Автор Тема: "Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины"  (Прочитано 1722 раз)

Оффлайн meq

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 564
  • Репутация: +8/-1
  • Как много тут хорошего
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины"

МЭФ готов предложить стратегию, которая обеспечит продолжительный рост, как в Китае




Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Мысль "бухгалтера" Алексея Кудрина не заходит дальше урезания социалки и повышения пенсионного возраста для того, чтобы подлатать бюджет, но вряд ли это уже может устроить федеральную власти.

Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум, который в этом году пройдёт 30 и 31 марта в Шуваловском корпусе МГУ. Сопредседатель МЭФ, глава Совета ТПП по развитию экономики Константин Бабкин рассказал в интервью Накануне.RU, какими будут основные цели МЭФ, чего можно достичь "альтернативной" стратегией, а также об угрозах стояния на месте в экономической политике.


мэф московский экономический форум константин бабкин|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Чему будет посвящён МЭФ в этом году, обозначены ли уже основные цели?

Константин Бабкин: Пока формируется повестка дня. Но, безусловно, мы будем обсуждать и мировую ситуацию, и российскую. Происходит много изменений - в мире это и "Брексит", и избрание нового президента Америки, и сирийская ситуация, и падение авторитета ВТО. Очевидно падение авторитета приверженцев глобализации, но повышение престижа региональных союзов или вообще протекционизма - экономического и миграционного.

Но наиболее важной темой будет ситуация в России. Основной аспект - старая гайдаровская либеральная экономическая политика себя исчерпала. Мы будем предлагать альтернативу - ту стратегию, которую разработали с ТПП. Послушаем и другие предложения. Надеюсь, что товарищи из Китая поделятся секретами того, как этой стране удалось добиться такого впечатляющего роста экономики, когда за 30 лет показатели увеличились в 50 раз.

Уделим внимание и социальному аспекту - ведь важно не только улучшение экономических показателей, но и то, как "делить пирог", чтобы общество гармонично развивалось, чтобы блага распределялись хотя бы более-менее справедливо. Я думаю, будет интересно. Тем более что Гайдаровский форум прошёл, и ничего нового сказано не было, какие-то старые постулаты были подтверждены, а рецептов, которые вывели бы страну на путь развития, озвучено так и не было. У нас такой рецепт есть, и не один.

Вопрос: Будет, вероятно, полностью освещена разработанная в ТПП "Стратегия экономического развития России до 2030 года"? В соответствии с этими принципами, какие контуры социально-экономического развития нужны стране?

Константин Бабкин: Мы проведем конкретное мероприятие по обсуждению "стратегии 2030", представим программу еще раз. Надо больше внимания уделять развитию науки, образования, здравоохранения - не экономить на этих отраслях, как либералы предлагают и делают. Мы предлагаем поставить во главе угла развитие несырьевого производства, научно-технический прогресс - это должно стать локомотивом экономики, к которому будут прицеплены вспомогательные вагоны в виде социально-значимых областей – наука, здравоохранение, образование - чтобы люди чувствовали себя востребованными и защищёнными. Так нужно работать.

Пока же либералы во власти предлагают повышать пенсионный возраст, настаивают на сохранении "плоской" шкалы налогообложения, но на самом деле она у нас сегодня "регрессивная" - то есть богатые платят в процентах от своих доходов меньше, чем бедные. Мы будем настаивать на построении более справедливой налоговой и пенсионной системы. Чтобы люди не думали, что их государство обворовывает и вообще несправедливо собирает, распределяет деньги.


Кудрин, греф|Фото: kp.ru

Вопрос: Кудрин на Гайдаровском форуме призвал срочно повышать пенсионный возраст - якобы это станет ответом на демографические вызовы, которые сдерживают экономический рост. Не перепутаны ли причина со следствием? И что делать с пенсионным возрастом и пенсионерами?

Константин Бабкин: Верно - перепутаны причины со следствием. Либералы своими действиями "душат" экономику, люди оказываются невостребованными, в стране растёт безработица. Молодёжь не чувствует мотивации к получению качественного, настоящего образования, потому что не верит, что на производстве или в созидательном секторе они смогут зарабатывать деньги, проявлять свои таланты, обеспечивать свои семьи.

Из-за всего этого и падает экономика. Но "кудринисты" предлагают из-за падающей экономики повышать налоги, потому что у государства становится меньше денег. Они начинают уменьшать расходование денег на содержание пенсионеров, на здравоохранение, на образование, что опять ведёт к падению экономики, снижению покупательной способности людей и еще большему раскручиванию стагнации и деградации.

