Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 36


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.com/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 36 (Октябрь 2009) ( http://msevm.com/oldradio/subsc/036.htm)




Добрый день!



Первая учредительная конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания



     Свободное радиовещание - это любительское эфирное звуковое музыкально-разговорное вещание со свободной (незафиксированной) концепцией, ведущееся через самодельные экспериментальные маломощные радиопередатчики в тех же самых диапазонах частот, что и профессиональное радиовещание. Это программное и техническое творчество одновременно, это занятие увлеченных людей, искренне влюбленных в радио, это чистая романтика эфира!

Термин "свободное" - означает исключительно незафиксированность вещательной концепции, ее свободный, творческий, переменчивый характер. Однако, при всей творческой свободе, соблюдение кодекса чести свободного вещателя, правил работы в эфире и действующего законодательства обязательно.

Свободное радиовещание до сих пор официально не признано, несмотря на то, что почти 70 процентов современных радиолюбителей и около 25-и процентов радиоинженеров в юности прошли школу свободного (нелегального) радиовещания, и именно благодаря той самой романтике свободного эфира состоялись как увлеченные и высококлассные специалисты!

То есть, свободное вещание в большинстве случаев первично к радиолюбительству и к инженерной деятельности, и уже более 80-и лет является де-факто школой увлеченных радиоспециалистов в нашей стране. Так, может, настало время признать это и де-юре?

Продолжение...

* * *

Журнал QST и зарубежная литература

На сайте RadioKit.su доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1987 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться.

* * *

Радиоприемник "Нева-55"

     Ленинградский завод "Металлоизделий" с 1955 года выпускал модернизированный восьмиламповый приемник "Нева-55". Этот приемник отличался от выпускавшегося ранее девятилампового приемника "Нева-52". В приемнике исключена отдельная лампа гетеродина, дроссель сглаживающего фильтра и проведен ряд изменений схемы и конструкции, вследствие чего улучшились его акустические свойства.



Продолжение...

* * *



Получение галенита для кристаллического детектора

Галенит - минерал, сульфид свинца(II). Химическая формула PbS. Синоним: свинцовый блеск.

Для получения галенита в домашних условиях, нам потребуется два вещества: Свинец (Pb) и Сера (S)

Продолжение...

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Немного из истории радио

     Все мы знаем, что изобретатель РАДИО - наш соотечественник Александр Попов, и этим очень гордимся. Тем более интересно узнать об этом самом Радио немного с другой стороны, ведь достаточная часть человечества считает Маркони отцом РАДИО. Слава богу, три года назад, когда отмечали 100-летие Радио, этот вопрос так остро уже не дискутировался. Нижеприведенный материал я позаимствовал у Билла Континелли (Bill Continelli, W2XOY), попытавшегося ответить на вопросы, которые задают себе многие радиолюбители:

Когда родилось любительское радио?
Кто был первым радиолюбителем?
Откуда пришло слово HAM?

Практически РАДИО стартовало в 1896 г., когда Маркони впервые послал сигнал без проводов на расстояние 2 мили. В 1899г. он добился успеха в передаче радиосообщения через Ла-Манш на расстояние 32 мили. 1899-й год также отмечен первой практической схемой, опубликованной в American Electrician. В декабре 1901 г. Маркони уже мог перекрыть Атлантику. Это достижение привлекло мировое внимание и заполнило воображение тысяч потенциальных любителей, делавших первые шаги в радио.

Вначале вся техника была искровой. Почему она так называлась? Представьте себе, вы, сидя дома летним вечером, слушаете АМ-радиостанцию на длинных, средних или коротких волнах. А теперь включите пылесос или электробритву и опять послушайте свое радио. Стало шуметь? Вкратце, искровое радио - это просто форма управляемой электростатики. Высокое напряжение, создаваемое в катушке индуктивности, пробивает искровой промежуток, подсоединенный непосредственно к антенне. Эти разряды манипулируются ключом, таким образом передавался код. Генерируемый сигнал имел чрезвычайно широкий спектр. Считавшийся верхом совершенства передатчик образца 1906 года, работающий на частоте 750 КГц (400 м), реально излучал сигнал в полосе от 545 КГц (550 м) до 1200 КГц (250 м). Приемники были не лучше. До 1912 г. все системы были детекторными с примитивными цепями настройки (тюнерами) или вообще без них. По нынешним стандартам тогдашние радиостанции были ужасно неэффективными. Дальности передачи составляли от 200 метров (при использовании катушки индуктивности размером в пол-дюйма) до 100 миль с киловаттной станцией (катушка - 15 дюймов). Судовые радиостанции с 5-киловаттными передатчиками работали максимум до 500 миль.

