Автор Тема: Вскрытие гроба Христова  (Прочитано 3769 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14114
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Вскрытие гроба Христова
« : Октябрь 29, 2016, 22:26:53 »
Непорочное вторжение

Зачем археологи вскрыли гроб Христа


Фото: Kevin Frayer / AP

В ходе реставрации главной христианской святыни в Иерусалиме вскрыли мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень почти половину тысячелетия. О том, какие тайны хранит место погребения Иисуса Христа и почему действия археологов одобряет патриарх Иерусалимский Феофил III, — в материале «Ленты.ру».

Мраморная плита была установлена на погребальном Ложе Гроба Господня в 1555 году францисканцем Бонифацием Рагузским для защиты святыни от желающих унести с собой частицу реликвии. Паломники пытались отколоть себе кусочек часовни, тем самым ее разрушая.

Археолог Национального географического общества Фредрик Гиберт (Fredrik Hiebert) сообщил, что это только начало исследований и еще предстоит много работы с гробницей. «Когда плиту сняли, мы удивились обилию каменного материала под ней. Требуется провести немало исследований, прежде чем мы увидим и изучим оригинальную поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа», — рассказал Гиберт.

Согласно христианской вере, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия римлянами в 30 или 33 году. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

В Кувуклии проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Еще в 2015-м иерусалимский патриарх, с согласия глав двух других общин, предложил национальному техническому университету Афин изучить Кувуклию. Реставрация была согласована в марте 2016-го и проводится под руководством специалиста по сохранению памятников и строительных материалов Антонио Марополо. Бюджет выполняемых работ превышает четыре миллиарда долларов, один из спонсоров — король Иордании Абдулла II.

«Мы переживаем критически важный момент в истории Кувуклии. Мы применяем специальные методы, чтобы задокументировать этот уникальный момент и позволить в будущем всем желающим изучить результаты нашей работы, узнать, что же было в могиле Христа», — заявил Марополо перед вскрытием Гроба Господня.

Разыскать пещеру, в которой был погребен Иисус, повелел в IV веке император Константин I. Его мать, Флавия Юлия Елена Августа совершила паломничество в Иерусалим в 326 году. Считается, что тогда и были обнаружены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии. В труде римского историка IV века Евсевия Кесарийского «Жизнь Константина» говорится, что над пещерой стоял языческий храм римлян.


Видео: nationalgeographic.com

Первая Кувуклия была возведена в 335 году. В 1009-м мусульмане ее разрушили, и в середине XI века святыню возродили по приказу византийского императора Константина IX Мономаха. В 1555 году Кувуклию перестроил францисканец Бонифаций Рагузский, но в 1808-м ее уничтожил пожар.

В 1809-1810 годах Кувуклия была восстановлена — по проекту греческого архитектора Николая Комина из Митилини. При восстановлении использовались габариты кувуклии-подобия из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой (оформление архитектора Бартоломео Растрелли). Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.


Рабочие вскрывают мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень
Фото: Dusan Vranic / National Geographic via AP


«Здесь царит особая атмосфера, ощущается благодать. Мы находимся под охраной францисканских, армянских, греческих, мусульманских стражей и сотрудников европейской полиции. Мы надеемся и молимся, что здесь будет божье послание и невозможное станет возможным. Мы все нуждаемся в мире и взаимном уважении», — заявил патриарх Иерусалимский Феофил III.

Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут. Это особенно важно еще и потому, что представители церкви крайне редко идут навстречу ученым и дают разрешение на исследование религиозных артефактов и памятников.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14114
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Вскрытие гроба Христова
« Ответ #1 : Октябрь 29, 2016, 22:30:03 »
Верующие оказались равнодушны к вскрытию могилы Христа


Фото: Dusan Vranic / National Geographic via AP

Ряд религиозных деятелей посчитали вскрытие археологами Гроба Господня не имеющим значения для православных и католиков. По их мнению, событие представляет интерес только для ученых. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 28 октября.

«С религиозной точки зрения вообще не вижу здесь ничего примечательного», — заявил первый зампред Учебного комитета Русской церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. По его словам, произошедшее событие имеет отношение к сфере церковной археологии.

Пресс-секретарь католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов заявил, что доступ к месту погребения Христа — это вопрос археологии и истории, поскольку «христианская вера заключается в воскресении Иисуса Христа».

В четверг, 27 октября, издание International Business Times сообщило, что археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14114
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Вскрытие гроба Христова
« Ответ #2 : Декабрь 13, 2016, 18:22:53 »
«Говорить об аутентичности этой могилы невозможно»

Историк считает ненаучным вопрос о принадлежности Гроба Господня



Российские СМИ подхватили весть об установлении принадлежности вскрытой в Иерусалиме гробницы Христа. Что думает по этому поводу наука, «Газете.Ru» рассказала специалист по истории Израиля из Института востоковедения РАН Татьяна Носенко.

