Автор Тема: Древние артефакты  (Прочитано 2563 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Древние артефакты
« : Июль 23, 2019, 18:14:09 »
Решена загадка таинственного артефакта


Фото: страница Chedworth Roman Villa - National Trust в Facebook

Специалисты идентифицировали осколок зеленого стекла с узорами, найденный в руинах римской виллы в деревне Чедворт, графство Глостершир (Англия). Оказалось, что он является фрагментом бутылки, сделанной на прилегающей к Черному морю территории и использовавшейся для хранения экзотических духов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Осколок был найден летом 2017 года, но до сих пор не удавалось определить тип бутылки. Результаты анализа, который провели эксперты со всего мира, показали, что стеклянный сосуд был длинным, имел овальную форму с острым концом. Такой тип бутылки соответствует артефакту в форме рыбы, хранящемуся в Корнингском музее стекла в Нью-Йорке. Другой подобный предмет был найден в Херсонесе, в Крыму.

Тот факт, что осколок был обнаружен в руинах виллы в Великобритании, указывает на то, что владельцем дома был богатый человек с высоким социальным статусом, поскольку он имел связи с людьми, живущими в отдаленных частях Римской империи и, скорее всего, обладал значительным влиянием.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #1 : Июль 26, 2019, 14:17:25 »
Обнаружены артефакты неизвестной цивилизации древности


Фото: FEFU press office

Международная группа ученых из России, Эквадора и Японии обнаружили осколки керамических сосудов, которые датируются 4640-4460 годами до нашей эры и были созданы неизвестной цивилизацией. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Раскопки проводились на археологической площадке Real Alto в Эквадоре, артефакты были найдены на глубине 75-100 сантиметров. Время создания сосудов граничит с началом существования одной из древнейших американских культур — Вальдивией, чье происхождение до сих пор остается загадкой. Однако керамика отличается от вальдивских аналогов декоративной композицией и техникой создания изображения.

Осколки соотносятся с другими фрагментами из Real Alto и других мест археологических раскопок, обнаруженными в 70-80-х годах, но не приписанных какой-либо известной культуре. Исследователи полагают, что в Эквадоре можно найти следы еще более архаичных культур, после чего определить, были ли сосуды из Real Alto созданы в Южной Америке или их завезли из другого региона земного шара.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #2 : Октябрь 20, 2019, 00:07:10 »
Найдены невозможные следы древних людей


Кадр: Stelida Naxos / YouTube

Международная группа ученых выяснила, что остров Наксос в Греции был населен неандертальцами и древними Homo sapiens 200 тысяч лет назад, что на десятки тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Данный регион долгое время рассматривался как недоступный и непригодный для жизни кого-либо, кроме современных людей. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Археологи проанализировали следы человеческой деятельности, которые охватывают 200 тысяч лет, в Стелиде, карьере на северо-западном побережье Наксоса. Были обнаружены тысячи инструментов, которыми пользовались ранние Homo sapiens и неандертальцы. Это противоречит теории, согласно которой Эгейское море, отделяющее территорию современной Турции от континентальной Греции, было непроходимым для древних людей.

Авторы предполагают, что в определенные периоды ледниковой эпохи уровень Эгейского моря значительно снижался, что привело к появлению сухопутных маршрутов между двумя регионами. Стелида была привлекательным регионом из-за обилия воды и сырья, подходящего для изготовления инструментов. Кроме того, есть возможность, что неандертальцы могли изготавливать примитивные судна, способные преодолевать небольшие расстояния.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #3 : Июнь 22, 2020, 20:09:28 »
Археологи нашли бронзовый «скипетр бога»

Он упоминается в древних библейских текстах




Археологи Еврейского университета нашли на Иудейской равнине любопытный артефакт — бронзовый «скипетр бога». Его возраст составляет около 3200 лет.

Артефакт обнаружили во время раскопок города Лахиш, пишет издание «Известия». Учёные предположили, что скипетр являлся частью статуи бога, которая стояла в древнем ханаанском храме. Отмечается, что эту статую упоминают в древних текстах Библии. Там же указывается, что в руках фигура держит скипетр.

Найденный артефакт соответствует описанию. Скипетр имеет небольшой размер: 11 см в длину и 4 см в ширину. Журналисты сравнили его внешне со шпателем. Но на скипетре также выгравированы символы. В целом, артефакт сделан из бронзы, а с одной стороны покрыт тонким слоем серебра.

Надписи на скипетре пока не расшифровали.



Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #4 : Июль 05, 2020, 22:32:45 »
Археологи узнали, как были доставлены камни для Стоунхенджа

В результате новых исследований археологи разгадали еще одну загадку Стоунхенджа. Оказывается, блоки голубого камня доставлялись из Уэльса в английское графство Уилтшир по суше, а не по воде, как считалось ранее.




В Стоунхендже есть две группы камней. Серо-зеленые, стоящие в центре, состоят из песчаника сарсена. А голубые и пурпурно-зеленые — это алтарные камни, в основном они состоят из блоков магматических пород долерита и риолита. Ученым давно известно, откуда были взяты сарсены, так как в 30 километрах от памятника существует источник этого материала, а вот история «голубых камней» оставалась неясной.

Популярная теория предполагает, что алтарный камень был привезен с побережья Пемброкшира, в Милфорд-Хейвен, после чего блоки переплавили вверх по Бристольскому каналу. Однако новый анализ возраста и минерального состава главного алтарного камня и его предполагаемого источника показал, что они не совпадают.

