Информационный портал MSEVM
 Поиск


Главная > Статьи

Анатолий Локтионов и его попытки скрыть свои преступления

Анатолий Гаврилович Локтионов

Анатолий Гаврилович Локтионов – российский олигарх, сколотивший состояние во время работы в «Роснефти». Обвиняется в мошенничестве и незаконном экспорте сырья. Ущерб, нанесённый компании, оценивается не менее чем в миллиард долларов.

Краткая справка и биография

Анатолий Локтионов родился в 1947 году. Юные годы провёл в Москве, получил высшее образование в Московском авиационном институте. После окончания института работал на заводе «Знамя труда». Также он поработал в ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

Карьера в сфере нефтегазовой отрасли

На рубеже веков после распада Советского Союза бизнесмен начал пробовать свои силы в нефтегазовой отрасли. В 1994 году Локтионов возглавил АО «Петро Трейд». В этой компании предприниматель занял должность генерального директора. Однако уже в 1988 году Локтионов перешёл на работу в «Роснефть». На этом крупном предприятии Анатолий Гаврилович стал вице-президентом компании. Ещё через несколько лет ему был предложен пост первого вице-президента «Роснефти».

Экспорт и реэкспорт нефти, торговля акциями

В конце нулевых «Роснефть» возглавила новая команда. Руководство компании заинтересовалось тем, что происходило в «Роснефти» в прежние годы. Результаты аудита буквально шокировали управленцев. Выяснилось, что в течение десяти лет Локтионов совершал незаконные сделки с целью личного обогащения.

Для реализации задуманного бизнесмен основал компанию Energo Impexm, она была зарегистрирована в 2000 году в Женеве, в Швейцарии. Через это предприятие Локтионов осуществлял экспорт сырья «Роснефти». При этом нефть поставлялась по заниженным ценам. Далее уже сама компания Energo Impexm продала сырьё по более высоким ценам, а всю разницу оставлял себе Локтионов, который был основным бенефициаром посреднической фирмы.

Этого предпринимателю оказалось мало. Вскоре он зарегистрировал фирму «Синтез», которая осуществила крупную сделку с ценными бумагами. «Синтез» закупил акции «Роснефти» по низкой цене, а затем продал их обратно нефтяной компании. Одна эта сделка принесла Локтионову более $ 300 млн.

Попытка скрыть преступления

Локтионов прекрасно понимал, что руководство и владельцы «Роснефти» заинтересовались его сделками. Тогда Анатолий Гаврилович начал предпринимать попытки, чтобы максимально запутать следователей. Он переименовал свою компанию, а затем ввёл её в состав фонда Fleming Family & Partners. Локтионов был бенефициаром этого фонда, поэтому в плане распределения доходов ничего не изменилось.

Несмотря на все попытки бизнесмена, в ходе расследования были установлены все схемы. Следователи полагают, что бывший вице-президент компании при помощи своих схем отправил на экспорт порядка 30 млн тонн нефти. Общий ущерб был оценён более чем в миллиард долларов.

Бизнесмен вскоре покинул Россию и уехал за границу. Находясь вдалеке от родины, он начал «обличать» руководителей «Роснефти», утверждая, что именно он боролся с мошенниками, но его оклеветали. Впрочем, подтвердить свои слова какими-либо доказательствами Локтионову так и не удалось.

Более того, в пользу справедливости обвинений против Анатолия Гавриловича говорит и его «послужной список» в плане зарубежной недвижимости. Так, бизнесмен на какие-то средства приобрёл элитную недвижимость в:

  • Великобритании;
  • Франции;
  • Монако;
  • Швейцарии.

Нет никаких сомнений, что приобрести столько недвижимости без незаконных доходов было невозможно.



Вернуться




 Rambler's Top100