Посмотрел... Правда не до конца - терпения не хватило. Что хочу сказать, передёргивает, подчас просто искажает факты, хотя в основном всё верно. Что касается феноптоза и свободных радикалов, то начну пожалуй, всё же с единственного лекарства для человека, созданного Скулачёвыми - Визомитин. Обратимся к
реестру лекарственных средств. РЛС:
"
Система справочников «Регистр лекарственных средств России®» (РЛС®) существует для обеспечения врачей, аптечных работников и других специалистов сферы обращения лекарств полной, достоверной, актуальной информацией о лекарственных средствах и товарах аптечного ассортимента. В течение 25 лет существования система РЛС® стала одним из наиболее влиятельных источников профессиональной информации. «Регистр лекарственных средств России®» - лауреат премии профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». Главное издание системы РЛС® — «Энциклопедия лекарств» в течение нескольких лет являлось обладателем награды «Тираж — рекорд года», учрежденной Национальной тиражной службой."
И собственно к тому препарату, о котором идёт речь -
Визомитин. Кому интересно, тот прочитает всё, что там имеется. А я хочу обратить внимание лишь на следующее:
"
Показания препарата Визомитин®
синдром сухого глаза.
начальная стадия возрастной катаракты."
Т.е. речь о каком-либо старении не идёт вообще.
А основное (по массе!) действующее вещество в Визомитине -
Гипромеллоза, которая сама по себе
является офтальмологическим препаратом! Прежде всего со смазывающим действием, т.е. заменителем слёзной жидкости. Вот и всё лечение синдрома сухого глаза. И в описании препарата гипромеллоза об этом прямо сказано. А вот что касается катаракты - то результатов этих исследований для визомитина пока нет. Да и сама гидромеллоза представляет собой определённую защиту от ультрафиолета и других повреждающих факторов, вызывающих катаракту. Так что основное действующее вещество визомитина - пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид, вряд ли вообще здесь при делах. Ой дурют нашего брата!
И вот ещё:
"
Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики у человека не проводились."
А теперь, собственно, критика концепции, на которой построена вся работа Скулачёва: теория Д.Хармана (1956 г.) - свободнорадикальная теория старения. Данные в основном взяты с сайта
сверхчеловечество.рф. Сайт довольно таки амбициозный и ко многим его разделам следует подходить с известной долей скепсиса. Особенно в том, что касается шарлатана Обри Ди Грея. Тем не менее, приведу некоторые цитаты оттуда, при желании всё это можно найти и в других, авторитетных источниках:
"
свободнорадикальная теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов (сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета, нарушений функции мозга, катаракты, рака и некоторых других). Согласно этой теории, причиной нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях – энергетических фабриках клеток."
- это как раз и есть основа всей работы Скулачёва.
"
Академик Н. М. Эммануэль, развивавший свободнорадикальную теорию старения в 1970-1970-e годы в СССР, и его сотрудники тоже искали антиоксиданты-геропротекторы, но продолжительность жизни под их действием существенно не менялась. Даже такой всем известный и активно продвигаемый антиоксидант, как коэнзим Q10, не продлевает жизнь в специально проведенных модельных экспериментах, а разрекламированные витамины-антиоксиданты Е, А и С при переизбытке и вовсе ее укорачивают."
"
Современный виток интереса к геропротекторным свойствам перехватчиков свободных радикалов возник благодаря труду большой группы ученых под руководством академика В. П. Скулачева. Как биоэнергетик (ученый, изучающий процессы выработки, распределения и использования энергии в живом организме), Владимир Петрович всю жизнь посвятил изучению функционирования митохондрий, что позволило ему изобрести антиоксидант, способный, как мечтал Харман, проникать в митохондрии, перехватывая радикалы на месте их массового зарождения. Однако максимальная продолжительность жизни в экспериментах, выполненных на животных из разных эволюционных групп, под действием иона Скулачева существенно не изменялась."
"
Таким образом, свободнорадикальная теория потерпела фиаско. Сегодня можно с уверенностью сказать, что воздействие свободных радикалов, хотя и вносит свою лепту в развитие процессов старения, не является его основной, а тем более единственной причиной."
Я думаю, этого достаточно. Конечно же, то, что это всего лишь очередная афёра, - это всего лишь моё мнение. Хотелось бы ошибиться, считая, что всё же в работах Скулачёвых есть рациональное зерно, однако пока что для этого даже поводов нет, не говоря уже о фактах...