Ученые считают, что алтарный камень, скорее всего, был привезен с востока из города Абергавенни (граница Англии и Уэльса). Эта теория предполагает, что камни были доставлены по суше.

В своем новом исследовании археолог Роб Иксер и его коллеги повторно исследовали как алтарный камень, так и песчаники в Милфорд-Хейвене. Группа ученых использовала передовые методы рентгеновской спектроскопии для определения точного минерального состава обеих пород и измерила соотношение изотопов крошечных кристаллов циркона, чтобы определить, сколько лет каждому песчанику. Результаты, по словам исследователей, показывают, что алтарный камень не мог быть получен из песчаников в Милфорд-Хейвене.

«Теперь наша задача состоит в том, чтобы найти настоящий источник алтарного камня», — комментируют ученые.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #5 : Июль 07, 2020, 21:03:07 »
На дне океана в Австралии найдены следы древней цивилизации

Тысячи лет назад, когда уровень моря был почти на сотню метров ниже нынешнего, на побережье Австралии обитала цивилизация, оставившая после себя затопленные стоянки.




На протяжении большей части человеческой истории уровень моря на территории современной Австралии был значительно ниже текущего. Там, где когда-то была суша, жили люди — но археологам долгое время оставалось лишь гадать, что представляла собой их культура. Однако в исследовании, недавно опубликованном на портале PLOS ONE, ученые рассказали о первых затопленных древних руинах, которые ученым повезло исследовать на морском дне в водах западной Австралии.

Считается, что первые люди прибыли в Австралию 65 000 лет назад. Согласно геологической экспертизе, тогда уровень моря был на целых 80 метров ниже того, что мы наблюдаем сейчас. По мере охлаждения Земли он продолжал падать, и в пик последнего ледникового периода (примерно 20 000 лет назад) он достиг рекордной отметки — на 130 метров ниже современного!



Однако в промежутке от 18 000 до 8000 лет назад планета начала постепенно прогреваться. Таяние ледников спровоцировало повышение уровня моря. Так, 11 000 лет назад от материка оказалась отрезана Тасмания, а спустя 3000 лет изолированной оказалась и Новая Гвинея. В результате 2 120 000 квадратных километров земли на континентальном шельфе, окружающему Австралию, оказались под водой. А вместе с ними ушли под воду и все свидетельства древних цивилизаций.


Локация, на которой работали ученые — архипелаг Дампир

Последние четыре года проект Deep History of Sea Country методично исследовал западную часть материка на предмет утраченного культурного наследия. В результате в районе архипелага Дампир исследователи обнаружили два подводных археологических памятника.

Первый, на мысе Брюгье, включает в себя сотни каменных артефактов, обнаруженные на морском дне на глубине до 2,4 метра. На втором участке, в проходе «Летучая пена», экспедиция обнаружила следы человеческой деятельности, связанной с погруженным пресноводным источником на глубине 14 метров ниже уровня моря. Среди находок был подтвержден как минимум один инструмент для резки камня, изготовленный из материала, распространенного в данной местности.


Артефакты, добытые со дна океана

Экологические данные и даты радиоуглеродного анализа показывают, что на момент затопления культурные элементы на этих участках должны были быть старше 7000 лет. Исследование доказало, что на морском дне в Австралии в самом деле существуют археологические памятники с предметами, принадлежащими древним народам, чей возраст исчисляется тысячелетиями.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13594
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Древние артефакты
« Ответ #6 : Июль 16, 2020, 20:59:00 »
Найден костяной топор возрастом 1,4 миллиона лет

Уникальный инструмент, принадлежавший, по всей видимости, хомо эректусу, обнаружила команда ученых из Японии, Гонконга и Эфиопии.



Berhane Asfaw, University of Tokyo

Ручной топор, или как еще называют подобный инструменты, рубило, был раскопан в южной части Эфиопии на участке Консо-Гардула. В этом регионе, а также в других частях Африки топоры такого возраста находили неоднократно. Но все они были сделаны из камня с помощью оббивочной техники. В данном же случае речь идет об артефакте, изготовленном по той же технологии, но из бедренной кости гиппопотама. В этом, собственно, и заключается его уникальность — до сих пор был найден только один костяной топор, сделанный хомо эректусом.

Данный топор имеет овальную форму и около 13 сантиметров длинны. Один из его краев заострен с помощью, предположительно, твердого обломка камня. По своему виду он схож с аналогичными каменными инструментами.

Ученым удалось установить, что топор использовался, по всей видимости, для разделки туш животных — на нем были обнаружены характерные следы и потертости. Кроме того выяснилось, что его изготовитель обладал опытом в производстве инструмента, что это еще раз подтверждает достаточно высокий интеллект хомо эректуса. Остается, правда, вопросом, почему в качестве материала была выбрана кость, несмотря на то, что в данной местности предостаточно более подходящего твердого камня.

Описание находки и результаты ее исследования ученые опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: ПМ

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 22:23:56
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 22:20:57
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 22:17:10
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 22:07:15
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 22:00:24
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 21:56:38
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 21:54:01
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 21:49:25
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Сентябрь 21, 2020, 21:46:57
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:21:59
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:19:06
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:16:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:12:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:08:50
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:06:37
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:04:03
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 23:01:54
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Сентябрь 20, 2020, 22:58:35
[Наука] Re: DEFCON от digitalman Сентябрь 20, 2020, 19:33:24
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Сентябрь 20, 2020, 12:12:48
 Rambler's Top100