В это время появились и первые радиолюбители. Если принимать во внимание период до 1908 года, то правильнее было бы их назвать не любителями, а экспериментаторами. В первые годы радио почти не было интереса к проведению радиосвязей с другими станциями, зато все концентрировалось на техническом развитии и совершенствовании, основанном как на интересе к чистой науке, так и (впрочем, таких было большинство) просто обратившими свой взгляд на возможность потратить деньги в этой новой области. Экспериментаторы были неорганизованны, и, за исключением тех, между чьими станциями проводились испытания, не имели достаточных знаний или интереса к другим станциям. Имена всех настоящих радиолюбителей времен до 1908 года остались в доисторической неизвестности.

После 1908 года лицо радио стало меняться. Техническое развитие достигло такого уровня, что основные участники и конкуренты объединились в UNITED WIRELESS. Наступило некоторое затишье, и оборудование стало доступно широким массам. Появились новые журналы, толчком для создания которых стало именно радио, такие, например, как Modern Electrics. Всего за два года тираж его вырос с 2 тыс. до 30 тысяч. В 1908 году появился первый HandBook - Wireless Telegraph Construction for Amateurs. Невозможно сказать, сколько именно любительских радиостанций было в эфире в ту неконтролируемую и всеразрешающую эру, но с достаточной степенью вероятности количество основных станций (т.е. способных работать на расстояния свыше 10 миль) можно считать - 600, в то время как станций с дальностью 1-2 мили насчитывалось более 3000. Таким образом, 1908 год можно назвать годом начала радиолюбительства.

Насчет первого радиолюбителя - это трудный вопрос. Не было лицензий и правил, не сохранилось никаких записей, и невозможно дать определенный ответ. Но, как бы то не было, сохранилось имя W.E.D. Stokes, Jr. Он был в числе создателей и первым президентом первого радиолюбительского клуба - Junior Wireless Club Нью-Йорка. Эта организация была официально оформлена 2 января 1909 г. Наряду с ним, в числе основателей клуба были George Eltz, Frank King и Fred Seymour, которые тоже имеют полное право именоваться первыми радиолюбителями. Спустя год были созданы Wireless Association of America, и Radio Club of Salt Lake City. В 1910 году радиоклубы разрослись уже по всей Америке, и был опубликован первый CallBook: The Wireless Blue Book. Поскольку правил никаких не существовало, позывные, перечисленные в Blue Book, любители придумывали себе сами.

Так и переходим к третьему вопросу - откуда же пришло слово HAM? Есть легенда, что это была феноменальная станция с 5-киловаттным передатчиком, сигнал которой можно было слышать в любое время дня и ночи на расстоянии более 500 миль. Ну а для позывного оператор станции использовал собственные инициалы - H.A.M. Не знаю, насколько реальна эта история, но мне она всегда казалась наиболее правдоподобной.

Ну а любительское радио продолжало расти. В 1911 году Modern Electics имел тираж 52 тыс., а в стране было 10000 радиолюбителей. Тысячи станций в эфире, как коммерческих, так и любительских, создавали друг другу помехи, что начинало перерастать в серьезную проблему, особенно в морской радиосвязи. Корабли, имея ограничения на размер антенн, использовали частоты от 500 до 666 КГц (450-600 м). А как мы видели ранее, единственный искровой передатчик мог занять весь этот спектр. Стало необходимым, чтоб все станции скооперировались, и находились на приеме во время передачи других станций. Печально, но очень часто было не так. В дополнение к помехам между любительскими и коммерческими радиостанциями, гораздо больше мешали друг другу, причем часто - преднамеренно, именно станции различных коммерческих компаний. С подачи NAVY (Американского военного ведомства), Конгресс начал серьезнее относиться к вопросам регулирования в сфере Радио. Но еще до того, как он принял соответствующее законодательство, произошло драматическое событие, после которого спектр радиочастот был быстро разделен.

