Автор Тема: Здоровье детей  (Прочитано 334 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8771
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Здоровье детей
« : Май 23, 2017, 18:42:23 »
Ученые заявили о проблеме ухудшающего здоровья у современных детей

Авторитетные ученые заявили о том, что современных детей ждут большие проблемы со здоровьем в будущем, так как они намного слабее, чем их предки. Такие выводы исследователи сделали благодаря проведенному опросу среди воспитателей и преподавателей из Бразилии, Индии и Германии.



По полученным данным эксперты смогли установить, что здоровье современных детей можно назвать бомбой замедленного действия, которая покажет себя к 65 годам. Комплекс определенных явлений таких, как лишний вес, сидячий образ жизни и несоблюдения гигиены повлекут за собой неминуемые последствия. Также эксперты поведали о распространенности детского ожирения, которое можно наблюдать во многих странах. Дети с лишним весом склоны к развитию диабета, поэтому необходимо принимать срочные меры по борьбе с ожирением среди детей последних поколений.

Источник: SvOpi

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8771
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #1 : Август 06, 2017, 14:33:11 »
Смартфоны негативно влияют на поведение подростков



Ежедневное использование смартфонов оказывает серьёзное воздействие на психическое состояние подростков. Об этом сообщает в своём докладе Джин Твендж, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Диего.

Отмечается, что у подростков сейчас наблюдается духовный кризис, и это связано, в первую очередь, с использованием смартфонов.

Подростки стали меньше времени проводить друг с другом, потому что они общаются в Сети. От этого возникает чувство одиночества.

Цитировать
Появление смартфонов радикально изменило каждый аспект жизни подростков: от характера социальных взаимодействий до психического здоровья […] Показатели подростковой депрессии резко возросли с 2011 года.

Подростки, которые три или более часов в день тратят на электронные устройства, на 35% чаще задумываются о самоубийстве.

Симптомы депрессии среди мальчиков подростков увеличились на 21% за период с 2012 года по 2015 год, тогда как этот же показатель у девочек вырос на 50% — более чем в два раза. Рост числа самоубийств более выражен среди аудитории девочек подростков. Хотя этот показатель значительно вырос в отношении двух полов.

Также профессор подчеркнула, что смартфоны — не единственный виновник, но один из главных.

Цитировать
Стиль воспитания продолжает меняться, так же, как меняется школьная программа и культура, — и всё это имеет значение. Но рост количества смартфонов и социальные медиа вызвали настоящее землетрясение, которого мы в течение долгого времени не замечали.

Есть убедительные доказательства того, что девайсы, которые мы сами вложили в руки молодому поколению, оказывают глубокое воздействие на их жизнь и делают их несчастными.

К сожалению, Твендж не дала каких-либо рекомендаций. Молодых парней и девушек тяжело отучить от активного проведения времени в соцсетях и так далее.

Источник: 9to5

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8771
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #2 : Август 10, 2017, 14:47:14 »
От видеоигр усыхает мозг

Исследование: экшен-игры приводят к уменьшению серого вещества в гиппокампе



Увлечение видеоиграми может привести к атрофии гиппокампа, предупреждают ученые. Правда, пока такие последствия выявлены только у игр в жанре «экшен». А вот платформеры, наоборот, помогают увеличить объем серого вещества мозга.

Видеоигры способны вызывать негативные изменения в мозге, сообщают французские ученые. Проведя серию экспериментов, они выяснили, как именно меняют мозг игры разных жанров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

За последние десять лет было выдвинуто множество предположений о положительных сторонах видеоигр — от повышения внимательности до улучшения памяти и моторики.

Однако наряду с этим игры могут приводить и к негативным последствиям.

Ранее эта же группа ученых установила, что в экшен-играх 80% игроков ориентируются в виртуальном пространстве благодаря реактивному обучению — они запоминают количество и последовательность поворотов, необходимых для достижения цели. Другие же игроки, придерживающиеся стратегии пространственного обучения, ориентировались по фоновым объектам. Первая стратегия оказалась связана с уменьшением количества серого вещества в гиппокампе. Для сравнения: играя в платформеры, ее использовали лишь 43% игроков.

Также исследователи обратили внимание на работу полосатого тела, области мозга, получающей сигналы от гиппокампа. В полосатом теле находится хвостатое ядро, которое играет важную роль в формировании привычек и процедурной памяти, которая отвечает за умение ходить, плавать или ездить на велосипеде. Как отмечают авторы работы, если мы слишком полагаемся на процедурную память, это приводит к недостаточному использованию гиппокампа и в конечном итоге его атрофии. Именно это и происходит при реактивном обучении.

Уменьшение количества серого вещества в гиппокампе связано с риском развития болезни Альцгеймера, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Участниками нового эксперимента стали 51 мужчина и 46 женщин, которые должны были играть в видеоигры разных жанров.

Сначала исследователи выяснили, к какому типу обучения склонны участники — реактивному или пространственному. Для этого игрокам предлагалось пройти через виртуальный лабиринт. «Это был восьмилучевой лабиринт с ориентирами в виде двух деревьев, камня и скал», — поясняют исследователи.

После определения типа обучения участники должны были играть в экшен-игры и 3D-платформеры. В общей сложности каждый доброволец «наиграл» 90 часов.