Рунет уже во второй раз бурно обсуждает новость о том, что археологи якобы подтвердили подлинность Гроба Господня в Иерусалиме. Напомним, что в конце октября усыпальницу открыли впервые за 500 лет, чтобы реставрировать ее и провести научные изыскания.

В 326 году императрица Елена, мать римского императора Константина, прибыла по указу сына в Иерусалим, чтобы отыскать пещеру, в которой было погребено тело Иисуса. Как отмечают церковные историки, на месте пещеры римляне ранее построили языческий храм. Но по приказу Константина насыпь храма срыли и, обнаружив под ней пещеру, возвели на том же месте храм Гроба Господня.

За прошедшие годы храм неоднократно разрушали и реконструировали, так что специалисты не были уверены, действительно ли это та гробница, о которой говорится в писаниях. Как сообщает газета Independent, на которую ссылается большинство российских СМИ, о подлинности Гроба Господня говорит то, что под мраморной плитой, закрывавшей ложе Христа от паломников, страстно желавших унести с собой хотя бы кусочек реликвии, археологи обнаружили полку из известняка. На ней, вероятно, находилось тело Иисуса. Также под плитой оказалась еще одна плита, на которой был высечен крест. Его, по мнению исследователя Фредерика Хиберта из National Geographic, высекли на плите в XII веке крестоносцы.

«Святыню на протяжении веков неоднократно уничтожали пожары, землетрясения, нашествия. Мы не знали, отстраивали ли ее заново каждый раз на том же самом месте, — рассказал Хиберт. — Но теперь мы увидели доказательства того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, — это та же гробница, которую в IV веке нашел римский император Константин. Когда мы это поняли, мои колени слегка задрожали».

Свое мнение об исследованиях гробницы в интервью «Газете.Ru» высказала кандидат исторических наук Татьяна Носенко, ведущий сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

— Я думаю, что главная задача там — реставрация самого этого места, ведь реставрационные работы там не проводились со Средних веков. То, что на эти работы получено разрешение и к месту получили доступ археологи, — конечно, большое событие. Гробница — это такое шатровое сооружение внутри самого храма, которое якобы содержит могилу Спасителя. Что это за могила? Древние иудеи обычно хоронили своих умерших в каменистых пещерах.

В камне вырубалось ложе, на которое укладывалось спеленутое соответствующим образом тело умершего.

И таким образом оно сохранялось в этой пещере. Гроб Господень — это ложе внутри этой Кувуклии, закрытое мраморной плитой. Поскольку паломники уже в Средние века пытались откалывать кусочки ложа и могли его сильно повредить, то его закрыли мраморной плитой либо в XVI веке, либо еще раньше. Работой занимается международная команда, в которой, если не ошибаюсь, нет израильских археологов, там участвуют специалисты из National Geographic. Думаю, их участие связано с тем, кто добился разрешения на эти раскопки и у кого на это были средства. Ведь все эти святые места строго охраняются церковью, и церковь не очень любит, когда вмешиваются подобные копатели. Будь они высокой научной квалификации или более низкого профессионального уровня. Церковь не любит этого всего.

Ложе, вырубленное в скале, и есть «Гроб Господень». Всегда все удивляются, где же гроб, однако древние иудеи в гробах не хоронили. Вся процедура описана в Евангелии — как Спасителя сняли с креста, как его пеленали пришедшие к месту казни женщины, умащивали тело всяческими благовониями. То, что найдено учеными, пока афишируется мало. Сообщалось, что сняли эту каменную плиту, нашли каменное ложе и все — больше никаких сообщений лично я не видела. Видимо, церковь не очень хочет афишировать все эти раскопки.

Сомнительные источники могут делать себе на этих сообщениях рекламу и привлекать читателей, возможно, не имея для этого достоверных сведений.

Вообще с крестом вокруг Иерусалима можно найти очень много могил. Все-таки Иерусалим долгое время принадлежал Византийской империи и там много могил христиан. Совсем недавно были сообщения, что нашли могилу целого семейства, имена которого совпадают с именами всех библейских евангельских героев. Ученые к этому относятся спокойно, поскольку имена, которые приведены в Евангелии, имена Святого семейства, были очень распространены в древней Иудее, и то, что они повторяются на могильных захоронениях, совсем не странно.

Принадлежит ли эта могила Христу? Начнем с того, что личность Христа довольно мифическая, нет ни одного доказательства того, что подобная личность когда-либо существовала. Есть Евангелия, которые составлены спустя довольно большой промежуток времени после событий, которые в них описаны. Источники сведений, которые в них содержатся, весьма недостоверны, и нет доказательств, что там пересказывается какая-либо имевшая место история.

