любое живое существо, - это многопараметровый гомеостат, т.е. система с набором отрицательных обратных связей, способствующих поддержанию организма в некотором равновесии при воздействии внешней среды. Поскольку любые информационные воздействия на человека это всегда по сути дела воздействие внешней по отношению к организму среды, то здоровый организм реагирует на эти воздействия так, чтобы ничего у него внутри не изменялось! И если надо, он просто будет от этого защищаться, например физически. Поэтому на здоровый организм внушение не действует! Ведь не зря же существует специальная методика подготовки террористов-смертников: их сначала ломают, т.е. по сути делают больными психически, а подчас и физически тоже, и лишь потом внушают необходимость совершить какое-либо действие.
Все верно, так и есть. Но вод ведь в чем штука, равновесие действительно сложно сдвинуть, но только в том случае, как ты верно заметил, если у человек нет психических отклонений или, как я указал выше на гипноз, человек находится в сознании. Если вести человека в бессознанку (гипноз) или в состояние измененного сознания (или как вариант сдвинуть локус контроля химией или сломать психику) , тогда он вряд ли будет стремиться сохранить равновесие.
Это называется разорвать цепь обратной связи.

Да, это было бы здорово - научиться передавать знания путём прямого программирования, а не длительного обучения.
Вот именно это и интересно. С искусственными нейросетями такое проделать в принципе можно, если знать точное устройство сети, то можно сделать модель, обучить модель и потом запрограммировать сеть, но тогда проще обучить саму сеть, другое дело, если у нас несколько идентичных сетей, тогда конечно экономим на обучении каждой. Опять же прямое программирование матрицы весов возможно только в случае если четко известна структура сети, и моделировалась именно такая структура. Если сети разные (а в случае с человеком очевидно что двух одинаковых мозгов в принципе быть не может) - такой метод не годится, нужно что-то другое. Собственно так и возникла мысль посмотреть что там у "целителей душ", ведь им как-то же удается воздействовать на психику извне.
Ой, вот как-то нынешним так называемым "целителям душ" я ни на грош не доверяю! Конечно же, я не большой специалист в психологии, но мне кажется, если честно и не предвзято, с использованием научных методов, подходить к результатам, достигнутым этими "целителями", то они будут на уровне статистических флуктуаций. В первую очередь это касается людей со здоровой психикой, которые находятся вне области интересов этих "целителей". Если же связи в организме нарушены, то в принципе, владея элементарной логикой, вполне можно воздействовать на этих людей в нужную тебе сторону. Вспомни выступления шарлатана Левашова.
Тем более, что до сих пор неясно каким образом хранятся в мозгу знания и навыки и уж тем более, как их можно туда "подсадить".
Принцип в общем понятен. Точно также как и с математической нейросетью. Сначала информация извне накапливается в неком буфере (по аналогии с мозгом, информация просто накапливается в некоторой области мозга, тупо все сваливается в кучу), затем включаются алгоритмы обучения, все что накопилось в буфере - это некая выборка, на которую и настраивается нейросеть, происходит это следующим образом, в мат.моделе, вся полученная информация суть набор из входящих векторов и результирующих векторов, т.е. нейросеть берет первую пару векторов из выборки, обрабатывает входящий вектор, сравнивает то, что получилось с результирующим вектором, если результат совпадает в пределах заданной точности - берем следующую пару, если не совпадает - корректируем весовую матрицу, пока не попадем в результат. Если не можем попасть - значит либо нужно увеличивать размер сети, либо пробовать применять другие алгоритмы. С мозгом тоже самое, накопившаяся за день информация ночью точно также упаковывается в нейросеть мозга, процесс частично наблюдаем - в виде снов, но большей частью все это проходит вне сознания (думаю для того, чтобы крышу не сорвало). И в том и в другом случае любая информация хранится во всей нейросети сразу. Но вот что действительно является загадкой, так это то, какие алгоритмы использует мозг и как ему удается обрабатывать по сути на одной нейросети информацию поступающую с такого количества рецепторов, причем разных, при этом отдавая в сознание только малую часть всей информации. Но самое интересное, мозг изначально, с момента рождения, умеет правильно обрабатывать информацию, ну мы же не учим детей тому, что нужно делать во сне (собственно мы и сами не знаем что конкретно происходит во время сна), т.е. каким-то образом все алгоритмы мозга уже в нем есть и видимо определяются самой конструкцией мозга, которая в свою очередь зашита в генах.
Насчёт генов - не уверен. Скорее всего там записаны лишь фундаментальные вещи - типа дышать, есть, удалять отходы жизнедеятельности и т.д. А вот конструкция мозга, его структура в значительной мере формируется под воздействием внешней среды, начиная с рождения и даже с пренатального возраста. В том числе и сами обратные связи, которые в дальнейшем поддерживают организм в равновесии с внешней средой. Что касается нейросетей в их теперешнем понимании, то я не стал бы проводить каких-либо глубоких аналогий между ними и мозгом. Просто потому, что мы ещё не знаем, как там в мозгу всё происходит! Да, в какой-то мере поведение нейросетей в чём-то подобно поведению мозга, тем более, что весьма примитивный мозг (порядка 1000 нейронов) удалось имитировать нейросетью. Но во-первых, вовсе не факт, что их поведение совпадает со 100 % точностью, а во вторых, сложные структуры, типа мозга человека, вряд ли вообще возможно имитировать какой-то нейросетью. Причина здесь в том, что мозг не является совершенно автономным органом, он обрабатывает сигналы, поступающие со всего организма, причём как через нервную сеть, так и химические сигналы, поступающие через систему кровоснабжения. Для этого в мозгу есть соответствующие структуры-мишени. А ведь мы даже не пытались пока что моделировать что-то подобное! Т.е. мозг без организма не существует! И если мы хотим смоделировать мозг во всём многообразии его поведения, то просто необходимо будет моделировать весь организм человека.
Что касается обучения, так сказать нейросети, то хотя я и не специалист в данном вопросе, однако почти каждый день приходится с этим сталкиваться - младшего внука регулярно приносят - то папа в командировке, а у мамы важное мероприятие, то ещё что-нибудь. Ему чуть больше двух лет, начинает связно разговаривать, но когда волнуется, чаще всего из-за нетерпения свойственного возрасту, то переходит на тарабарский язык, и приходится переспрашивать несколько раз, попутно поясняя значение слов и фраз. Вот где поле для изучения нейросетей!
