Информационный портал MSEVM
 Поиск


Главная > Статьи

Турецкая угроза

С тех пор, как в 1346 г. турки высадились на европейском берегу пролива Дарданеллы, они являлись постоянной угрозой для всей Юго-Восточной Европы. Максимальной эта угроза стала во времена правления Сулеймана Великолепного (1520-1566), когда турецкие границы расширились сильнее всего. Еще несколько интересных фактов о Турции.

В руках турок оказалась Северная Африка, а кроме того - весь Ближний Востоке Багдадом, Меккой и Мединой. Они достигли даже побережья Индии. Когда же в 1521 г. турки захватили Белград, стало очевидно, что следующим направлением их экспансии будет Венгрия. Венгерская монархия, возглавляемая в го время юным Лайошем II Ягеллоном, оказалась перед лицом смертельной угрозы. Ни Ягеллоны, занятые войной с орденом крестоносцев, ни Габсбурги, ведущие борьбу с Реформацией в своей империи, не поспешили на помощь, и венгры были вынуждены сражаться в одиночку.

Решающее столкновение произошло под Мохачем, у места впадения Дравы в Дунай, 29 августа 1526 г. Разгром венгерской армии и гибель двадцатилетнего Лайоша II положили конец власти Ягеллонов в этой части Европы. Умело заключенные браки обеспечивали власть над Венгрией Фердинанду I Габсбургу, однако враждебно настроенные против него народные массы избрали королем трансильванского князя Яноша Запольи. Когда же последний был изгнан из страны, то принял турецкое подданство и при помощи султана Сулеймана в 1529 г. получил корону святого Стефана. Это означало открытый конфликт между Сулейманом и Габсбургом.

Статья предоставлена сайтом: http://evonews.org

Вернуться




 Rambler's Top100