Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 35


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.com/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 35 (Октябрь 2009) ( http://msevm.com/oldradio/subsc/035.htm)




Добрый день!



Первая учредительная конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания



     Свободное радиовещание - это любительское эфирное звуковое музыкально-разговорное вещание со свободной (незафиксированной) концепцией, ведущееся через самодельные экспериментальные маломощные радиопередатчики в тех же самых диапазонах частот, что и профессиональное радиовещание. Это программное и техническое творчество одновременно, это занятие увлеченных людей, искренне влюбленных в радио, это чистая романтика эфира!

Термин "свободное" - означает исключительно незафиксированность вещательной концепции, ее свободный, творческий, переменчивый характер. Однако, при всей творческой свободе, соблюдение кодекса чести свободного вещателя, правил работы в эфире и действующего законодательства обязательно.

Свободное радиовещание до сих пор официально не признано, несмотря на то, что почти 70 процентов современных радиолюбителей и около 25-и процентов радиоинженеров в юности прошли школу свободного (нелегального) радиовещания, и именно благодаря той самой романтике свободного эфира состоялись как увлеченные и высококлассные специалисты!

То есть, свободное вещание в большинстве случаев первично к радиолюбительству и к инженерной деятельности, и уже более 80-и лет является де-факто школой увлеченных радиоспециалистов в нашей стране. Так, может, настало время признать это и де-юре?

Продолжение...

* * *

Журнал QST и зарубежная литература

На сайте RadioKit.su доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1986 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться.

* * *

Радиоприемник "Нева-52"

     Девятиламповый приемник "Нева-52" выпускался Заводом металлоизделий отдела местной промышленности Ленинградского горисполкома со второго квартала 1952 года.

По ряду своих параметров "Нева-52" превышала требования ГОСТа на приемники второго класса.



Продолжение...

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Отечественной радиопромышленности - 110 лет.

     В 1990 году в СССР в эксплуатации у населения находилось более 100 млн. телевизоров (всего на нашей планете в то время действовало около 1 млрд. телевизоров при общей численности населения порядка 5 млрд. человек). В нашей стране радиоэлектронная промышленность ежегодно производила 12 - 15 млн. унифицированных телевизоров.

Такое широкое развитие телевизионного вещания у нас стало возможным благодаря созданию в СССР мощной передовой радиоэлектронной промышленности и важнейшей ее отрасли - телевизоростроения. Сегодня представляет большой исторический интерес рассмотрение первого этапа развития отечественной радиопромышленности - ее зарождение.

Прошло немногим более 100 лет со дня изобретения радиопередачи полезной (заданной) информации русским ученым Александром Степановичем Поповым, который 25 апреля по старому стилю (7 мая - по новому стилю) 1895 года впервые в мире сделал научный доклад для научно-технической общественности об изобретенном им методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя, и продемонстрировал такую передачу в действии, получая в приемнике эту информацию. Первые сообщения об этом докладе появились в газете "Кронштадский вестник" (от 30 июня 1895 года, # 52). Описание аппаратуры А.С. Попова и полученных им результатов было опубликовано А.С. Поповым в ряде журналов, в том числе в журналах Русского физико-химического общества (РФХО) - том 27 от 24 ноября 1895 года и том 28 от 28 февраля 1896 года. Эти журналы распространялись не только в России, но и за рубежом и были весьма популярны среди иностранных ученых. Предложенный А.С. Поповым метод беспроводной передачи полезной информации путем модуляции (манипуляции) излучаемых электромагнитных волн получил в дальнейшем название радиопередачи (Radio - испускать лучи, лат.). В честь этого изобретения Постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года (50-летие изобретения радиопередачи А.С. Поповым) был установлен день 7 мая как ежегодный "День радио". 11 мая 1993 года Правительство России издало Постановление №434 о проведении 100-летнего юбилея изобретения радио, в котором отмечен приоритет России. На 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято предложение Правительства России о международном праздновании в 1995 году 100-летней годовщины создания радио и государства - члены ЮНЕСКО призывались широко отметить эту дату.

После демонстрации радиопередачи 25 апреля 1895 года А.С. Попов в течение ряда лет передавал на корабли Балтийского флота множество служебных радиограмм для нужд этого флота и исследовал методы увеличения дальности приема радиограмм, проводил прием радиоволн от грозовых облаков в Лесном институте в Санкт-Петербурге (летом 1895 и 1896 г.г.) и на электростанции в Нижнем Новгороде (летом 1896 г.) - дальность приема составляла 30 км. Успешное применение радиосвязи А.С. Поповым на Балтийском флоте было высоко оценено руководством флота и командирами кораблей. Для оснащения флота потребовалось изготовление многих десятков комплектов аппаратуры А.С. Попова. Изготовление первых десятков таких комплектов было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством А.С. Попова в мастерских лейтенанта Е.В. Колбасьева, как это следует из докладной записки от 23 января 1899 года А.С. Попова адмиралу К.Д.Остелецкому об изготовлении аппаратов беспроволочного телеграфирования в России [5,с.193-194]. Кроме того, для удовлетворения растущих потребностей флота в такой аппаратуре к ее изготовлению были привлечены иностранные фирмы, которым были переданы чертежи А.С. Попова. Это фирма Э. Дюкрете во Франции и Всеобщая Компания электричества (AEG) в Германии (профессор А. Слаби и граф Арко). Э. Дюкрете представил 19 ноября 1897 года на выставку в Париже образцы такой аппаратуры, а 21 января 1898 года делал доклад о ней на заседании Французского физического общества [5,с.160].

