современная традиционная медицина] Болезнь - игра от Новичёк Май 26, 2019, 22:40:27
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 23, 2019, 21:51:06
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 23, 2019, 20:33:02
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 23, 2019, 20:28:52
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 22, 2019, 14:34:18
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 22, 2019, 14:31:36
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 22, 2019, 14:24:39
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 22, 2019, 14:04:04
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Май 22, 2019, 13:13:56
[Экономика] Re: Глава Минэкономразвития пожаловался на бедность населения от Новичёк Май 21, 2019, 12:07:42
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 20, 2019, 23:48:03
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 19, 2019, 22:47:18
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 19, 2019, 22:24:04
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 19, 2019, 22:20:31
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 19, 2019, 22:16:46
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 19, 2019, 22:06:22
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Май 17, 2019, 22:20:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 17, 2019, 22:14:32
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 17, 2019, 21:58:14
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 17, 2019, 21:54:28
 Rambler's Top100