ВОЗ призвали пересмотреть рекомендации для профилактики коронавируса. Ученые считают, что он передается воздушным путем
Группа из 239 ученых из 32 стран обратилась к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом пересмотреть рекомендации для профилактики коронавирусной инфекции. Ученые утверждают, что ВОЗ недооценивает распространение коронавируса воздушным путем и призывают ее пересмотреть рекомендации. В обращении отмечается, что частицы вируса могут витать в воздухе в закрытых помещениях и заражать людей при дыхании, сообщает 6 июля The New York Times.
«Всемирная организация здравоохранения давно считает, что коронавирус распространяется, прежде всего, большими капельками, которые при выделении зараженными людьми при кашле и чихании быстро падают на поверхность. Но в открытом письме к ВОЗ 239 ученых из 32 стран привели доказательства, свидетельствующие о том, что более мелкие частицы могут заражать людей, и призывают организацию пересмотреть свои рекомендации», — сообщает издание.
«Если вирус распространяется воздушным путем, то последствия сдерживания инфекции будут значительными», — пишет New York Times. Новые профилактические меры должны будут включать ношение масок в помещении «даже при условии соблюдения социального дистанцирования», а медицинский персонал должен носить маски типа N95 «для фильтрации даже мельчайших респираторных капель при работе с зараженными коронавирусом».
Кроме того, необходимо пересмотреть конструкцию вентиляционных систем, чтобы «минимизировать рециркуляцию воздуха».
В газетной статье говорится, что после изучения внутренней переписки ВОЗ и интервью с 20 учеными, включая консультантов ВОЗ, становится очевидно, что, «несмотря на добрые намерения», организация «не идет в ногу с наукой». Исследователи планируют на следующей неделе опубликовать свое письмо в научном журнале.
New York Times пишет, что недавний всплеск числа жертв после возобновления работы компаний и офисной деятельности подтверждает «то, о чем многие ученые говорят уже несколько месяцев: вирус застаивается в воздухе помещений, заражая тех, кто находится рядом».
Источник:
NewsMaker=====================================
В общем-то, уже во втором сообщении в этой теме, я писáл, что респираторы классы N95 (FFP2), а уж тем более медицинские и бытовые маски не обеспечивают надлежащую защиту от коронавируса, пример этого - заражение главврача Коммунарки Дениса Проценко, да и многих других врачей, работавших с коронавирусом! Защиту от коронавируса могут обеспечить только респираторы класса N99 (FFP3) да и то далеко не все, а лишь те, которые предназначены для защиты даже от отдельных молекул вредных веществ и имеют в качестве одного из фильтрующих слоёв электретную сеточку, к которой за счёт электростатического поля и прилипают эти молекулы и вирусы в том числе.
Кстати, если в Приказе Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н о реализации мер по защите от коронавируса было сказано что должны использоваться респираторы класса N95 (FFP2), то в этом же приказе, в редакции от 02 апреля 2020 г., было уже сказано: "респиратор
соответствующего класса защиты". Т.е. по сути дела, ещё в конце марта было ясно что даже респираторы класса N95 (FFP2)
не обеспечивают надлежащую защиту от коронавируса! Поэтому совершенно непонятна вся та двужуха с масками, которая продолжается до сих пор! Или по принципу - если на всех в любом случае не хватит "
респираторов соответствующего класса защиты", которыми кстати, всех
нас должны обеспечить местные власти бесплатно в соответствии с
Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 417, п. 3, в), то цинично сделаем вид, что обычные маски нам помогут!