Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 9


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.com/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 9 (Апрель 2008)


Добрый день, уважаемые подписчики!

Новости OLDRADIO.SU

Галерея пополнилась еще одним тематическим альбомом: "Компьютеры"

Навстречу дню Победы!

Тема форума: Навстречу дню Победы!

Еще одна статья из цикла "Оружие Победы":

Радиостанция "Север"

     Радиостанция "Север" - переносная 3-х ламповая коротковолновая телеграфная радиостанция.

Радиостанция "Север" построена на базе радиостанции "Омега", автором которой был Борис Андреевич Михалин. Изначально - это была гражданская разработка. В 1939 году, будучи студентом вечернего факультета Московского электротехнического института Борис Михалин взялся за разработку легкой малогабаритной радиостанции для геологов и полярников. Это была его дипломная работа. В этом же институте преподавал профессор Борис Павлович Асеев, который позже пригласил молодого радиоинженера на работу в Научно-исследовательский институт по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Необходимо было продолжить работу над радиостанцией, приспособив ее под военные нужды. Радиостанция разрабатывалась под шифром "Омега". Конструктивное решение выполнили В.Покровский и И.Мухачев. Группой Асеева была изготовлена и отправлена на испытания в войска небольшая партия радиостанций "Омега". В то время проходила испытания и еще одна станция - "Белка" (разработка специалистов НКВД), но предпочтение было отдано радиостанции "Омега", так как она имела меньшее энергопоребление, была легче и могла работать в плавном диапазоне...


Постоянный адрес статьи: http://msevm.com/oldradio/sever/
Тема форума: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=1073


Убедительная просьба ко всем, если у вас есть хорошие фото этой станции, пришлите на e-mail:msevm@mail.ru для размещения в фотогалерее, или создайте альбом галереи самостоятельно.


Листая старые страницы...

Летопись отечественного радиовещания

Академик Александр Львович Минц


(часть 3)

Мощная коротковолновая

     Все, о чем говорилось раньше, относится к строительству в нашей стране мощных длинноволновых радиовещательных станции. В этой же главе я нарушу хронологическую последовательность рассказа и вернусь к 1936 году, когда в связи с расширением потребностей международного радиовещания нашему коллективу было поручено приступить к разработке, проектированию и сооружению самой мощной в мире многоволновой коротковолновой радиостанции. Она получила название "РВ-96". При разработке станции был найден ряд интересных конструкторских решений.

Идея, принятая в проекте, была предложена моим заместителем профессором И.Х.Невяжским и названа "системой сложения мощностей в пространстве". Сущность ее заключалась в следующем. Колебания двух передатчиков мощностью 60 кВт каждый по двум отдельным высокочастотным фидерам конденсаторного типа поступают на две полуантенны. Диаграмма направленности антенны имеет форму цифры "8", причем, при работе обеих полуантенн она получается более острой. В одном из каналов имеется фазовращатель, при помощи которого можно сдвигать фазу ВЧ тонов в одной полуантенне относительно другой. Это дает возможность изменять направление максимального излучения в азимутальной плоскости.

Вторая особенность станции - значительное количество рабочих длин волн (в диапазоне от 19 до 49 метров) и направлений, по которым осуществляется излучение. Все это позволило вести радиовещательные передачи на ряде длин волн в сторону Советского Дальнего Востока, Соединенных Штатов Америки и Австралии. Благодаря суммированию мощностей двух передатчиков в пространстве, эффект в месте приема оказывается эквивалентен работе одной 120-киловаттной радиостанции.

Наконец, на этой станции впервые были применены предложенные мной жесткие широкодиапазонные антенны-вибраторы. Они представляют собой стальные фермы, обшитые дюралюминиевыми токонесущими листами. Чтобы избежать факелов и короны, цилиндрические части вибраторов заканчиваются в местах пучности напряжения полусферическими наконечниками. Вибраторы вблизи узлов напряжения крепятся при помощи керамических изоляторов к консолям, смонтированным на свободно стоящих башнях. Каждый вибратор снабжен полуволновыми резонаторами, закрепленными на контрконсолях ферм башни. Для наиболее длинных волн (49 м) диаметр вибраторов и резонаторов достигает 1000 мм, а для 19 м - 400 мм.

