Автор Тема: Экономика и мусор  (Прочитано 1049 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Экономика и мусор
« : Август 28, 2019, 22:07:18 »
В Россию начали массово сваливать использованный пластик и макулатуру из-за рубежа

И эксперты считают, что это пойдет на благо отрасли




Последние два года импорт вторичного пластика и макулатуры продолжает расти. По мнению экспертов отрасли, объемы этих отходов достаточно незначительные в масштабах всей страны, но при этом они позволят удержать "на плаву" мусороперерабатывающие предприятия.

По данным, предоставленным МинЖХК Московской области, полезные фракции, в число которых входит бумага, металл, стекло и пластик, в среднем составляют порядка 49% от коммунального мусора современного россиянина. При этом в современных реалиях, при ежегодном образовании 70 млн тонн бытовых отходов, только 7% из общего объема, по итогам 2019 года, должно будет отправиться на переработку. Связано это с несовершенством существующей системы обращения с мусором в России.

”Россия импортирует не просто отходы, а отдельные ценные фракции: макулатуру, пластик, стекло, резину. Больше всего стекло и макулатуру. Правда, объемы ввозимых фракций невелики: всего порядка 5% и 2%, соответственно, от того, что мы собираем сами. Но факт этого говорит сам за себя - в России, как это не парадоксально, существует дефицит на качественные фракции коммунальных отходов”, — рассказал председатель "Российского экологического общества" Рашид Исмаилов. Также он отметил, что за последние несколько лет объем импорта вторичных материалов в Россию значительно вырос.

Источник: Ferra.Ru

=============================================

Вопрос только в том, пойдёт ли это на благо экологии России? Особенно учитывая рост онкологических заболеваний.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и мусор
« Ответ #1 : Октябрь 19, 2019, 16:49:35 »
Россиянам запретят выбрасывать батарейки на свалку

Наказывать будут, скорее всего, штрафами




Минприроды выпустило проект приказа, по которому использованные батарейки нельзя будет смешивать с другим мусором.

Согласно документу, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Нельзя также хранить неповреждённые аккумуляторы вместе с повреждёнными. По сути, россиянам запретят выбрасывать батарейки в мусоропроводы или урны.

Минприроды хочет, чтобы за сбор и переработку данного типа отходов отвечали компании, осуществляющие утилизацию. Физические и юридические лица будут обязаны складывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать их в магазины или операторам на переработку.

Чем будет грозить неисполнение закона простым гражданам, пока не до конца ясно. Согласно действующему законодательству, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды наказывается штрафом (1-2 тысячи для физических лиц). Однако Минприроды признаёт, что контролировать выбросы использованных батареек будет сложно. Ведомство надеется на повышение уровня сознательности граждан».

Источник: Ferra.Ru

======================================================================

Особенно интересно, как быть в случае, если дом оборудован мусоропроводом? А ближайшая мусорная площадка находится в лучшем случае, на расстоянии порядка полукилометра! Ну, а насчёт "сознательности" некоторых граждан, о чём вообще можно говорить, если некоторые из них, несмотря на многочисленные предупреждения, мусор в мусоропровод выкидывают не в мусорных пакетах, а просто вываливая его в мусороприёмник из ведра! В том числе - жидкие отходы.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и мусор
« Ответ #2 : Июль 03, 2020, 22:09:20 »
В 2019 году в мусор ушел драгоценный металл стоимостью в $10 млрд

Во многих СМИ можно часто увидеть, какое невероятное количество пластика, стекла и прочего мусора выбрасывает человек в год. Новый доклад ОНН подготовил кое-что более любопытное. Оказалось, что ежегодно гора электронных отходов пополняется золотом, платиной и другими драгоценными материалами общей стоимостью более 10 миллиардов долларов.




В 2019 году во всем мире было произведено рекордных 54 миллиона тонн электронных отходов, говорится в докладе ООН Global E-waste Monitor report. Получается, что в 2019 году в среднем каждый человек на Земле выкинул 7,3 килограмм мусора. Количество электронных отходов растет в три раза быстрее, чем население планеты, к сожалению только 17% такого мусора было переработано в 2019 году.

