Автор Тема: Свобода заканчивается не только в Интернете...  (Прочитано 2773 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14111
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода заканчивается не только в Интернете...
« Ответ #20 : Октябрь 21, 2020, 21:03:15 »
Мэрия Москвы намерена следить за москвичами, используя смартфоны



Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) провёл торги по выбору поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока с использованием смартфонов. Будет закуплено 220 аппаратно-программных комплексов, которые в дальнейшем установят на остановках общественного транспорта. Система будет заточена на сбор данных о перемещении граждан с фиксацией информации по MAC-адресам через Bluetooth и Wi-Fi. На основе полученных данных будет формироваться отчёт о перемещениях владельца смартфона за день, месяц, год. В связке с данными видеокамер наблюдения система будет формировать карту пассажиропотока и позволит, по утверждению властей, улучшить качество работы городского транспорта. Мэрия Москвы намерена получать независимые от операторов связи данные для того, чтобы самостоятельно повышать информационную наполненность своих баз. Победителем конкурса, готовым выполнить договор поставки за 152.9 млн рублей, стала компания ООО «Информационные технологии будущего».

Источник: MobileReview

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14111
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода заканчивается не только в Интернете...
« Ответ #21 : Октябрь 21, 2020, 21:06:03 »
«Сбербанк» привяжет траты россиян к геолокации

«Сбер» намерен привязать данные о транзакциях по картам россиян к их местоположению и продавать заинтересованным лицам информацию об их тратах и передвижениям.



Pixabay

По мнению «Сбера», эти данные помогут принимать решения о развитии городов и открытии магазинов

Как сообщает РБК со ссылкой на вице-президента, директора дивизиона «Корпоративные клиенты» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» «Сбербанка» Станислава Карташова, компания «Сбер» работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей. Сервис будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу различные решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений.

Информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах, например, как жители перемещаются между городом и пригородом, для городского и транспортного планирования. «Сбербанк» уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу", — отметил Карташов. Напомним, в августе 2020 года «Сбербанк» закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, с помощью которого банк собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов.

Новый сервис должен заработать в рамках платформы «СберАналитика», о запуске которой «Сбербанк» объявил 13 октября. Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчёты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и тому подобное. Ключевые направления, на которые нацелена экспертиза, это госсектор, недвижимость, крупный и средний бизнес.

Источниками данных являются наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, которые охватывают 90% населения и 60% организаций, транзакции в терминалах «Сбербанка» по приёму карт, которыми оснащены 70% торговых точек, карты и банкоматы «Сбербанка», открытые данные, данные партнёров и «дочек» банка. Вся информация будет использоваться в обезличенном виде, обещают в «Сбербанке».

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14111
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Свобода заканчивается не только в Интернете...
« Ответ #22 : Октябрь 23, 2020, 23:19:30 »
Власти раскрыли схему слежки за вернувшимися из-за границы россиянами

Это работало в начале пандемии




Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал, как власти следили за россиянами, вернувшимися из-за границы в начале пандемии коронавирусной инфекции. У контролирующих органов было соглашение с операторами мобильной связи.

Как сообщил Шадаев, схема начинала работать, как только турист прилетал из страны. Он включал телефон, и власти благодаря операторам сразу знали, из какой страны он прилетел. После этого телефон автоматически ставился на контроль.

Затем опять же при помощи операторов удавалось определить, где гражданин проводил первую ночь в России. Потом россиянин получал уведомление, что должен пробыть две недели дома. Если пользователь покидал определённую зону, оператор информировал об этом.

При попытке отследить первых пассажиров возникли проблемы. А всё потому, что половина граждан с рейса не была прописана в Москве, куда они прилетели. Для таких организовали обсервацию.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 14111
  • Репутация: +27/-107
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обновление iOS и Android спасло пешеходов от слежки со стороны властей Москвы

Новая система мониторинга пассажиропотока при помощи отслеживания смартфонов, похоже, так и не будет реализована в столице.



Ю. Иванко/Mos.ru

Разработчики московской системы слежки за пассажирами общественного транспорта не учли обновления Android и iOS, которые сделали контроль за владельцами смартфонов невозможным.

В октябре 2020 года появилась информация, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы потратит 155,2 миллиона рублей на новую систему мониторинга пассажиропотока. Из документации следует, что мэрия планирует в течение полугода установить на остановках и пешеходных указателях навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и специальное программное обеспечение, которое будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор MAC-адресов с гаджетов при помощи Bluetooth и Wi-Fi-устройств в радиусе 50 метров.

Система способна формировать отчёты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые также передают данные о количестве пассажиров. Собранная информация будет отгружаться в единый центр хранения данных, которым управляет Департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице. По словам чиновников, система не предусматривает получение персонифицированных данных, а целью разработки является «максимальное улучшение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта». Но, похоже, планы так и не будут реализованы.

Как сообщает «Коммерсант», разработчики не учли изменения в новой версии операционных систем Android и iOS, которые доминируют на рынке смартфонов, что делает невозможным отслеживание MAC-адресов с гаджетов. При этом непонятно, смогут ли авторы системы обойти проблему или же проект сбора данных у пассажиров будет свёрнут целиком.

«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем, но, скорее всего, проект будет свернут», — приводит «Коммерсант» слова собственного источника в мэрии, знакомого с ходом разработки.

При этом подрядчик по контракту, которым выступает компания «Информационные технологии будущего», уже 24 декабря поставила и смонтировала все необходимые АПК. За проделанную работу мэрия Москвы заплатила 62,8 млн руб. При этом операционные системы Android 11 и iOS 14, в которых внедрили динамичную замену MAC-адресов, вышла ещё в сентябре прошлого года.

Источник: ПМ

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:31:41
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:28:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:25:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:19:47
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:16:55
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сегодня в 00:13:46
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Сегодня в 00:07:10
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сегодня в 00:01:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:59:30
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:57:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:55:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Январь 16, 2021, 23:53:32
[Экономика] Re: Экономика по-российски от Новичёк Январь 16, 2021, 23:50:48
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Январь 16, 2021, 23:45:11
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Январь 16, 2021, 23:39:49
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Январь 16, 2021, 23:35:49
[Политика] Re: Свобода заканчивается не только в Интернете... от Новичёк Январь 16, 2021, 23:31:14
[Автолюбителям] Re: Будущее автомобилей от Новичёк Январь 16, 2021, 23:27:26
[Windows. Обмен опытом] Re: Windows 10 от Новичёк Январь 16, 2021, 23:22:57
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Январь 16, 2021, 23:19:46
 Rambler's Top100