Автор Тема: Ремонт светодиодных лампочек  (Прочитано 966 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 9650
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Ремонт светодиодных лампочек
« : Январь 16, 2018, 23:18:11 »
Уже много лет, как поменял все лампочки в доме на светодиодные. Всё замечательно, но, как оказалось, эти лампочки крайне не любят перегрева. Я обратил на это внимание, когда на кухне стали систематически выходить из строя лампочки в люстре. Конструкция люстры такова, что внутри плафона циркуляция воздуха практически отсутствует, а поскольку во время работы плиты весь горячий воздух поднимается вверх, то при отсутствии циркуляции в плафоне лампочки перегреваются довольно значительно. Сначала я эти лампочки менял по гарантии, а затем, когда гарантия кончилась вчера, а сегодня лампочка сгорела, решил посмотреть в чём же там дело. Оказалось - в светодиодах. Во всех лампочках с цоколем Е27 (стандартные), независимо от производителя и конструкции, стоят одни и те же китайские дешёвые светодиоды. По крайней мере мне других не попадалось. Предполагаемая причина выхода светодиода из строя - некачественная пайка кристалла к выводам. При разогреве пайка похоже отваливается, а поскольку ток через светодиоды стабилизируется тем или иным способом, то на месте разрыва загорается дуга, ток хотя и небольшой, сотни миллиампер, но напряжение там поднимается до сетевого. В результате светодиод выгорает и это видно по чёрной точке внутри отказавшего светодиода. Все лампочки, установленные у меня в квартире, а их около 30 шт., имеют теплый белый свет, и лишь в ванной - белый холодный, близкий к солнечному. Это сделано специально для жены: чтобы наносимая косметика на улице выглядела естественно. Да и освещённость в ванной самая высокая, хотя там стоят 4 лампочки по 7,5 Вт. Но как я уже писáл, лампочки дохнут только на кухне. В общем, решил я эти лампочки отремонтировать. Для этого опять же у братьев китайцев купил 100 шт. SMD светодиодов:



Это обошлось мне чуть больше 30 рублей вместе с пересылкой. Правда сейчас это стоит 43 рубля. Но не суть важно, главное, что эти светодиоды вполне подходят для замены тех, что установлены в лампах и выходят из строя при перегреве. Они несколько отличаются по размерам - купленные несколько выше, но в некоторых отремонтированных лампах уже по 7 штук заменённых светодиодов и ни один из заменённых пока из строя не вышел! Вот собственно лампочка:



А вот что на ней написано:



Лампочку нужно вскрыть, для этого тонкой отвёрткой нужно аккуратно вставив её в щель между светорассеивающим колпаком и основанием снять колпак:



Колпак фиксируется защёлками за бортик и ещё каким-то белым компаундом. Но обычно снятие колпака никаких проблем не представляет.

Далее визуально выявляется дохлый светодиод - по чёрной точке под люминофором, к сожалению не сделал соответствующее фото, но, по-моему и так ясно. Затем аккуратно бокорезами снимается (скусывается) пластмассовый корпус светодиода. Это делается поперёк его корпуса, так, чтобы разлом прошёл по выгоревшей чёрной точке. Удаляются все пластмассовые части от светодиода. Затем паяльником удаляются два металлических контакта отказавшего светодиода. Феном скорее всего это будет сделать проблематично, поскольку светодиоды установлены на теплопроводящем основании и при прогреве феном могут отпаяться соседние светодиоды. По крайней мере я это делаю паяльником. После чего с контактных площадок под светодиод удаляются излишки припоя, они покрываются жидким флюсом, на контактные площадки с соблюдением полярности устанавливается светодиод и запаивается. Для того, чтобы при пайке исключить смещение светодиода, я использую обыкновенную зубочистку, которую кладу на край лампы и на светодиод и прижимаю её пальцем. Вот лампочка, в которой заменены два светодиода:



Как видно, установленные светодиоды отличаются цветом, однако свечение у них совершенно одинаковое с исходными!

Не устанавливая колпак, лампочка вкручивается в переноску и проверяется на работоспособность. Если всё хорошо, то устанавливается колпак - просто на защёлки. Никакого клея или компаунда я не использую, на случай следующей разборки. Колпак на защёлках прекрасно держится!