Антенны такой системы являются широкополосными. Без перестройки на одних и тех же вибраторах удается передать полосу частот в пределах +-10 % от основной частоты. Проведенные опыты на модели в масштабе 1:3 показали, что потери в конструкции поддерживающей стальной башни очень малы, хотя она и находится между вибраторами и резонаторами. Три радиостанции такого типа были построены. Все они оказались высокоэффективными.

Учителя и ученики

В общей сложности технической физикой и радиотехникой я занимаюсь пятьдесят пять лет. Мое увлечение этими направлениями науки и техники не носило случайного характера. Юношей я с большим интересом читал и перечитывал книги по физике. Меня чрезвычайно захватывали описания открытий, история физики, очень увлекали работы А.С.Попова и П.Н.Лебедева, немецкого физика Генриха Герца. Любовь к науке, любовь к физике, любовь к радиоэлектронике у меня осталась на всю жизнь.

Я всегда был сторонником коллективного творчества и считал, что старшему поколению надо работать вместе с более молодым, заниматься его воспитанием, выращивать ученых и инженеров. В связи с этим мне бы хотелось сказать несколько слов о своих учителях и об учениках

У меня было два учителя. Первый - Петр Петрович Лазарев - академик, создатель советской биологической физики. Я начал работу у него еще будучи студентом. И должен сказать, что именно он заложил во мне основы научного исследователя. Моим вторым учителем был замечательный радиоинженер, академик Михаил Васильевич Шулейкин. Мы с Михаилом Васильевичем были связаны многолетней дружбой и не сколькими совместными работами.

И об учениках. У меня их было много. Из наиболее старейших мне бы хотелось отметить Порфирия Порфирьевича Иванова, который был моим заместителем при проектировании радиовещательных станции. Он начал работать со мною еще студентом, хотя по годам был даже немного старше меня. К этой же плеяде моих учеников относятся и Николай Иванович Оганов - один из самых талантливых изобретателей, с которыми мне приходилось встречаться в жизни, Михаил Иванович Басалаев, профессора И.Г.Кляцкин, И.Х.Невяжский, 3.И.Модель и Г.А.Зейтленок, а также Михаил Михайлович Вейсбен, Эмиль Михайлович Рубчинский и многие другие.

Мне и моим сотрудникам и ученикам, строившим, разрабатывавшим и проектировавшим магистральные радиоцентры, вводившим их в действие, выпало счастье участвовать в преобразовании нашей страны. Сеть радиостанций, которые были сооружены нашим коллективом, простирается от Камчатки до западной границы и от Полярного круга до самых южных точек нашей страны. Редко бывало так, что две или три радиостанции являлись одинаковыми. Большей частью проектировались оригинальные системы и конструкции с тем, чтобы новая станция была лучше предыдущих. Я с гордостью могу отметить, что в соревновании технических идей и решений в области мощного радиостроения наша страна всегда выходила победителем.

Может показаться несколько странным, почему я с таким увлечением стал заниматься организацией и техникой радиовещания. Тем более, что сначала меня интересовали вопросы распространения радиоволн. Это объяснить можно тем, что в организации передач, рассчитанных на широкую аудиторию радиослушателей, я увидел один из лучших способов массовых наблюдений.

Впоследствии я понял, что область техники, связанная с радиовещанием, захватывающе интересна. И не только сознание полезности этого дела для нашей страны, но и огромное личное удовлетворение давала мне эта работа, которой я посвятил столько лет моей жизни.

Использованы материалы из журнала Радио, 1974, №10.







Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом









Обращаем ваше внимание, что вы можете купить мотоблоки и культиваторы в Уфе по очень.. Это устройство и пашет и культивирует почву. Если выбрать оптимальное соотношение веса (80-100 кг) и малогабаритной конструкции в современной модели мотоблока, то подобная техника может стать настоящим незаменимым помощником. Агрегат, который используется, как тяговое устройство для тележки на прицепе, может работать как газонокосилка и даже как снегоуборщик, также называют мотоблоком.






Яндекс цитирования Rambler's Top100