Таким образом, производство радиоаппаратуры А.С. Попова в Кронштадте в мастерских Е.В. Колбасьева можно считать первым в мире промышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а эти мастерские были первенцем отечественной радиопромышленности. Примеру мастерских Е.В. Колбасьева, фирм Э.Дюкрете и AEG последовала Англия, которая как колониальная держава особенно нуждалась в радиосвязи с кораблями и с колониями. Некоторое количество такой аппаратуры было изготовлено в Англии военным ведомством.

Публикации А.С. Попова, посвященные изобретенному им методу радиопередачи привлекли внимание известного физика Аугусто Риги (Университет в городе Болонья, Италия), который изучал метод радиопередачи А.С. Попова. Этими работами под влиянием А. Риги заинтересовался молодой предприимчивый итальянец Гульельмо Маркони, который согласно сообщениям (появляющимся в настоящее время) западной прессы, пытался повторить в доме своего отца в Болонье опыты А.С. Попова. Первое сообщение об этом появилось в печати (журнал "The Electrician" сентябрь 25, 1896г.; журнал "Revista Marittimo" апрель 1897г.) без каких либо подробностей и без описания аппаратуры и полученных результатов. Г. Маркони 2 июня 1896 г. подал в Англии заявку на изобретение аппаратуры для связи без проводов с помощью электромагнитных волн, 2 марта 1897 года он закончил внесение изменений в эту заявку и 2 июля 1897 года он получил английский патент № 120039 на "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". Описание аппаратуры Г. Маркони было впервые опубликовано в докладе инженера У.Г. Приса в Королевском Обществе Англии 4 июня 1897 года, который был напечатан в журнале "The Electrician" (1897 г.,11 июня, с. 216-218). Из этого доклада следует, что Г. Маркони в своем патенте применил приемник по схеме А.С. Попова [6,с.32], а его "Усовершенствования" состояли в добавлении (с целью внесения отличий от приемника А.С. Попова) в приемник отдельной батареи звонка, что усложнило схему. Из сравнения схем А.С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 2 года.

Как колониальная держава, владеющая большим флотом в морях и океанах, Англия остро нуждалась в быстрой беспроводной связи с колониями и кораблями. Поэтому Г. Маркони открывались блестящие перспективы получения больших заказов на аппаратуру радиосвязи, для выполнения которых необходимо создание мощной радиопромышленности. С этой целью Г. Маркони в 1899 году создает в Англии фирму "Marconi Telegraph Company", а в 1900 году эта фирма получает название "Marconi Wirelles Telegraph Company". Таким образом, в создании радиопромышленности Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 3-4 года. Однако необходимо отметить, что наряду с созданием этой фирмы господин Маркони сделал большой вклад в развитие радиосвязи, активно работая по определению дальности приема радиосигналов на приемник, аналогичный по схеме приемнику А.С. Попова.

С первых годов нашего века началось бурное развитие радиосвязи на базе искровых передатчиков. После изобретения электронной радиолампы (ламповые диоды Ли де Фореста 1906 г.) для усиления слабых токов началось бурное развитие электронной промышленности и радиопромышленности с широким применением радиоламп как в аппаратуре радиосвязи, так и в аппаратуре радиовещания, телевидения и для прикладных целей. Интересно напомнить, что в США при организации производства радиоламп использовался опыт серийного производства осветительных электрических лампочек накаливания, накопленный на заводах Томаса А. Эдисона. Аналогично поступали и в других странах. К сожалению, в нашей литературе развитие мировой и отечественной радиопромышленности отражено совершенно недостаточно, тогда как этот вопрос истории развития цивилизации представляет огромный интерес, особенно для молодого поколения специалистов.

Новаковский Сергей Васильевич

Литература:

1.Рыбкин П.Н. Работы А.С. Попова по телеграфированию без проводов. Очерки десятилетней деятельности. СПб, 1908 г.
2.Берг А.И. А.С. Попов и изобретение радио. Л., ОГИЗ, 1908г.
3.Шулейкин М.В. Правда об изобретении радио. Газета "Известия", 10 июня 1939 г.
4.Бренев И.В. Изобретение радио А.С. Поповым. Соврадио, 1965 г.
5.Книга "Изобретение радио. А.С. Попов". Под ред. А.И. Берга, М.: Наука, 1966 г.
6.Новаковский С.В. К столетию радио. Вестник связи, 1995 г., №11, с.32.

Справочная книга oldradio мастера

Многоэлектродные лампы.


     Как было отмечено ранее, усилительные возможности лампы определяются главным образом коэффициентом усиления лампы m.