Сканирование мозга выявило, что у тех игроков, которые провели это время за шутерами и другими играми в жанре «экшен», количество серого вещества в гиппокампе уменьшилось. При этом у тех, кто играл в платформеры, его, наоборот, стало больше.

«В экшен-играх, — поясняют авторы работы, — часто используется система навигации, которая направляет игрока в нужную локацию». Это исключает активное использование пространственного обучения. Если не использовать во время игры такие системы навигации, то негативного эффекта можно избежать, полагают исследователи.

«3D-платформеры более безопасны для игроков и даже могут приносить пользу», — заключают авторы. Исходя из результатов исследования, они считают, что производителям определенных видеоигр следует предупреждать пользователей о возможном вреде здоровью. Тем не менее исследователи не призывают отказаться от игр — наоборот, они предлагают адаптировать их под нужды пользователей.

«Например, людям с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством лучше воздержаться от игр в жанре экшен, так как у них и без этого снижен объем серого вещества мозга, — считают они. — Однако при болезни Паркинсона, не осложненной слабоумием, наблюдается дисфункция базальных ганглиев и в этом случае экшен-игры могут быть полезны».

А вот платформеры будут полезны людям с шизофренией.

Как выяснили ученые в 2014 году, при игре в «Super Mario» в мозге увеличивается количество серого вещества. Кроме того, выяснилось, что игра улучшает работу частей мозга, которые ответственны за память, планирование и развитие мелкой моторики. По мнению ученых, это обстоятельство позволяет использовать подобные игры при лечении тех, кто страдает шизофренией.

В целом же, согласно еще одной работе, люди, регулярно играющие в компьютерные игры, не только обладают повышенной способностью к восприятию визуальной информации, но и быстрее обучаются новому материалу, если он представлен в визуальной форме.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 8771
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #3 : Август 15, 2017, 17:25:17 »
Логическое мышление подростков связали с размером словарного запаса



Ученые пришли к выводу, что развитие одной из способностей напрямую влияет на развитие другой.

Международная группа ученых проанализировала данные о результатах тестов 785 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Ученые пришли к выводу, что успех в решении задач, требующих абстрактного мышления, оказался связан с объемом словарного запаса участников исследования. Авторы работы предположили, что одни когнитивные навыки способны влиять на другие в процессе интеллектуального развития человека.
 
Взаимосвязь разных когнитивных навыков у детей и подростков начали исследовать еще в начале ХХ века. Тогда психолог Чарльз Спирмен впервые отметил, что оценки школьников по разным предметам часто находятся на одном и том же уровне. Спирмен сформулировал двухфакторную теорию интеллекта. Согласно ей, на интеллектуальную деятельность человека влияют два фактора: общий (general, g-фактор) и специфический (s-фактор). Уже в 1930-е годы это представление сменилось более сложными теориями. Среди современных психологов есть сторонники концепции g-фактора, но их выводы часто подвергаются критике.
 
Явление, при котором результаты одних когнитивных тестов прямо коррелируют с результатами других, получило название positive manifold. Взаимосвязь словарного запаса с результатами логических тестов — одно из его проявлений.
 
Ученые проанализировали результаты двух тестов, которые подростки прошли с интервалом в полтора года. Задачи были взяты из сокращенной версии теста Векслера. В тестах на абстрактное мышление от участников требовалось дополнить визуальный ряд недостающим изображением, в словарном тесте — объяснить значения нескольких слов. Результаты тестов показали, что обе способности развивались у подростков примерно одинаково. Например, высокие результаты логических тестов чаще всего свидетельствовали о схожем уровне результатов проверки словарного запаса.


Результаты тестов с интервалом в полтора года, Psychological Science

Исследователи полагают, что наилучшим образом эти результаты объясняет не концепция g-фактора, изначально заданного и влияющего на способность к решению любых интеллектуальных задач, а концепция мутуализма (mutualism). Согласно ей, развитие одной из способностей положительно влияет на развитие другой. По словам ученых, эта концепция продемонстрировала самую сильную связь с собранными статистическими данными.
 
Авторы работы указывают: необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи когнитивных навыков у людей разных возрастов. Возможно, такая модель развития интеллекта не сможет объяснить результаты тестов детей или людей старше 25 лет.
 
Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.
 
Ранее американские ученые составили карту морфологических изменений в мозге подростков в зависимости от пола и возраста.

Источник: Naked Science

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Сегодня в 21:27:18
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 14:36:42
[Проект "Венера"] Re: О проекте. Причины создания отдельного раздела. от Новичёк Сегодня в 14:33:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 13:43:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:41:55
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Октябрь 22, 2017, 18:20:57
[Робототехника] Re: Дуэль роботов от Новичёк Октябрь 22, 2017, 18:02:32
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 22, 2017, 17:19:15
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Октябрь 22, 2017, 03:53:42
[Наука] Re: Игры разума с Татьяной Владимировной Черниговской от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:35:33
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:30:23
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Октябрь 21, 2017, 22:24:40
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 21, 2017, 03:29:12
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 19:07:22
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 18:41:17
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 18:27:40
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Октябрь 20, 2017, 17:53:42
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2017, 18:00:05
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:58:24
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Октябрь 19, 2017, 17:51:41
 Rambler's Top100