5 апреля 1912 года пароход Титаник столкнулся в Северной Атлантике с айсбергом и затонул. Благодаря радио и первому S.O.S. в истории, было спасено 713 жизней. Несмотря на это, спорили, что число спасенных могло бы быть вдвое и втрое больше, если бы существовали более строгие правила...

HAM Radio History (American)

* * *



НАША ИСТОРИЯ - НАШЕ БОГАТСТВО



     Многие из людей старшего поколения помнят первые телевизоры, первые телевизионные передачи... Это было не так давно, и в памяти еще живы большие линзы перед маленькими экранами. А о появлении и работе первых радиоприемников мы, к сожалению, знаем совсем не много. Но ведь история радио не менее интересна и важна для нас еще и потому, что если она и не начиналась в стенах нашего университета, то развивалась именно здесь. И в музее А.С.Попова сохранилось много реликвий тех знаменательных дней.

Одному из самых важных событий в истории радио - столетию первой радиолинии - посвящена недавно открывшаяся в стенах нашего вуза выставка.

По словам директора мемориального музея А.С.Попова, канд. техн. наук, почетного радиста России Л.И. Золотинкиной, на выставке представлены документы, касающиеся работы первой радиолинии Здесь, например, есть документы, которые предписывают А.С. Попову, П.Н. Рыбкину, А.А. Реммерту заняться организацией работ по созданию практической радиолинии протяженностью около 47 км. На одном из стендов представлен контракт, заключенный с финским крестьянином Виктором Брунила, об аренде его земли для строительства радиостанции.

История создания радиолинии началась с довольно печального события в конце ноября 1899 г броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" сел на камни около о.Гогланд. Спасательные работы вел ледокол "Ермак" Николай 11 лично следил за их ходом, так как броненосец был очень дорогим и имел стратегическое значение. Поэтому для координации работ по его спасению необходимо было наладить постоянную связь между Кронштадтом и Петербургом. А.С.Попову было поручено построить радиолинию между о. Гогланд и г. Котка, ближайшим к месту аварии финским городом.

Строили радиолинию в течение всего января 1900 г. Это было очень сложно, так как на побережье Финского залива зимой очень холодно и ветрено. Работами по настройке радиоаппаратуры руководил сам А.С.Попов. Опытные радиопередачи начались в двадцатых числах января. Но четкое прохождение радиограмм в обе стороны и было зафиксировано лишь б февраля 1900 г. Именно в этот день было передано сообщение, что от берега возле Лавенсари оторвало льдину с рыбаками и ледоколу "Ермак", ведущему работы по спасению броненосца "Генераладмирал Апраксин", необходимо выйти в открытое море, чтобы спасти людей. В те годы (как, впрочем, и сейчас), это событие имело колоссальное значение радиолиния, только начав работать, послужила благородному делу. Кроме того, такой длительной работы радиолинии - в течение 84 дней - еще не было даже у Маркони. Линия проработала до 30 апреля 1900 г. По ней было передано более 440 радиограмм, причем не только военного плана - передавались и гражданские радиограммы. Например, много депеш было связано с праздником Пасхи: передавались поздравления экипажу ледокола, сообщения о том, сколько тонн муки и какие красители для яиц необходимы для подготовки праздничного стола.

Самым замечательным результатом работы радиолинии было то, что А.С.Попов опробовал первый в мире телефонный приемник, т. е. прием сигналов на слух, - так началась эпоха радистов. На свой приемник А.С. Попов взял патент в России, во Франции и в Англии, а уже в марте 1901 г. было принято решение использовать средства беспроводной телеграфии на военно-морском флоте.

В заключение стоит отметить, что 3 февраля 2000 г в г. Котка (Финляндия) была открыта выставка, посвященная столетию первой практической радиолинии "От искрового телеграфа до цифрового радио" Мемориальный музей А.С.Попова СПбГЭТУ "ЛЭТИ" принял в ней участие и предоставил три подлинных экспоната вибратор Герца, брошюру А.С. Попова "О беспроволочной телеграфии" и черновой журнал дежурного радиостанции на о. Кутсало около г. Котка, а также пять цветных ксерокопий документов из архива музея, связанных с этой страницей истории радио.



Источник: http://www.etu.ru/electrician/vesti13.htm

(Продолжение следует)



* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!





Современные медицинские методы устранения проблемы





Яндекс цитирования Rambler's Top100