У нас совершенно другой подход, так как мы видим другие причинно-следственные связи. Важно создать в России такие условия, чтобы было выгодно заниматься созидательным трудом, можно было этим трудом зарабатывать достойные деньги. Запустив такую экономику, мы создадим запрос на качественное образование, это даст молодёжи мотивацию, подрастающее поколение будет видеть, что качественное образование — это то, что сможет обеспечить достойное будущее. Вместе с тем и у государства будет больше денег - страна будет развиваться, по нашим оценкам, по 15% в год экономического роста, это вполне достижимые для нас темпы. Естественно, мы сможем содержать и пенсионеров, и расходовать средства на здравоохранение.

Вопрос: То есть необходимы дополнительные затраты, чтобы получить результат, который их окупит, а не экономия, которая не окупит ничего?

Константин Бабкин: Да, у "кудринистов" во главе угла стоят деньги, и всё крутится вокруг них – экономия на пенсионерах, экономия на образовании. Эта аберрация зрения ведёт страну к экономической деградации. Для нас главная сверхценность - люди. А средством для того, чтобы люди были востребованы в государстве, должно стать развитие производства. Это поможет государству решить все существующие в России проблемы – и проблему бедности, и проблему безработицы, и падение уровня образования, здравоохранения.


комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

Вопрос: Ранее была введена программа 1432 по поддержке сельхозмашиностроителей и крестьян, покупающих эту технику. Накануне Денис Мантуров отчитался, что по многим показателям уже есть рост выше 30%. Возможно ли аналогичную политику проводить в промышленности и добиться там такого роста в такие сроки?

Константин Бабкин: Я убеждён, что необходимо проводить такую политику и в станкостроении, и в перерабатывающих отраслях, и во всей несырьевой экономике. Нужно проводить политику, которая примерно обрисовывается в области сельхозмашиностроения, но при этом нельзя замыкаться только на программах субсидирования техники. Это важный момент, но не единственный - нужно и экспорт поддерживать.

Очень важно проводить чёткую грань между российским производством и импортом, потому что во многих отраслях эта черта абсолютно размыта - например, это свойственно для отечественного автомобилестроения, где, если прикручены отечественные колёса к машине, то она уже считается российским продуктом. Если грань между российским производством и не российским проложена некорректно, то такие "отвёрточные" производства оказываются в очень выгодном, привилегированном положении по сравнению с теми, кто реально занимается трудом, инвестициями в нашей стране. Такие "отвёрточные" производства часто имеют поддержку от зарубежных правительств, от развитых стран, и ещё им добавляют поддержку от российского правительства. Таким образом, реальные, настоящие производства, которые несут на себе социальную нагрузку, риски, свойственные России, несут повышенные затраты, из-за гайдаровской политики оказываются в проигрыше.

У нас в сельхозмашиностроении такая проблема решена - государство проводит чёткую грань между отечественным и не отечественным, поэтому помогает в первую очередь только российским производителям. Поэтому наша отрасль развивается, количество российских производителей растёт, техника совершенствуется, инвестиции вкладываются - есть и успехи. Программа 1432 - это очень хороший инструмент, но он не должен быть единственным. Должна быть в целом взвешенная политика, и я надеюсь, что государство, правительство постепенно выработает такую политику не только в области сельхозмашиностроения, но и в других отраслях. Плюс ко всему, конечно, нужно совершенствовать политику Центробанка и налоговую политику.


Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин|Фото: government.ru

Вопрос: По факту видится ли какая-то положительная динамика в будущем при нынешних "потугах" либеральных кругов во власти?

Константин Бабкин: Если Кудрин будет определять стратегию правительства, как это происходит сейчас, то - да, все его прогнозы могут сбыться. Будет стагнация и максимум роста в 1%, повышение пенсионного возраста и прочее. Если же прислушаются к нам и разработанной совместно с ТПП программе, то будет бурный рост, который продлится, как в Китае. Я думаю, мы такой же период вполне можем себе обеспечить при правильной экономической политике.

Вопрос: А если ничего не менять, то чем всё может обернуться?

