Обновление iOS и Android спасло пешеходов от слежки со стороны властей Москвы
Новая система мониторинга пассажиропотока при помощи отслеживания смартфонов, похоже, так и не будет реализована в столице.
Ю. Иванко/Mos.ruРазработчики московской системы слежки за пассажирами общественного транспорта не учли обновления Android и iOS, которые сделали контроль за владельцами смартфонов невозможным.В октябре 2020 года
появилась информация, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы потратит 155,2 миллиона рублей на новую систему мониторинга пассажиропотока. Из документации следует, что мэрия планирует в течение полугода установить на остановках и пешеходных указателях навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и специальное программное обеспечение, которое будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор MAC-адресов с гаджетов при помощи Bluetooth и Wi-Fi-устройств в радиусе 50 метров.
Система способна формировать отчёты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые также передают данные о количестве пассажиров. Собранная информация будет отгружаться в единый центр хранения данных, которым управляет Департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице. По словам чиновников, система не предусматривает получение персонифицированных данных, а целью разработки является «максимальное улучшение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта». Но, похоже, планы так и не будут реализованы.
Как
сообщает «Коммерсант», разработчики не учли изменения в новой версии операционных систем Android и iOS, которые доминируют на рынке смартфонов, что делает невозможным отслеживание MAC-адресов с гаджетов. При этом непонятно, смогут ли авторы системы обойти проблему или же проект сбора данных у пассажиров будет свёрнут целиком.
«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем, но, скорее всего, проект будет свернут», — приводит «Коммерсант» слова собственного источника в мэрии, знакомого с ходом разработки.
При этом подрядчик по контракту, которым выступает компания «Информационные технологии будущего», уже 24 декабря поставила и смонтировала все необходимые АПК. За проделанную работу мэрия Москвы заплатила 62,8 млн руб. При этом операционные системы Android 11 и iOS 14, в которых внедрили динамичную замену MAC-адресов, вышла ещё в сентябре прошлого года.
Источник:
ПМ