Но коэффициент усиления триода из-за целого ряда возникающих трудностей не может быть сделан достаточно большим. Если же ввести в лампу четвертый электрод - добавочную сетку, расположенную между сеткой и анодом, - то коэффициент усиления лампы можно значительно увеличить.

В результате введения четвертого электрода - добавочной сетки - лампа превращается из трехэлектродной в четырехэлектродную или в тетрод.

Добавочная сетка помимо того, что она позволяет получить большой коэффициент усиления лампы, обычно играет роль электрического экрана между первой сеткой и анодом (для устранения влияния анодной цепи на сеточную). Поэтому ее называют экранной сеткой.

Добавочная экранная сетка, расположенная вблизи анода, находится под некоторым положительные напряжением, равным напряжению анодной батареи или несколько меньшем его.

К первой сетке, находящейся ближе к катоду, подводятся напряжения, подлежащие усилению (так же как и в триоде). Эта сетка в тетроде (и других многоэлектродных лампах) называется управляющей.

Рассмотрим детальнее, чем определяется сила анодного тока в тетроде.

Прежде всего, так же как и в триоде, сила анодного тока в тетроде больше всего зависит от напряжения на управляющей сетке, но помимо того она зависит и от напряжений на добавочной сетке и аноде. Но так как добавочная сетка находится ближе к катоду, чем анод, то величина анодного тока определяется гласным образом напряжением на этой сетке, а не напряжением на аноде. Но напряжение на добавочной, сетке всегда остается постоянным, так как эта сетка присоединена непосредственно ко всей или к части анодной батареи. Вследствие этого изменения напряжения на аноде, вызванные изменением величины падения напряжения в анодном сопротивлении, не будут вызывать сколько-нибудь заметного изменения величины анодного тока. Следовательно, наличие добавочной сетки почти полностью устраняет явление анодной реакция и вызываемое ею уменьшение крутизны динамической характеристики. Для того чтобы в цепи добавочной сетки не получалось значительного тока, ее включают обычно на напряжение, несколько меньшее, чем напряжение на аноде. В тех случаях, когда анодная батарея не секционирована и включить добавочную сетку непосредственно на часть батареи невозможно, применяют одну из стандартных схем включения. В первой схеме в цепь добавочной сетки включается значительное сопротивление R - порядка десятков, а иногда и сотен тысяч Ом. Так как в этой цепи проходит некоторый ток, то падение напряжения, вызванное этим током, понижает напряжение на сетке и ток в цепи добавочной сетки будет меньше, чем при включении ее непосредственно на плюс анодной батареи.

Другой способ состоит в делении анодного напряжения при помощи высокоомного делителя, составленного из сопротивлений R1 и R2. В обоих случаях конденсатор С, закорачивающий для переменных токов экранную сетку на катод, служит для того, чтобы на этой сетке не возникали переменные напряжения вследствие колебаний силы тока в ее цепи, вызванных изменениями напряжения на управляющей сетке.

Введение экранной сетки сильно изменяет параметры лампы.

Коэффициент усиления m увеличивается по много раз благодаря наличию второй сетки, значительно уменьшающей влияние анодного напряжения на силу анодного тока. Однако при этом, очевидно, увеличивается внутреннее сопротивление лампы Ri, поскольку оно определяется отношением изменения напряжения на аноде к вызванному им изменению анодного тока. Если изменение анодного напряжения мало изменяет силу анодного тока, то значит внутреннее сопротивление лампы велико.

Итак, особенностями тетрода являются больший, чем у триода, коэффициент усиления лампы, но зато и большее, чем у триода, внутреннее сопротивление. У существующих типов четырехэлектродных ламп оно составляет сотни тысяч Ом и, во всяком случае, не опускается ниже 100 тыс. Ом. Но для получения большого усиления от триода сопротивление анодной нагрузки должно быть велико по сравнению с внутренним сопротивлением лампы. В такой же мере это относится и к тетроду, так как его работа в качестве усилителя, в принципе, ничем не отличается от работы триода.

Поэтому, чтобы тетрод давал большое усиление, сопротивление его анодной нагрузки должно быть очень велико. Для достижения этой цели приходится в схемах усиления высокой частоты применять хорошие колебательные контуры (чем меньше затухание колебательного контура, тем больше его полное сопротивление токам той частоты, на которую этот контур настроен). В схемах же усиления низкой частоты по причинам, о которых мы будем говорить чуть позже, четырехэлектродные лампы вообще не дают удовлетворительных результатов и для этой цели не применяются.

Помимо повышения коэффициента усиления лампы добавочная сетка в тетроде при соответствующем расположении электродов позволяет решить еще одну важную задачу, о которой мы уже кратко упомянули, а именно: устранить связь между сеточной и анодной цепями через емкость, существующую между сеткой и анодом. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Так как сетка, анод и выводы от них в электронной лампе расположены сравнительно близко друг от друга, то между ними имеется емкость, как между пластинами конденсатора.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.





* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом















Яндекс цитирования Rambler's Top100