Константин Бабкин: Если мы и дальше будем отставать в темпах развития от других стран мира, если у нас будет увеличиваться безработица, будем отставать и в технологическом развитии, то в итоге мы столкнемся с самыми тяжёлыми проблемами. Можете посмотреть на Украину, где народ "сходит с ума" от безработицы, становится внушаемым, попадает под действие каких-то внедряемых бандеровских идей. Можно посмотреть на арабские страны, где много населения, но мало работы. Там тоже идут войны и иностранные вмешательства. Если страна экономически не развивается, не обеспечивает людям востребованность, то она в итоге не может себя защитить.

Источник: http://www.nakanune.ru
« Последнее редактирование: Январь 22, 2017, 05:13:45 от meq »

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11067
  • Репутация: +21/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Это - развитие?



Рассказывает создатель фирмы по производству тренажёров Вадим Маркелов.


На наш завод приехали немцы — специалисты по организации производств. Приехали по нашей просьбе, помочь увеличить производительность труда. Эти пожелания как раз совпадают с нашими пожеланиями и с пожеланиями нашего правительства. Там каждое второе выступление так и заканчивается словами: вот если мы — то есть они — там на земле подымут производительность труда, то тогда и мы заживём долго и счастливо. В общем, задачи сходны. Всегда хочется что-то улучшить, а вдруг дельная мысль пробежит после общения?
 
Первый день мы подробно знакомили наших гостей с нашим заводом, показывая производственные и технологические процессы. Многое немцев удивляло, много было задано вопросов. Затем шёл совместный мозговой штурм по решению той или иной технической задачи.
 
Если говорить начистоту, мне как производственнику приходилось постоянно недоговаривать. Хотя это специалисты немолодые, им уже под семьдесят, и приехали они к нам помогать, а не мешать, я всё равно не смог им открыться, как докторам: как мы организуем производственный процесс по качеству, как мы добиваемся этого качества — ведь затем эта продукция идёт потребителям, а также попадает в Европу.
 
Что поразило немцев в первую очередь: огромное количество непроизводительного ручного труда. Эти гигантские горы сырья, проката, подшипников, крепежей, ящиков и бочек повсюду. Огромное количество людей, перебирающих что-то, выбирающих что-то и снующих туда-сюда. Почему везде много лишних людей? Это был самый частый вопрос. Для немцев такая сложность непонятна и зачастую наши действия ставят их в тупик. Мне, если честно, приходилось изворачиваться. Мне очень этого не хотелось делать, но мне показалось, что если бы я не стал, то они потеряли бы в нас веру. Я, на самом деле, не знаю, как им объяснить всё это. Как им сказать и стоит ли им об этом рассказывать.
 
Ну, например, в стране нет нормального проката. Причём, ключевое слово здесь — просто нет, от слова вообще. Нет листа, нет уголка, нет трубы, нет стального круга. Нет, само железо вообще как бы есть, а вот проката нет. Ты его не купишь ни за какие деньги. Любая труба — квадратная она или круглая, она всегда будет ржавая и кривая. Каждая труба в пачке будет разная, у каждой трубы будет свой неповторимый шов. Одна труба будет вариться, следующая нет, вторая будет гнуться, третья не будет сгибаться ни при каких условиях, четвёртая будет ломаться, у пятой не будет заходить дорн, у шестой будет нарушена геометрия угла, у седьмой будет разная толщина стенок, у восьмой будет столько ржавчины, что её не будет прожигать лазер, а девятая и десятая будут просто гнутыми, и у всех будет центральное отверстие не по центру, и всё это будет в одной пачке и во всей партии. Откуда бы труба не пришла, она будет разной.
 
Мы всегда об этом говорили и всегда нам выдавали всякие говорящие головы идиотские советы: «А вы покупали в другом месте, а вы искали?» Или: «А вы, наверное, плохо искали? Попробуйте в другом месте». Да мы уже за 30 лет столько этих мест перебрали, столько разного попробовали, что вы себе представить не можете.
 
Всегда искали, всегда покупали, везде и всё время одинаково получали дерьмо. Неважно, как ты покупаешь и как тебе привозят: в вагонах или на машинах, в
упаковках или без, с юга или с севера, если это металл, он будет всегда ржавый, кривой и с непонятными свойствами. Мы и на заводы выезжали, и убитые прокатные станы смотрели, и слушали рассказы ветеранов, как они на этих прокатных станах войну выиграли — мы всё это знаем. Но, что парадоксально, если где-то построили что-то новое, там же выпускают такое же, как и на старых линиях, кривое и ржавое.
 
