Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 14


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.com/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 14 (Сентябрь 2008)




Как самому сделать рупор

Именно так называлась статья в журнале "Радио всем" (№8, 1927 г.стр.187), а 28 Марта 2008 года, на Форуме любителей технической старины, я задал вопрос, об использовании рупора совместно с детекторным приемником. Ну и какого-то более-менее однозначного ответа о том как это все будет работать и из чего лучше сделать рупор - не последовало, а так как рупор сегодня найти в общем-то проблематично, решено было попробовать сделать его так, как описано в журнале "Радио всем"

Ну и конечно возникла идея сделать все в точности, как описано в статье, или по крайней мере очень близко к тому, что описано в журнале, с учетом современных материалов и инструментов, конечно.

Читать полностью.



Радиовещательный приемник "Фестиваль"
Радиовещательный 12-ти ламповый супергетеродинный приемник высшего класса "Фестиваль" с внутренними антеннами, с четырьмя громкоговорителями и рядом усовершенствований в схеме и конструкции, в том числе с автоматической подстройкой частоты и дистанционным управлением выпускался Рижским радиозаводом им. А.С. Попова с 1958 года.

Приемник имеет семь поддиапазонов: ДВ, СВ, четыре KB - 49м, 41м, 31м и 25м и УКВ. Переход с одного диапазона на другой производится клавишным переключателем.

Регулировка тембра в приемнике - раздельная по низшим и высшим частотам, объединенная с регулировкой полосы пропускания промежуточной частоты AM тракта.

Приемник имеет электромеханическую систему автоматической подстройки (АП) и дистанционное управление (ДУ).

Читать полностью



Доска частных объявлений:
На форумах MSEVM работает Доска частных объявлений, там можно разместить любые объявления о покупке/продаже/обмену. В том числе и предметов старины. Регистрация не требуется, но зарегистрировавшись и подписавшись на форум, можно будет получать оперативную информацию о новых предложениях. В ближайшее время будет настроен RSS канал раздела. http://www.msevm.com/forums/index.php?showforum=13

История радиотехники и радиовещания
Внутри пустота, а какие чудеса! (Часть 1)


Патент на изобретение двухэлектродной лампы или "Диод Флеминга" был выдан 16 января 1904 года. Это была одна из двух чудесных радиоламп которые сыграли видную роль в истории радиотехники. Изобретение Д. Флеминга было заключительным аккордом целого ряда исследовании и заменило капризный когерер. Еще в 1883 году американский изобретатель Томас Альва Эдисон обратил внимание во время экспериментов с лампами накаливания что иногда между нитью накала и находящейся возле нее металлической пластиной, соединенной с положительным полюсом батареи может протекать ток. В этот период времени (1882-1885 гг.) Д. Флеминг, ученик знаменитого Джеймса Максвелла был консультантом компании Т.А. Эдисона (Edison Electric Light Company). Однако чудесное явление в тот период не нашло практического применения. Только в конце девятнадцатого века будучи уже профессором Лондонского университета и одновременно консультантом фирмы Г.Маркони, Д. Флеминг по-новому переосмыслил результаты эксперимента американского изобретателя. Это и послужило толчком для начала исследовании связанных с двухэлектродной лампой. Исследования протекали успешно и уже во время передачи радиосигналов Г. Маркони через Атлантический океан была использована радиолампа Д. Флеминга (да-да, именно член Лондонского королевского общества с 1892 года физик Джон Амброз Флеминг принимал непосредственное участие в знаменитой передаче с помощью электромагнитных волн буквы "S" через Атлантический океан в 1901 году. Он находился у передатчика на Европейском континенте в районе Поладью (Англия), а Г. Маркони был в это время у радиоприемника на острове Нью- Фаундленд). Ей была отведена роль детектора. Использование вакуумного диода позволило присоединить к беспроволочному телеграфу самописный прибор и четко фиксировать радиосигналы. Конструктивно вентиль Флеминга был выполнен в виде стеклянного баллона в котором давление воздуха составляло 0,01 мм рт. ст., а внутри находились электроды, нить накала и анод. В 1906 году Д. Флеминг опубликовал научную монографию под названием "Принципы телеграфии и телефонии посредством электрических волн" (The principles of electic wave telegraphy and telephony) которая стала классической в радиоэлектронике. Он также написал около 25 статей по проблемам электричества для 11 издания энциклопедии "Британика" (1910-1911 гг.). В 1912 году его избрали профессором электротехники Лондонского университета, а в 1929 году королева Великобритании пожаловала Д. Флемингу звание "баронета" вместе с титулом "сэр". Д. Флеминг прожил долгую жизнь и умер в возрасте 93 лет, оставив потомкам, кроме своего великого изобретения, свои воспоминания опубликованные в 1934 году и озаглавленные "Мемуары о научной жизни" (Memories of a scientific life). Невзирая на основной недостаток вакуумного диода - невозможность усиливать сигнал, уже в 1906 году удалось с его помощью передать речь и музыку по радиоволнам на расстояние до 40 километров.