Электронные товары — телефоны и компьютеры, холодильники, чайники и другие стали незаменимыми в современном обществе. Однако они часто содержат токсичные химические вещества, а растущее производство и отходы наносят ущерб здоровью людей и окружающей среде и усугубляют проблему климатического кризиса.

Жители Северной Европы произвели больше всего электронных отходов — 22,4 килограмма на человека в 2019 году. В Восточной Европе эта цифра была вдвое меньше. Австралийцы и новозеландцы выбрасывали 21,3 килограмма на человека, в то время как в США и Канаде этот показатель составлял 20,9 килограмм. Средние показатели по Азии и Африке были значительно ниже — 5,6 и 2,5 килограмма на человека соответственно.

Электронные отходы содержат материалы, включая медь, железо, золото, серебро и платину, которые суммарно оцениваются в 57 миллиардов долларов. Но большинство из них сбрасываются или сжигаются, а не собираются для переработки. Драгоценные металлы в отходах оцениваются в 14 миллиардов долларов, но в настоящее время извлекается только 4 миллиарда долларов.

В 2019 году в Европе был самый высокий уровень переработки отходов — 42%, на втором месте Азия — 12%. А в Северной и Южной Америке и Океании этот показатель составлял 9%, в Африке —0,9%.

В странах с низким и средним уровнем дохода некоторые электронные отходы перерабатываются, но обычно с помощью небезопасных методов, таких как сжигание. Это приводит к высвобождению высокотоксичных металлов, таких как ртуть, свинец и кадмий, вызывая серьезные последствия для здоровья работников, а также для детей, которые часто живут и играют рядом с электронными отходами.

«Неправильная переработка электронных отходов — это серьезная опасность, которая незаметно влияет на наше здоровье и здоровье будущих поколений», — заявила Мария Нейра из Всемирной Организации Здравоохранения. Она сказала, что каждая четвертая детская смерть является результатом загрязнения окружающей среды.

Эксперты уверены, что если правильно настроить механизмы переработки электронного мусора, и стимулировать людей «стоимостью выбрасываемых материалов» можно решить проблему загрязнения, а также помочь людям обрести новые рабочие места.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и мусор
« Ответ #3 : Июль 04, 2020, 23:00:59 »
Количество электронного мусора удвоится к 2030

Согласно опубликованному отчету к 2030 году количество электронного мусора на Земле составит около 74,7 миллионов тонн. Это почти в вдвое больше чем 44,4 миллионов тонн, зарегистрированных в 2014 году.



INESby

Этот отчет составили эксперты из Глобального партнерства по статистике электронных отходов (Global E-waste Statistics Partnership). В нем идет речь только о персональной электронике всех типов. Данные получены согласно статистике розничных продаж из разных стран мира. Таким образом, в отчете не учитывается индустриальный электронный мусор, которого на Земле также скопилось уже внушительное количество.

В отчете содержатся данные по количеству электронного мусора по большинству стран мира. Например, в 2019 году в России было 1631 кт или 11,3 кг. на человека, в США 6918 кт и 21,0 кг на человека, а в Китае 101129 кт и 7,2 кг на человека. Самое большое количество мусора находится в Азии — 24,9 млн. тонн, но если принимать во внимание показатель на душу населения, то Европа (включая РФ) находится в «мусорных» лидерах с 16,2 килограммам на человека.

Такое значительное увеличение темпов роста мусора, эксперты связывают с тем, что потребление увеличивается, а бытовая электроника все быстрее устаревает и обладает более короткими жизненными циклами.

Электронный мусор сам по себе во многом более опасен, чем другие виды отходов. В нем, в первую очередь, содержится пластик, который сам по себе не поддается биоразложению. Помимо этого он может содержать опасные химические вещества, такие как, ртуть и кадмий, а также например хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды.


Montgomery County College

Источник: ПМ

 

Последние сообщения на форуме:

[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от MaiklsBlack Июль 30, 2020, 14:39:46
[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от john Июль 29, 2020, 23:12:18
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от john Июль 21, 2020, 16:17:52
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:45:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:35:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:32:53
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:30:50
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:28:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:26:00
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Июль 20, 2020, 22:23:04
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:21:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:20:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:15:46
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:13:55
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:11:19
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:07:45
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:05:21
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:02:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:00:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 21:59:03
 Rambler's Top100