Я всё же признаю слабость своего ума перед этой комбинаторной задачей. 
Гипотетически если бы меня посадили в камеру с кубиком Рубика и литературой про него, и только кормили без всякого интернет и телевизора, я бы может и научился его собирать за месяц. Но мои мозги не могут настолько специализированно работать.
Я полагаю, что дело здесь вовсе не в слабости ума, а в банальной лени! Ведь
лень - одно из основных свойств человеческой психики. Именно поэтому нужны либо стимулы, либо внутренняя самодисциплина, которых у многих попросту нет.
Я вспоминаю те времена, когда мой младший сын ещё учился в лицее. Как-то был на родительском собрании и классный руководитель на него пожаловалась, что у него плохо дела с математикой. Кончилось это тем, что дома я его заставил
решать задачи под секундомер: не сможешь решать задачи за такое-то время, - не будешь играть в компьютере! А задач я ему дал десятка полтора - два. И что ты думаешь? Первые задачи решал медленно, с ворчанием и охами, а потом разрешался, и всё пошло быстро! А поскольку в том его возрасте говорить о какой-либо самодисциплине не приходилось, то приходилось заставлять его именно так - через существенные стимулы. Да и дальше, уже когда учился в университете, тоже приходилось заставлять через стимулы. Зато потом, когда он уже поработал, более-менее познакомился с реальной жизнью, и обрёл, что называется самодисциплину, он сам, никто его не заставлял, получил ещё два высших образования! Более того, мы с женой пытались его отговорить - типа зачем тебе нужно ещё одно (а затем и третье) высшее образование? Нет, он всё равно получил сначала одно дополнительное а затем и третье высшее образование. И если второе мне ещё понятно, то насчёт третьего - я до сих пор не понимаю! Так что самодисциплину тоже нужно и можно воспитывать в себе.
Вообще должен признаться что я как дурак, вместо того чтобы заниматься делом, играл в этом месяце в старую игрушку Tomb Raider. (Впрочем кое что делал - распилил и наколол дрова и выкопал картошку в деревне) Прошел первую часть TR и наполовину вторую. Там тоже много головоломок, и поэтому игра затягивает. Некоторые из головоломок достаточно сложны. Но всё же игра сильно утомляет. А азарт не отпускает.
Ну не знаю... Я как-то к игрушкам равнодушен, да и сыновья сейчас уже тоже. Может быть раз в месяц, а то и реже, когда мозги от работы уже совсем спеклись, и ничего не соображают, позволяю себе поиграть в какую-нибудь простенькую игрушку, типа Арканоида или его клонов. Видимо увлечение игрушками - это всё же возрастное. Ведь время - это бесценная штука, чтобы тратить его на такую ерунду, как игрушки!
А вообще мое мнение насчет комбинаторных головоломок просто - их должен разгадывать обученный алгоритмами ИИ. Задача человека-программиста как раз и разработать этот ИИ.
А зачем? Ведь вообще говоря такого рода головоломки и придумываются для того, чтобы развивать мыслительную деятельность
человека! Ведь во-первых, тот, кто придумывает головоломку, точно знает, как её разгадывать. Хотя создание программы для решения головоломки - это уже следующий этап развития умственной деятельности.
ИМХО 75% сложных головоломок для 90% людей недоступны. Другими словами, обыватели решают четверть логических задач в случае необходимости. Следовательно лучшие умы можно вычислить через ряд последовательных тестов. Чем серьезные корпорации, впрочем, и занимаются.
Наверное всё же не 90%, а
95%! Как
сказал Бернард Шоу:
"
2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать."
