Автор Тема: Пятнадцать обещаний Ольги Васильевой  (Прочитано 169 раз)

Оффлайн meq

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 524
  • Репутация: +8/-1
  • Как много тут хорошего
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Пятнадцать обещаний Ольги Васильевой на посту министра и что с ними стало
 
15 мая 11:29
 
Ольга Васильева занимает пост министра образования с августа 2016 года. После своего назначения она дала россиянам несколько обещаний. Давайте разберемся, какие из них министр выполнила, а какие нет.

Выполненные (или выполненные частично)


Обещание 1. Вернуть в школу астрономию
Уже через месяц после назначения Ольга Васильева объявила, что намерена вернуть в школы астрономию в качестве отдельного предмета. Изначально предполагалось, что часы, необходимые на вернувшийся предмет, возьмут из второго иностранного языка. Сама министр назвала второй иностранный профанацией в тех случаях, когда школа не имеет языкового уклона. Однако на деле получилось несколько по-другому: в 2017–2018 учебном году астрономия действительно стала обязательным предметом в старших классах, но вот дополнительное время на нее решили не выделять, и ее стали преподавать в рамках курса физики.

Обещание 2. Обновить федеральные образовательные стандарты
Еще в 2016 году министр говорила, что государственные образовательные стандарты нужно наполнить содержанием. Также Васильева заявила о необходимости сократить количество учебников и принять стандарт по каждому из школьных предметов. В результате в марте этого года были утверждены новые стандарты для начальной школы, а ФГОСы для средней школы к моменту рассмотрения оказались недоработаны.

Обещание 3. Передать школы от муниципальных властей региональным
Ольга Васильева заявила, что эта реформа поможет привести образовательные программы в школах России к единому стандарту, то есть создать, как выразилась министр, «государственные школы». И передачу школ под юрисдикцию региональных властей действительно начали: пилотный проект будет запущен в 16 регионах страны. Нововведения уже коснулись школ Санкт-Петербурга, а также Астраханской и Самарской областей.

Обещание 4. Ввести занятия по шахматам для младших школьников
Вначале бесплатные занятия по шахматам должны были проводиться после уроков, однако год назад министр решила, что шахматы должны стать обязательным предметом для учащихся 1–4 классов. В марте 2018 года была разработана программа преподавания шахмат в начальной школе. Проводить такие занятия можно будет вместо третьего урока физкультуры или в часы, свободные от уроков. В настоящее время учителя начальных классов проходят переподготовку, чтобы учить детей новому предмету.

Обещание 5. Изменить правила поступления на целевые места в вузах
Ольга Васильева была озабочена тем, что в существующей модели приема на целевое обучение не четко прописаны условия взаимодействия студента и работодателя, между которыми заключается договор. Министр предложила заключать договор между тремя сторонами — работодателем, студентом и вузом. В соответствии с таким документом по окончании обучения студент должен будет три года работать в компании, с которой заключен договор. Законопроект с изменениями в правилах целевого приема студентов уже принят Госдумой в первом чтении.

Обещание 6. Ввести обязательную защиту диссертации для аспирантов
Министр образования сделала заявление, что защита диссертаций в аспирантуре должна стать обязательной. И в 2017 году такое положение было принято. Теперь обязательным условием выпуска из аспирантуры является защита кандидатской диссертации.

Обещание 7. Приостановить реорганизацию вузов
После вступления на должность министра Васильева приостановила реформу, которая предусматривала объединение некоторых вузов. Этот процесс начал предшественник Ольги Васильевой на посту Дмитрий Ливанов, а новый министр пожелала разобраться в каждой конкретной ситуации прежде, чем принимать решение. В связи с эти она отменила указ о реорганизации Государственного университета управления, однако вскоре дала согласие на объединение Кемеровского государственного университета и Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Обещание 8. Увеличить число бюджетных мест для будущих теологов
Ольга Васильева пообещала увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальности «теология», и уже в будущем учебном году их число вырастет почти в полтора раза — с 475 до 632. А ведь теология была признана научной дисциплиной только в 2015 году, а 2017 по этой дисциплине была впервые защищена диссертация.

Не выполненные



Обещание 9. Сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку и истории
Министр давно намеревается расширить список обязательных ЕГЭ для российских школьников. В прошлом году она заявила, что к 2020 году должен быть введен обязательный экзамен по истории, а к 2022 — по иностранному языку. Однако по состоянию на сегодня никаких решений по этому поводу так и не принято.

