Информационный портал MSEVM



Главная > Библиотека > "Радиослушатель"


Еженедельник с программами передач центральных и местных радиостанций СССР Издательство НКПТ, Москва.

В 1928 году газета "Новости радио" была преобразована в еженедельный журнал "Радиослушатель", издателем которого стал Наркомпочтель. № 1 его вышел 9 сентября 1928 г.

Журнал печатался на 18 страницах, тираж составил 45 тыс. экз. Первым ответственным редактором нового издания был А. Салтыков, затем его сменил на этой должности М. Смоленский. Журнал был рассчитан на массового радиослушателя в городе и деревне. Его цель определялась так: "Организация массового слушания, критика, учет и обмен опытом радиовещания на местах@.

Основной задачей журнала стало - широкое освещение и обсуждение вопросов радиовещания и программы передач, - сообщала редакция в первом номере еженедельника. "Радиослушатель" посвящал свои материалы самым злободневным вопросам работы радиовещания; писал о связи радио с массами слушателей, развитии форм и методов работы на радио, качественном улучшении программ.

Страницы "Радиослушателя" конца 1920-х годов хранят свидетельства поры становления советского радиовещания. Это время, когда наряду с крупными центрами, вступали в строй радиостанции в небольших городах, время трансляций первых репортажей с Красной площади, из Большого театра, со стадионов, первых передач уроков гимнастики.

1928 год положил начало качественно новому этапу в развитии радиовещания. 1 ноября была введена новая типовая недельная сетка вещания радиостанции Коминтерна. Радио стремительно проникало во все сферы жизни народа, становилось спутником человека, как дома, так и на работе. Более интересным и разнообразным в этой связи становилось и содержание журнала.

"Радиослушатель" привлекал лучшие творческие кадры. Так, десятки статей опубликовали в журнале Н. Погодин, Л. Кассиль. Своими размышлениями о творческой работе на радио поделились артисты Е. Катульская, М. Куржиямский, Б. Сибор, В. Качалов, О. Ковалева и др. В их высказываниях содержалась яркая характеристика силы и значения радио.

В № 21 за 1929 г. сообщалось, что по инициативе редакции был поднят вопрос о создании большого еженедельного общественного журнала, посвященного радиовещанию и радиофикации. Эта мера диктовалась тем, что в стране не существовало издания по проблемам радиофикации. В октябре 1929 г. происходит реорганизация журнала. Увеличился его объем, изменилось содержание.

"Радиослушатель" больше внимания стал уделять художественному вещанию, печатал статьи о специфике радио, критические замечания о передачах, рецензии, комментарии и т.д. На его страницах появлялись теоретические статьи, в которых анализировались особенности радиожанров.

Бурные темпы развития радиовещания отразились не только на содержании и объеме журнала, но и на его названии.

С № 18 за 1930 год он выходит под заголовком "Говорит Москва". Еще через год - "Говорит СССР".





Тема форума: http://msevm.com/forum/index.php?topic=6810






e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100