Автор Тема: Экономика и информатизация  (Прочитано 741 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13643
  • Репутация: +23/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Экономика и информатизация
« : Февраль 07, 2020, 18:50:26 »
Россия в этом году потратит на информационные и коммуникационные технологии 47 млрд долларов

Это больше всех в Центральной и Восточной Европе, а кто на втором месте?


Согласно последнему прогнозу IDC, расходы на информационные и коммуникационные технологии в Центральной и Восточной Европе в этом году вырастут по сравнению с прошлым годом на 3,1%. Этот показатель ниже прошлогоднего. В 2019 году указанный рынок вырос по сравнению с 2018 годом на 4,0%. Аналитики объясняют замедление роста общим замедлением экономики и более рациональным подходом к расходам — как в корпоративном, так и в потребительском сегментах.

В абсолютном выражении прогнозируется, что расходы на информационные и коммуникационные технологии в Центральной и Восточной Европе в 2020 году составят 136,66 млрд долларов.



 По оценке аналитиков IDC, больше всех в регионе на указанные статьи потратит Россия — 47 млрд долларов. На втором месте — Польша с 20,4 млрд долларов, на третьем — Чехия с 10,9 млрд долларов. В первую пятерку также входят Венгрия и Румыния.

Источник: IXBT

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13643
  • Репутация: +23/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и информатизация
« Ответ #1 : Февраль 07, 2020, 18:52:18 »
Российские компании просят 27 млрд рублей на разработку мобильных сетей 6G

Причем в проекте могут принять участие такие госкорпорации как Ростех и Росатом




В сети появилась информация о том, что российский Сколтех намерен разработать в России центр по производству компонентов, необходимых для развития мобильных сетей будущего — 6G. Также университет намерен заниматься вопросами умного здравоохранения и интернета вещей, на что просит около 27 млрд рублей.

При этом Сколтех допускает и то, что ей по итогу понадобится куда меньшая сумма — 12 млрд рублей, которые она израсходует до 2024 года. По итогу если университет все же сможет добиться привлечения необходимых инвестиций для создания центра, в первую очередь в рамках нового проекта будут построены чистые зоны, начнется закупка всего необходимого оборудования, а также запуск производственных мощностей.

Гендиректор квантового центра Руслан Юнусов рассказал, что по планам, строительство центра займет не менее двух лет, а в случае успешного старта, среди партнеров Сколтеха в разработке нового проекта могут оказаться такие университеты как МГУ, МФТИ, а также компании Ростех, Росатом и прочие представители отрасли.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13643
  • Репутация: +23/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и информатизация
« Ответ #2 : Май 21, 2020, 23:26:40 »
Российским компаниям грозит обязательное импортозамещение в IT

Согласно проекту нового указа президента, подготовленному Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи), ряд предприятий может быть обязан уже к 1 января 2021 года полностью перейти на отечественное программное обеспечение (а с 2022 — и оборудование заменить). Речь идет об участниках критической информационной инфраструктуре (КИИ), в которую входят кредитно-финансовые организации, энергетические, оборонные, топливные и транспортные компании, а также государственные органы и прочие структуры.




Полный список предприятий, а также порядок их обязательного перехода на российские аналоги зарубежных программно-аппаратных решений должен быть утвержден правительством до 1 сентября. Первоначально планировалось, что лишь узкий сегмент самых критически важных предприятий будет импортозамещать свою IT-инфраструктуру поэтапно — до 2024 и 2028 годов переводить разные элементы своих систем на аппаратные решения и микроэлектронику отечественного производства. Согласно новому указу (пока еще его проекту), сроки резко уменьшаются, а спектр попадающих под его действие организаций существенно расширяется, «вплоть до ломбардов, так как они относятся к кредитно-финансовой сфере» (цитата по РБК эксперта по информационной безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого).

Издание РБК опросило экспертов отрасли, которые довольно скептически отнеслись к этой идее. Несмотря на то, что планы по переводу на отечественные программные и аппаратные разработки обсуждались давно и не были новостью, во многих отраслях производственные процессы просто невозможно быстро перестроить. К ним относятся атомная энергетика, предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургия и вообще почти все производства с круглосуточным циклом. По оценке специалистов, полный переход на российское IT-оборудование и ПО даже в самых критических с точки зрения информационной безопасности и независимости организациях занимает не полгода и не год, а, как минимум, несколько лет.

