Автор Тема: Будущая Конституция - за или против?  (Прочитано 314 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию

В Парламентской ассамблее Совета Европы решили проверить правомерность поправок в российскую Конституцию. Поводом для этого стала петиция, которую подписали более 200 тыс. человек



Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу решила направить запрос о проведении правовой экспертизы предложенных поправок к Конституции России в Венецианскую комиссию. Это решение содержится в протоколе (*.pdf) совещания комиссии, его подтвердили РБК в пресс-службе Совета Европы.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. В ней участвуют все страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и некоторые страны вне этой организации. Задачей Венецианской комиссии является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права. Документы на рассмотрение комиссии могут направляться самим государством и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Как пишут «Ведомости», поправки в российскую Конституцию комиссия ПАСЕ начала рассматривать в связи с петицией, составленной российскими учеными, правозащитниками и общественными деятелями, которую подписали около 200 тыс. человек. Петиция была опубликована на сайте Change.org. В ней была поставлена под сомнение легитимность предложенных изменений в Конституцию и процедуры их принятия. «Мы призываем уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия», — написали авторы петиции. Среди тех, кто ее подписал, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза-младший, экономист Владислав Иноземцев и т.д. — в общей сложности 128 человек. На сайте ее поддержали 209 тыс. человек.

Юрист Кирилл Коротеев, глава международной практики «Агоры», в разговоре с «Ведомостями» заявил, что решение Венецианской комиссии вне зависимости от его содержания вряд ли сможет отразиться на процессе принятия поправок. «Я почти уверен, что комиссия не сможет сделать ничего вовремя и ее заключение выйдет после вступления поправок в силу», — отметил он.

Конфликт между Россией и ПАСЕ возник в 2014 году, когда на российскую делегацию в ответ на присоединение Крыма были наложены санкции и депутатов лишили права голоса. Из-за этого с 2016 года российская делегация не участвовала в работе сессий ПАСЕ и не выплачивала членские взносы в организацию.

Летом 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая восстановила участие российской делегации в организации. В конце августа Россия согласилась выплатить Совету Европы €54,7 млн для погашения задолженности за 2017–2018 годы по членским взносам.

О необходимости внести поправки в Основной закон президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Соответствующий законопроект одобрили обе палаты парламента. К 13 марта законодательные органы всех регионов поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент. 16 марта законными поправки в Основной закон страны признал Конституционный суд.

В числе поправок — ограничение числа сроков главы государства только двумя (оно не будет распространяться на действующего президента), изменение порядка формирования правительства, включение в Основной закон упоминания Госсовета и другие.

Источник: РБК

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Будущая Конституция - за или против?
« Ответ #1 : Июль 03, 2020, 21:59:48 »
Вот и вся любовь

Истинные данные «голосования» отличаются от озвученных ЦИКом




Ну вот, собственно, и все. «Общероссийское голосование» по поправкам завершилось. На момент написания на официальном сайте ЦИК уже выложены результаты голосования на почти 80% избирательных участков, охватывающих почти 90% избирателей.

Официальные результаты для явки и результата рассчитываются по опубликованному набору данных и могут незначительно отличаться от итоговых.

Были сомнения: что получится при таком странном и необычном способе голосования. Все-таки семь дней голосования — не один. Продление процедуры до недели увеличивало возможности побуждения избирателей к явке — но, может быть, на волеизъявление это не повлияет? Или повлияет, но частично?

Все оказалось до банального просто. Как на картинке.

В правой панели для каждого избирательного участка отмечены точками результаты за (красная), против (синяя) и недействительные бюллетени (розовая).

■ По оси X — итоговая явка на участке.
■ По оси Y — процент в соответствующей графе протокола.
■ Зеленое пунктирное перекрестье — официальные значения явки и результата «да».



Первое, что видно, — общий результат находится буквально среди ничего.

Реальных участков, которые бы выдали результат и явку, близкие к официальному, мало.

С явкой и результатом «да» больше — много. Меньше — тоже много. А вокруг официальных значений — провал.

Второе: результаты «да» на участках сгруппированы в два кластера. Один, поменьше, — круглое размытое пятно вокруг явки примерно 42% и результата — примерно 65%. Второй, побольше, — отделенный от него провалом «кометный хвост», уходящий вверх к стопроцентной явке и стопроцентному результату. Если приглядеться, кометный хвост к тому же расчерчен аккуратной клеточкой через 5% (и помельче — через 1%). Где-то мы это уже видели, кажется. Так выглядят результаты на выборах, когда нужному кандидату подбрасывают дополнительные голоса, повышая явку и его результат. Ну и заодно иногда дорисовывают то или другое до красивого числа процентов.

А круглое размытое пятно на 42% явки и 65% за — это как раз те участки, где считали честно.

Картинка на левой панели тоже выглядит привычно. Здесь по оси X — явка, по оси Y — количество голосов «да» и «нет» на участках с такой явкой (в интервале 1%). Тонкая серая линия — результат «нет», масштабированный так, что его начало совпадает с графиком «да». Сначала оба графика идут пропорционально друг другу, потом, начиная с явки 50–55% (это как раз граница первого кластера в правой панели), расходятся: «да» уходит в отрыв (разница заштрихована). Это просто понять: там, где считали честно, явка может быть разная, но число голосов за будет пропорционально числу голосов против.

Правая половина графика красиво украшена пиками на явках кратных 5%. Мы давно знаем это явление под именем «пила Чурова» — это последствия административного добрасывания голосов за нужного кандидата

на участках, когда заодно рисуют и «красивую» (круглую) явку (заметьте, что в левой части «пилы» практически нет). Количество подброшенного можно оценить по заштрихованной площади — в случае чистого дописывания голосов эта оценка точная, в случае перекидывания от кандидата к кандидату (в нашем случае между «да» и «нет») ориентировочная. По текущим данным получается, что из голосов «да» под подозрением находится чуть меньше половины. Если их вычесть, скорректированный результат «да» получается около 65% — в полном согласии с расположением первого кластера на левой панели.

Увы, приходится признать, что результаты «референдума» на значительной (видимо, большей) части участков страны нарисованы, а реальное соотношение за и против составляет примерно 65% на 35% при реальной явке около 42%.

Источник: Новая Газета

 

Последние сообщения на форуме:

[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от MaiklsBlack Июль 30, 2020, 14:39:46
[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от john Июль 29, 2020, 23:12:18
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от john Июль 21, 2020, 16:17:52
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:45:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:35:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:32:53
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:30:50
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:28:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:26:00
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Июль 20, 2020, 22:23:04
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:21:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:20:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:15:46
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:13:55
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:11:19
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:07:45
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:05:21
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:02:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:00:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 21:59:03
 Rambler's Top100