Плохой прокат с открытым хранением — это наша визитная карточка. Вот и снуёт толпа людей новой профессии, которая должна перебрать и отсортировать. Только потом можно что-то вручную поставить в станок, и никаких автоматических подач, и только большая красная кнопка ручной остановки — главный и отличительный знак нашей автоматизации.
 
После переборки можно всегда из этого прокатного металлолома, за который ты заплатил полную цену, делать или забор, или тренажёр, и ещё что нибудь. Какую-то часть придётся выбросить — то есть отправить в виде металлолома на переплавку. Дальше начинаются уже другие мозговые гики: как по месту сварить вручную красивое изделие. Как скрыть эти позорные швы, куда и как развернуть, в какую сторону поставить. Ну какой робот решит эту задачу? Как все это зачистить и сделать незаметным, как это закрасить? Как в шагреневую краску ещё добавить реструктуризатора, чтобы закрыть это позорище?
 
Если мы покупаем отечественные подшипники, то можно сказать следующее: ни один подшипник ни похож на предыдущий. Каждый подшипник индивидуален, у каждого свой характер и своя душа. Один крутится, другой щёлкает, третий не лезет, четвёртый проваливается, пятый при посадке разваливается и все рабочие заняты или пресованием подшипников, или их выпресовыванием, все в этом бесконечном процессе, все работают. Люди заняты, люди загружены, они постоянно что-то перебирают, гайки, болты, рулоны, пачки, ёмкости — и это постоянно. Ты всегда знаешь точно: все болты разные, неважно, большие они или маленькие, они всегда будут разные, и если тебе удалось закрутить болт или гайку, то заглушка на ней будет отдельной историей. Заглушка обязательно не залезет или, на крайняк, вывалится, так как головка будет всегда другой, она будет непредсказуема.
 
И вот уже организуются новые профессии. Одни меряют, другие перебирают, третьи теребят, четвёртые переливают и смешивают. Фанера не лезет на станок, дермантин обсыпается, пластики залипают и не перемешивается, полиуретаны не вспениваются. Что надо делать? Надо подумать, что-то надо добавить... Заводы уже не стесняются. Ответы простые. Наш последний технолог — наша последняя бабушка — мы на неё всем заводом всегда молились, мы её все любили, она уже умерла, но мы вам там отправили, вы там сами пробуйте. Мы вам разных порошков и химий насыпали, вы там сами смешайте, что-то может у вас и получится.
 
В каждой бочке сырья — загадка, в каждом рулоне — сюрприз, и ты уже оцениваешь людей по другому мастерству. Как человек на глазок что-то там добавляет, что-то с чем-то мешает — а вдруг это начнёт работать? Резина на одном поддоне может быть десяти разных сортов с десятью разными свойствами. Специалисты — это теперь те, кто быстро перебирают руками и на глаз определяют что-то. Надо всегда отделить годное от негодного, мы по запаху уже ориентируемся, из какой баночки и куда налить, чтобы заработало.
 
Прямые поставки с предприятий превратились в театр абсурда, когда присылают правильно составленные сертификаты и абсолютно не соответствующую этим сертификатам продукцию. Да, жизнь просто кипит, и это не романтика, это суровые наши будни. Да это ни в одном фантастическом романе не описать. Этого дерьма хлебать не перехлебать. Вот только немцам я этого рассказывать не буду, за это стыдно. Мне не хочется, чтобы они о нас плохо думали, чтобы они в нас веру потеряли. Классные специалисты, знающие своё дело. Обязательно их выслушаю и со всем соглашусь, а что ещё мне остаётся делать? Вот только ни один совет не пригодится. Будут до воскресенья с ними работать. Лишняя учеба мне никогда не помешает.

Источник: Facebook


 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:51:26
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:38:40
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 00:23:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 00:19:55
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 00:13:51
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 00:10:11
[История] Re: Древние артефакты от Новичёк Сегодня в 00:07:10
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2019, 17:22:59
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2019, 17:10:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2019, 17:04:14
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2019, 17:01:59
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 19, 2019, 16:59:36
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 19, 2019, 16:55:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 19, 2019, 16:53:06
[Экономика] Re: Экономика и мусор от Новичёк Октябрь 19, 2019, 16:49:35
[Наука] Re: Топонимы Свердловска от john Октябрь 19, 2019, 11:24:32
[Arduino] mCookie 202 advanced kit от john Октябрь 19, 2019, 03:30:23
[Наука] Топонимы Свердловска от digitalman Октябрь 19, 2019, 02:14:25
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2019, 23:08:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 18, 2019, 23:03:44
 Rambler's Top100