Теоретически, при необходимости предприятие может запросить разрешение на сохранение зарубежного оборудования и ПО, но только если оно не имеет российских аналогов. Как именно будет регламентирована подобная процедура и каковы критерии оценки «аналогов» пока неизвестно. Сообщается лишь, что даже в таком случае обслуживаться IT-инфраструктура должна отечественными компаниями, не имеющими зависимости от иностранных бенефициаров. Кроме того, эксперты отмечают множество потенциально неразрешимых проблем от такого импортозамещения. Например, импортное ПО и техника создаются компаниями, среди которых десятилетиями устанавливались горизонтальные связи, что приводило к совместимости самых разных разработок. В России среди производителей программ и оборудования такой интеграции почти нет. Наконец, ряд промышленных компьютеризированных систем попросту не имеет отечественных аналогов и они не могут скоро появиться, так как их цикл разработки и тестирования может составлять десятилетия.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13643
  • Репутация: +23/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Экономика и информатизация
« Ответ #3 : Июнь 22, 2020, 20:06:41 »
МВД судится с компанией «Т-платформы» из-за некондиционных компьютеров на основе процессоров «Байкал-Т1»

Будущая экспертиза должна проверить, действительно ли компьютеры не соответствуют контракту


Как утверждает источник, судебное разбирательство между МВД и «Т-платформами», продолжающееся с декабря прошлого года, связано с тем, что рабочие характеристики компьютеров, которые ведомство закупило в 2016-2018 годах, якобы не соответствуют заявленным.

Если точнее, МВД приобрело 9348 ПК (на сумму 357,1 млн руб.) на основе российских процессоров «Байкал-Т1», однако в итоге оказалось, что поставленный товар не отвечает требованиям контракта. В частности, заявленному показателю не соответствует частота (видимо, процессоров), отсутствует возможность расширения объёма ОЗУ и возможность установки активного охладителя. Уточним: это данные из заявления МВД, в рамках которого министерство требовало заменить некондиционные ПК. Теперь эти претензии должны подтвердить или опровергнуть специалисты Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН в рамках недавно назначенной судом экспертизы.



Стоит отметить, что генеральный директор компании «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов, рассказал, что, насколько ему известно, «при измерении частоты процессора применялась достаточно спорная, на его взгляд, методика». Судя по всему, эта методика отличалась от той, которую приводит сама компания «Байкал электроникс» на своём сайте. Правда, проблема с частотами — это лишь одна из претензий МВД.

Источник также приводит слова некоего «хорошо знакомого с ситуацией» эксперта, который отметил, что кандидатура экспертной организации была предложена адвокатами директора «Т-платформ» Всеволода Опанасенко, а значит решение видимо будет вынесено в пользу разработчиков.

Также нужно сказать, что ещё в марте 2019 года Всеволод Опанасенко и бывший начальник управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александр Александров были арестованы по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. 18 марта текущего года после года заключения они были отправлены под домашний арест на три месяца.

Источник: IXBT

 

Последние сообщения на форуме:

[Для компьютера] Re: Мобильная клавиатура. Разработка. Рабочие материалы. от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 23:32:22
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:38:56
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:33:48
[Наука] Re: Последние гвозди в гроб высшего образования от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:11:27
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:07:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:05:12
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:03:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 22:01:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:58:52
[Экономика] Экономика и вьетнамцы от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:56:03
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:52:42
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:48:31
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:46:08
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:43:29
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Сентябрь 27, 2020, 21:41:14
[Для компьютера] Re: Мобильная клавиатура. Разработка. Рабочие материалы. от digitalman Сентябрь 27, 2020, 00:06:01
[Наука] Re: Физики пересмотрели единицы измерения СИ от digitalman Сентябрь 26, 2020, 23:55:37
[Для компьютера] Re: Мобильная клавиатура. Разработка. Рабочие материалы. от Новичёк Сентябрь 25, 2020, 23:18:27
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Сентябрь 25, 2020, 22:53:15
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 25, 2020, 22:36:41
 Rambler's Top100