1906 год был памятен в радиотехнике и созданием трехэлектродной электронной лампы. Причастным к этому оказался немецкий физик Р. Либен (Robert von Liben), который 4 марта подал заявку на получение патента об изобретении "катодного реле". Сам того не ведая, он создал трехэлектродную лампу названную "катодным реле" с одной целью - заменить ненадежные механические реле в телефонной связи на более совершенные. Это ему удалось - катодно-лучевые реле заработали на телефонных станциях. В технической литературе вплоть до 30-х годов трехэлектродную лампу называли "катодным реле". Все права на электронную лампу изобретатель передал крупнейшей фирме по производству радиоаппаратуры "Telefunken".

Удивительно, но мысль об усилительных свойствах трехэлектродной лампы пришла к Р.Либену не сразу, а только через несколько лет после того, как осенила американского физика, ученика вы дающегося ученого Дж Уилларда Гиббса, Ли де Фореста (De Forest, Lee). И все это произошло в том же 1906 году. Де Форест стал аспирантом Д.Гиббса в 1897 г. Его докторская диссертация была посвящена волнам Г.Герца. В 1899 г. он получил докторскую степень. На идею конструкции радиолампы его натолкнул эксперимент с бунзеновской горелкой. Он обнаружил, что детектором могут служить нагретые электроды, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. В экспериментах в пламя бунзеновской горелки поместили два электрода. К одному электроду была подключена антенна к другому - земля и параллельно электродам батарея с наушниками. При приеме антенной радиоволн в телефонах появлялся четко выраженный сигнал. В такой необычной схеме нагретые электроды и батарея выполняли функции детектора и усилителя. Удивительно, но этот прибор позволил принять радиосигналы с корабля, находившегося в бухте возле Нью-Йорка. В дальнейшем оказалось, что нет нужды нагревать два электрода, достаточно нагревать один, а другой сохранять холодным. В таком виде конструкция из двух электродов, один из которых нагревается, напоминает двухэлектродную лампу Д. Флеминга. Впоследствии, Ли де Форест остановился на конструкции лампы, у которой угольная нить накаливания нагревалась электрической батареей, а холодный электрод был сделан из платины и находился недалеко от нее. Лампа была обвернута листом фольги, который соединялся с приемной антенной радиоволн. Фольга и была тем третьим, элементом, который привел Ли де Фореста к великому изобретению. Вот как об этом говорил сам изобретатель: "В этот момент я сообразил, что эффективность лампы может быть еще увеличена, если этот третий электрод поместить внутри ее..." Оказалось, что третий электрод лучше делать в виде сетки и помещать ближе к нити накала. Небольшие изменения напряжения на сетке, приводили к значительно большим изменениям тока в анодной цепи лампы. Форма колебаний тока в анодной цепи такая же, как и колебаний напряжения на сетке - происходило усиление сигнала. В опытном образце лампы для нити накаливания использовалась батарея напряжением 6 В, а для анодной цепи - батарея на 22 В. Если теперь в анодную цепь лампы включить нагрузку (например телефон, резистор, колебательный контур или трансформатор) то получится усилитель на электронной лампе. Введение в двухэлектродную лампу всего одного дополнительного электрода, сетки, сделало революцию в радиотехнике и привело к появлению нового типа радиолампы - триода или аудиона (от латинского слова "аудио" слушаю).

Название "триод" ввел известный английский радиоинженер Уильям Икклз (Eccles W.) в 1910 году. Ему же принадлежит введение характеристики детектирования, т.е. зависимости выпрямленного тока от приложенного напряжения. Триод стал первой усилительной лампой и основой для дальнейшего совершенствования электронных ламп, и как закономерный итог, привел к рождению новой области науки и техники - электроники.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из статьи профессора В.М. Пестрикова из Санкт-Петербурга, "РадиоХобби" (http://radiohobby.da.ru). - 1998.- #4. - С. 2-3.





Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!









Яндекс цитирования Rambler's Top100