Автор Тема: Провалившийся эксперимент  (Прочитано 1295 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Провалившийся эксперимент
« : Февраль 16, 2017, 00:33:57 »
Почему Мюнхен отказывается от Линукса?

В эти дни пишутся завершающие строки в одном из самых масштабных экспериментов, когда-либо поставленных в сегменте open source. Городское хозяйство Мюнхена — третьего по величине города Германии — может и, скорее всего, будет переведено с Linux и свободного прикладного софта обратно на MS Windows и проприетарные инструменты.

Мюнхенский эксперимент был масштабным по любым меркам: по времени, которое занял, по количеству рабочих мест, которые охватил, по вниманию, которое было к нему привлечено. Тем больнее видеть сейчас его надвигающийся крах. И хоть формально точка ещё не поставлена, голосование только предстоит, для всех, кто наблюдал за агонией последние годы, исход очевиден: решение будет принято не в пользу свободного ПО. Что ж, говорят из историй неудач можно вынести больше, чем из историй успеха. Так что же пошло не так? Почему столь тщательно продуманный, столь скрупулёзно реализованный план провалился?

История эта началась в самом начале нулевых, когда Линукса в современном понимании ещё не существовало. Кто помнит сегодня те годы, тот софт? Десктопные среды KDE и GNOME были примитивными, вся система требовала намного больших трудозатрат как для установки, так и для поддержания себя в рабочем, актуальном состоянии. И когда городской совет Мюнхена принял решение перевести свой компьютерный парк с продуктов Microsoft на Linux, OpenOffice и сопутствующие свободные инструменты, это было воспринято как прогрессивный, но и чрезвычайно смелый шаг (отвага, граничащая с безумием!).

Впрочем, авторы проекта (мэр и правящая партия) преследовали самую что ни на есть приземлённую цель. Собственно идеология open source волновала их в наименьшей степени. Переведя полтора десятка тысяч сотрудников на свободный софт, они просто надеялись распределить контракты на оснащение рабочих мест и обслуживание между местными подрядчиками. Иначе говоря — оставить деньги «дома», прекратив кормить Microsoft и порвав с болезненной для города практикой обновлений по прихоти иностранного гиганта. И кстати, первые расчёты показали, что в пятилетней перспективе выгодней не менять платформу, а потратиться на апдейт имеющихся копий MS Windows.



Поэтому инициатива не была популистской, не была попыткой «сэкономить на бесплатном софте». Это было дальновидное, долгосрочное решение с прицелом на полную технологическую независимость и с некоторой надеждой на то, что и другие города пример подхватят. Не удивительно, что даже знаменитый визит Стива Балмера (тогда первое лицо в Microsoft: навестил Мюнхен лично) ничего не изменил.

Работы начались в 2004-м и растянулись почти на десять лет (если интересно, есть подробнейший кейс). В качестве дистрибутива Linux был выбран Debian, но потом, поскольку у него отсутствует чёткий график релизов, выбор изменили в пользу Ubuntu. Офисным пакетом, как и планировалось, назначили OpenOffice (позднее LibreOffice). Почта и браузер были покрыты пакетом Mozilla. Там, где оказалось невозможно отказаться от проприетарного Windows-софта, строились рабочие места с Wine (хоть и не без приключений: оказалось непросто конфигурировать его одновременно под несколько больших приложений). В сумме получился практически свой собственный дистрибутив — наречённый LiMux (от Linux + München).

Когда работа была завершена, около 20 тысяч персоналок перевели на Linux и свободный софт. Ещё менее 5 тысяч остались под различными версиями MS Windows (иногда, укомплектованные open source-компонентами), из-за отсутствия технической возможности обеспечить их работоспособность или покрыть функционал свободными инструментами. Выполненная силами города оценка показала, что в результате миграции даже удалось сэкономить — порядка 10 млн. евро. Это был замечательный пример чисто немецкого аккуратизма и рачительности: всё тщательно продумано, спланировано, без спешки реализовано.

И тем не менее уже в 2014-м году, то есть практически сразу после завершения основных работ по миграции, из Мюнхена послышались первые недовольные голоса. Мол, качество работы программного обеспечения многих сотрудников не устраивает, часты проблемы при обмене документами, есть нестабильность в работе программ, нарекания на интерфейс, чрезмерная сложность программных конфигураций, даже упала производительность труда. Жалоб на самом деле было много и разных, но важнее то, почему они не были слышны ранее. А дело в том, что в 2014-м в городе сменился мэр: на смену Кристиану Удэ (поддержку которого оценивали как «критически важную») пришёл Дитер Рейтер, настроенный против «прогрессивных» экспериментов.


Одна из ранних версий LiMux. Классический десктоп KDE.

Замалчивалось или нет недовольство до Рейтера — вопрос открытый. Лично мне хочется думать, что нет. Но без сомнения именно после его прихода картину намеренно стали рисовать тёмными красками. И по его инициативе было заказано масштабное исследование городского ИТ-хозяйства, выполненное компанией Accenture (известной по партнёрству с Microsoft), с основным выводом, вторящим недовольным голосам: сотрудникам следует предоставить возможность вернуться к конфигурации MS Windows + MS Office.

Теперь дело дошло до голосования. Если идею возврата утвердят (а к тому ведут последние три года), в следующие пять лет Linux заменят специально разработанной для города версией MS Windows 10. Единственная уступка прошлому: часть приложений предлагается сделать браузерными.

