Информационный портал MSEVM



Главная > Старое радио > Punane RET VV-662. Краткий исторический обзор.

Фото 1. VV-662 из первых выпусков



























Радиоприемник Punane RET VV-662, выпускался на таллиннском заводе Punane RET. Название завода можно перевести с эстонского как "Красная звезда", но кроме того: RET - RAADIO-ELEKTROTEHNIKA TEHAS - Радио- и электротехнический завод, которы, был основан в 1935-м году; В 1945-м году в название было добавлено слово "красная".

Немногие знают что, предшественницами 662-й модели были - до войны - модель Raadio Pioneer и, после войны - модель VV-661. Первоначально 662-е выпускались в корпусах, повторяющих дизайн упомянутых до- и после - военных аппаратов.


Фото 2. Довоенная модель Raadio Pioneer, собранная на советских лампах

Довоенный Пионер имел стандартный для советских приемников самого конца 30-х и начала 40-х, набор ламп: 6А8, 6К7, 6Г7, 6Ф6С, 6Е5С и 5Ц4С.
Такой же набор ламп имел и, выпускавшийся недолго, предшественник VV-662 - приемник модели VV-661. Впоследствии преобразовательная 6А8 была заменена на, более стабильную по параметрам 6А7.

"Фирменным" отличием схемотехники, как 661-й, так и, гораздо более массовой, модели 662, было использование лампы 6К7 в УПЧ дважды, по рефлексной схеме. Лампа использовалась и в качестве предварительного УНЧ, только сигнал НЧ снимался с экранной сетки лампы. Для предотвращения нежелательных связей, вызывающих самовозбуждение, в схеме были применены специальные меры. Такое включение лампы давало, во-первых, экономию, во вторых, это, на мой взгляд, самое главное, заметное увеличение усиления по НЧ и общего усиления приемника, в частности.


Фото 3. Послевоенная модель VV-661

Обращает на себя внимание, казалось бы, неоправданная, компоновка шасси 662-й модели - с силовым трансформатором и кенотроном, размещенными отдельно. На предшественниках - Пионере и 661-м, трансформатор установлен на общем шасси. При массовом производстве такое решение, на мой взгляд, является удорожающим конструкцию.

Здесь дело, опять же, на мой взгляд, в следующем: в Эстонии, вплоть до 60-х годов ХХ века, электричество было лишь в крупных городах. Это связано с тем что, в силу геологических и географических особенностей, в Эстонии нет рек, пригодных для строительства ГЭС. Поэтому в столице - Таллинне, была и есть ТЭЦ, работающая на торфе. Аппарат модели VV-662, вполне возможно, изначально разрабатывался для местного рынка, либо как батарейный, либо как безтрансформаторный, для использования в местностях, имеющих осветительную сеть постоянного тока. Такие локальные сети были распространены в Эстонии до войны - электричество вырабатывалось динамо-машинами, работающими от турбин в паровых котельных. К слову сказать, более двух третей радиоприемников, выпускавшихся в Эстонии до войны, были батарейными.

Решением, принятым выше, коллективу завода пришлось срочно переделывать схему на сетевое питание, а в чертежах конструкции шасси, которые уже были переданы на производство, изменить что-то было проблематичным. О батарейных "корнях" аппаратов говорит и рефлексное использование ламп, часто применяемое в батарейных аппаратах, с целью снизить расход батарей за счет уменьшения количества примененных ламп.




Фото 4. VV-661 вид на шасси



Сергей Давидчик (Рига, Латвия)

Статья приводится в сокращенном виде

Фото из коллекции автора

Обсудить на форуме.







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100