Обещание 10. Ввести обязательную устную часть в ЕГЭ по русскому языку
В 2016 Ольга Васильева рассказала, что планирует ввести устную часть в ЕГЭ по русскому. Испробовать нововведение должны были на девятиклассниках. Позднее министр заявила, что сдавать русский язык устно выпускники будут в 2019 году, а тестовая часть должна уйти в прошлое. Но сейчас никаких документов, подтверждающих введение устной части на экзамене, не существует.

Обещание 11. Ввести наказание за натаскивание школьников на сдачу ЕГЭ
Наказание должно было последовать в адрес руководства школ и региональных властей за натаскивание учеников к экзаменам. По мнению Васильевой, директор школы не должен грозиться наказать своих подопечных за низкий балл на ЕГЭ. Однако определить границы понятия «натаскивание» на бумаге, видимо, так никто и не смог. Поэтому «натаскивание» ЕГЭ-шников по-прежнему не контролируется.

Обещание 12. Внедрить программы трудового воспитания в школах
Заниматься трудовым воспитанием школьников, по мнению министра, должны были начать уже в 2017 году. Она даже обращалась к руководству образовательных заведений с тем, чтобы они вводили часы трудового воспитания без каких-либо распоряжений. И законопроект о трудовом воспитании в школах действительно был подготовлен и внесен в Госдуму, однако против него выступил Владимир Путин. Президент заявил, что полы должны мыть люди, которые получают за это зарплату.

Обещание 13. Увеличить количество часов преподавания религии школьникам
Сразу после того, как Васильева была назначена на пост министра, она объявила о необходимости увеличить количество часов предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в школах — такие предметы преподают в 4–5 классах. Однако несмотря ни на что воз и ныне там: основы религиозных культур пока преподают в том же объеме.

Обещание 14. Определить предельный уровень нагрузки для учителей
Министр предложила установить предельный уровень нагрузки для школьных учителей. Предполагалось, что после нововведения учителя уже не должны будут работать по 40 часов в неделю, хотя многие из них сами берут на себя большое количество уроков. Но документа, устанавливающего этот самый предельный уровень, до сих пор нет.

Обещание 15. Существенно сократить число мест в аспирантуре
По словам Ольги Васильевой, аспирантура должна воспитывать настоящих исследователей, и их количество должно сократиться до 2–3 аспирантов на одну кафедру. Но в Минобрнауки решили не сокращать бюджетные места в аспирантуре, и сокращение мест для аспирантов отложили.

По материалам mel.fm
Фото: mel.fm

 

Последние сообщения на форуме:

[Радиоприемники и радиолы] Re: Переносной радиоприемник Р-311 от Владимир Анатольевич Сегодня в 18:29:51
[Словенск] Информационный проект "Словенск" от Fitoralmew Сегодня в 03:33:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 20, 2018, 22:29:27
[Наука] Re: Математика, комбинаторика: Кубик_Рубика от Новичёк Июнь 18, 2018, 23:57:49
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Июнь 18, 2018, 13:50:45
[История] Re: Как переписывают историю... от Новичёк Июнь 17, 2018, 15:04:18
[История] Re: Как переписывают историю... от meq Июнь 17, 2018, 08:36:19
[История] Re: Татарское иго от Русский Человек Июнь 17, 2018, 03:35:16
[История] Татарское иго от Русский Человек Июнь 17, 2018, 03:30:49
[История] Re: 1000-летняя история как набор позорных мерзостей от Русский Человек Июнь 17, 2018, 03:21:38
[История] Re: Как переписывают историю... от Русский Человек Июнь 17, 2018, 01:43:12
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от meq Июнь 16, 2018, 21:59:53
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от Новичёк Июнь 16, 2018, 21:08:42
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от john Июнь 16, 2018, 19:58:07
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от Новичёк Июнь 16, 2018, 19:22:03
[Концептуальные проекты] Re: Проект-2018 от john Июнь 16, 2018, 19:12:57
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от john Июнь 16, 2018, 16:13:32
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от Новичёк Июнь 16, 2018, 14:36:18
[Экономика] Re: Повышение пенсионного возраста в России... от john Июнь 16, 2018, 14:19:44
[Экономика] Повышение пенсионного возраста в России... от john Июнь 16, 2018, 14:17:11
 Rambler's Top100