Что ж, шумиха, которая сопровождает последние подвижки в Мюнхене, не уступает тому шуму, который стоял, когда город собирался перейти на Linux. Сторонники open source, комментируя происходящее, ни секунды не сомневаются, что решение вернуться на проприетарный софт продиктовано политическими мотивами. Рейтеру припомнили всё, включая и тёплые отношения с Microsoft (которая, говорят, именно его стараниями вернула из пригорода в Мюнхен главный офис). Но не нужно забывать и о том, что обнаружили ревизоры, оценивавшие ИТ-хозяйство по заказу Рейтера, и о чём до сих пор периодически говорят представители некоторых городских служб (в частности, имеющих дело с людьми): что городу не удалось добиться полной независимости от проприетарных продуктов. И речь даже не о пяти тысячах Windows-персоналок, а о более крупных системах от Microsoft, Oracle, SAP и других (базы данных, защита и пр.), наладить с которыми взаимодействие LiMux не получилось. В том числе для нормального контакта с этими системами город теперь должен вернуться к использованию «стандартных продуктов на базе MS Windows».

Это обстоятельство в корне меняет оценку всего эксперимента. Как хорошо сказал Матиас Киршнер, президент Free Software Foundation Europe (родственной FSF, но отдельной организации), если Мюнхен теперь откажется от Linux, то подаст неверный сигнал: о плохом качестве свободного программного обеспечения вместо плохого качества управленческих решений!

В начале нулевых у Мюнхена, возжелавшего излечить себя от технологической зависимости от импортных программных продуктов, попросту не было иного выбора, кроме Linux. Сегодня такой выбор есть, причём выбирать можно как из проприетарных, так и из частично свободных платформ. Пожалуйста: OS X, Chrome OS, даже Android — вполне себе выбор, по крайней мере ничуть не не более сумасшедший, нежели Linux образца 2001-го года! Но какую бы платформу город ни выбрал сегодня, ему всё так же придётся иметь дело с доставшейся в наследство Windows-инфраструктурой: программами, решениями, схемами, выстроенными на MS Windows и ориентированными на неё.

Пенять на Linux или свободный софт в таких условиях — всё равно, что жаловаться на скользкую дорогу, сметя с неё снег, но не вычистив льда. К сожалению, вряд ли те, кто будет вспоминать про мюнхенский эксперимент впоследствии, вспомнят, почему именно он провалился. Скорее ограничатся банальным «Linux непригоден для офиса. Доказано Мюнхеном».

Источник: Компьютерра

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Провалившийся эксперимент
« Ответ #1 : Февраль 16, 2017, 10:40:12 »
Я сильно сомневаюсь, что Linux хуже для офиса, чем Windows, скорее даже наоборот, но тут есть два момента:

1. Политический - руководство просто заинтересовано в том, чтобы был Windows, и не важно как корпорации удалось заинтересовать руководство.

2. "Заговор" пользователей. Не зря Windows стремится ставить свою ос на новые компы и создает различные обучающие курсы - народ просто привык к винде, и перестраиваться не хочет, так как переучиваться - всегда проблема

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Провалившийся эксперимент
« Ответ #2 : Февраль 16, 2017, 15:32:54 »
Я сильно сомневаюсь, что Linux хуже для офиса, чем Windows, скорее даже наоборот, но тут есть два момента:

1. Политический - руководство просто заинтересовано в том, чтобы был Windows, и не важно как корпорации удалось заинтересовать руководство.

Да скорее всего, самым банальным образом - откаты (как всегда - за консультационные услуги, и не подкопаешься)!

2. "Заговор" пользователей. Не зря Windows стремится ставить свою ос на новые компы и создает различные обучающие курсы - народ просто привык к винде, и перестраиваться не хочет, так как переучиваться - всегда проблема

Здесь сложно что-либо утверждать, поскольку нет информации с какими приложениями там работали. Мне вот старший сынуля давно предлагает перейти на Линух, но его предложения быстро кончились, когда я попросил его найти хотя бы парочку программ, которые я использую под Виндами. Увы, у него ничего не вышло!  А у меня таких приложений, которые работают только под Виндами - огромное количество. И все нужны. Так что плююсь, матерюсь, но с Виндов не слажу! Про 10-ку я уже писáл в соответствующей теме, работаю на 7-ке. Но ещё приходится держать виртуальную машину с XP, поскольку некоторые нужные приложения работают только под ней, а для 7-ки таких не существует! Такие вот дела...
« Последнее редактирование: Февраль 16, 2017, 18:21:33 от Новичёк »

 

Последние сообщения на форуме:

[Доска частных объявлений] limba engleza от TopEnhriz Сегодня в 20:02:21
[Доска частных объявлений] play online roulette real money от MichaeloDup Сегодня в 19:08:27
[Доска частных объявлений] casinos online for usa players от MichaeloDup Сегодня в 19:06:17
[Доска частных объявлений] online casino discover card usa от MichaeloDup Сегодня в 19:04:06
[Доска частных объявлений] mac casino games от MichaeloDup Сегодня в 19:01:51
[Доска частных объявлений] online casinos dublin от MichaeloDup Сегодня в 18:59:44
[Доска частных объявлений] real money internet slots от MichaeloDup Сегодня в 18:57:37
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 14:29:28
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 14:25:36
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:22:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:20:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:13:41
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:11:18
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:08:26
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:05:01
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:02:58
[Windows. Обмен опытом] Re: Windows 10 от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 22:27:08
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:31:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:25:05
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:20:14
 Rambler's Top100