Для определения полярности светодиодов и правильной их установки я использую следующий прибор:



Он специально предназначен для проверки и измерения параметров SMD компонентов: автоматически определяет тип компонента и измеряет его параметры - ёмкость, сопротивление, или прямое падение напряжения на диоде. Хотя можно использовать и обычный тестер, или просто проследить на плате лампы проводники, которые идут от выводов соответствующей полярности.

Буду рад, если приведённая информация окажется кому-то полезной. Поскольку экономия составила уже не одну тысячу рублей, всё же светодиодные лампочки довольно дорогие, а сотня светодиодов обошлась чуть больше 30 руб!

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11850
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Ремонт светодиодных лампочек
« Ответ #1 : Январь 18, 2018, 00:58:41 »
У меня сын ремонтирует лампочки следующим образом, сначала он одну лампочку разобрал на светодиоды (просто нагрев алюминиевое основание и сняв их с платы пинцетом), затем используя эти светодиоды ремонтирует другие лампы. Замена светодиода такая же как описано выше - разрушением сгоревшего. Таким образом уже починено довольно много ламп.

Почему именно так. Во-первых, в хороших, дорогих лампах стоят "правильные" светодиоды, с широким спектром излучения и в нужной области видимого спектра, а в китайских лентах, как правило, светодиоды яркие но с "неправильным" спектром. Во-вторых, в лампе светодиоды соединены последовательно-параллельно, поэтому чем ближе параметры отдельных светодиодов (оптимальная сила тока, проходящего через диод, падение напряжения на диоде), тем лучше в целом для работы схемы.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 9650
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Ремонт светодиодных лампочек
« Ответ #2 : Январь 18, 2018, 13:41:18 »
У меня сын ремонтирует лампочки следующим образом, сначала он одну лампочку разобрал на светодиоды (просто нагрев алюминиевое основание и сняв их с платы пинцетом), затем используя эти светодиоды ремонтирует другие лампы.

Мне кажется, это не лучший выход. Во-первых, одну лампочку ты считай выбросил, хотя её можно было бы восстановить. Т.е. ты потерял 150...200 руб. А сотня светодиодов, как я уже писáл, стоит около 40 рублей вместе с пересылкой. Во-вторых, снятие светодиодов с платы - это в общем-то их перегрев, что снижает их ресурс работы.

Во-первых, в хороших, дорогих лампах стоят "правильные" светодиоды, с широким спектром излучения и в нужной области видимого спектра, а в китайских лентах, как правило, светодиоды яркие но с "неправильным" спектром.

Ну не знаю... Мне просто такого не попадалось. И в сравнительно дешёвых лампах - 120 руб, и в относительно дорогих - 320 руб., как я уже писáл, стоят одни и те же светодиоды! Что касается спектра, то, честно говоря, я не заметил какой-либо разницы в спектре исходных светодиодов, и тех, которыми заменял. Причём специально пытался это выяснить. Правда субъективно - глазом, а не с помощью аппаратуры. Возможно, это касается светодиодов с холодным белым светом, там да, действительно замечал, что некоторые светят белым, а некоторые - с явным уходом в синеву. Ведь изначально все светодиоды именно синего цвета, а спектр корректируется именно люминофором.

Во-вторых, в лампе светодиоды соединены последовательно-параллельно, поэтому чем ближе параметры отдельных светодиодов (оптимальная сила тока, проходящего через диод, падение напряжения на диоде), тем лучше в целом для работы схемы.

Ну, это уже скорее всего какие-то "левые" лампы, ведь параллельное соединение светодиодов недопустимо! По крайней мере мне ламп с последовательно-параллельным соединением не попадалось. Только последовательно!

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2018, 21:24:56
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2018, 21:18:56
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2018, 21:16:24
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2018, 21:13:36
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2018, 21:11:19
[Наука] Re: Новости науки и технологии от meq Октябрь 17, 2018, 18:17:07
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 17, 2018, 18:10:38
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 17, 2018, 18:05:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 17, 2018, 17:56:57
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Октябрь 17, 2018, 13:01:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 16, 2018, 19:27:46
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 16, 2018, 19:13:10
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 16, 2018, 18:26:17
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 16, 2018, 18:22:25
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Октябрь 16, 2018, 18:18:38
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 15, 2018, 17:09:11
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Октябрь 15, 2018, 16:46:34
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 13, 2018, 20:10:03
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 13, 2018, 19:40:14
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 12, 2018, 22:10:38
 Rambler's Top100