И если рассматривать с этой точки зрения, то говорить о какой-то подлинности могилы не приходится.

Тем более что есть история создания храма Гроба Господня. Сам храм на этом месте возник спустя три столетия после тех событий, которые описаны в Евангелии, это IV век, после того как в Римской империи была признана и узаконена христианская религия. Он был построен на том месте, где стоял римский языческий храм. В создании нового храма участвовал император Константин и его мать Елена. Елена отправилась в Иерусалим, и легенда гласит, что она нашла крест, на котором был распят Иисус, именно на том месте, где потом был построен храм. Она определила, что это чудотворный крест, приложив его к больной умирающей женщине, после чего та начала выздоравливать.

Кстати, у арабских христиан есть своя легенда на этот счет, в которой вместо Елены действует другой персонаж. О том, как строился храм, я написала в своей книге «Иерусалим: три религии — три мира». Говорить о научности этого вопроса (могила ли это Христа. — «Газета.Ru») можно лишь в том смысле, что могут быть найдены какие-то артефакты, принадлежащие той или иной эпохе.

Но говорить об аутентичности этой могилы, установить, что это место захоронения того, кто сам по себе является фигурой больше мифологической, чем реальной, невозможно.

В Иерусалиме есть другая могила, которая претендует на то, что именно в ней был захоронен Иисус, — так называемая могила сада. Это связано с тем, что в конце XIX века один английский генерал посчитал, что место захоронения Иисуса в другом месте.

Источник: Газета.ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14114
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Вскрытие гроба Христова
« Ответ #3 : Март 24, 2017, 00:27:34 »
Названа главная опасность для Гроба Господня


Фото: Sebastian Scheiner / Globallookpress.com

Ученые из Афинского национального технического университета обнаружили, что Гроб Господень разрушится, если не произвести работы по укреплению окружающего его храма. Об этом сообщает издание National Geographic.

Специалисты, проводившие реставрационные работы эдикулы (купольной часовни), в которую помещено погребальное Ложе Христа, выяснили, что большая часть Храма Воскресения Христова построена на руинах более ранних строений. В результате внутри здания находится множество туннелей и каналов, которые делают здание неустойчивым.

Археологи полагают, что примерно две тысячи лет назад на месте храма находилась известняковая каменоломня, которая затем стала местом захоронения иудейской знати. На это указывает то, что, кроме Гроба Господня, в здании находятся еще несколько могил. Римский храм, построенный здесь во втором столетии, был разрушен императором Константином примерно в 324 году нашей эры, и на его руинах была воздвигнута церковь. В течение столетий Храм Воскресения Христова несколько раз перестраивался.

Чтобы устранить риск скорого разрушения святыни, ученые предлагают провести 10-месячные работы стоимостью шесть миллионов евро. Они включают в себя удаление покрытой трещинами поверхности, окружающей эдикулу, засыпку фундамента, а также создание новой системы водостока и дренажа.

В 2016 году археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14114
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Вскрытие гроба Христова
« Ответ #4 : Ноябрь 30, 2017, 15:41:30 »
Назван настоящий возраст Гроба Господня


Фото: Kevin Frayer / AP

Археологи из Афинского национального технического университета пришли к выводу, что возраст Гроба Господня в Иерусалиме достигает примерно двух тысяч лет. Об этом сообщается на сайте National Geographic.

Специалисты проанализировали образцы известняка, взятые из нескольких мест в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора, где стоит святыня. Полка, на которой, предположительно, лежало тело Иисуса, была датирована приблизительно 345 годом нашей эры.

В октябре 2016 года сообщалось, что исследователи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем. Под ней была обнаружена более старая разбитая плита, расположенная над известняковым ложем. Ее обнаружение, по мнению ученых, может считаться доказательством того, что исследуемая гробница — именно та, что была найдена в IV веке Святой Еленой, матерью императора Константина I.

Гроб Господень заключен в Кувуклию, купольную часовню, которая восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина.

Источник: Lenta.Ru

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Январь 20, 2021, 16:19:11
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от john Январь 20, 2021, 14:16:17
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Январь 19, 2021, 21:30:58
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Январь 18, 2021, 15:43:34
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от john Январь 17, 2021, 17:58:31
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:31:41
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:28:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:25:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:19:47
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:16:55
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Январь 17, 2021, 00:13:46
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Январь 17, 2021, 00:07:10
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 17, 2021, 00:01:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:59:30
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:57:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:55:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:53:32
[Экономика] Re: Экономика по-российски от Новичёк Январь 16, 2021, 23:50:48
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Январь 16, 2021, 23:45:11
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Январь 16, 2021, 23:39:49
 Rambler's Top100