Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 38


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.com/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 38 (Ноябрь 2009) ( http://msevm.com/oldradio/subsc/038.htm)




Добрый день!



Приемники прямого усиления "ЭЧС-3","ЭЧС-4"

     Под маркой "ЭЧС" выпускались три модели приемников: "ЭЧС-2", "ЭЧС-3" (справа) и "ЭЧС-4" (слева).

Сетевые ламповые приёмники "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4" выпускались Московским электромеханическим заводом им. Орджоникидзе с 1933 года.

Модели "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4" по принципиальной схеме совершенно идентичны, за исключением того, что приемник "ЭЧС-3" не имеет динамика. В результате этого внешнее оформление приемников "ЭЧС-4" и "ЭЧС-3" получилось разным, несмотря на то, что по схеме они идентичны.

Продолжение...

* * *



Комбинированный измерительный прибор "Ц-57"



     Комбинированный измерительный прибор "Ц-57" выпускался Житомирским заводом "Электроизмеритель" с 1964 года

Продолжение...

* * *

Справочная книга oldradio мастера



     Наличие емкости между сеткой и анодом представляет собой весьма существенный недостаток электронной лампы в тех случаях, когда она применяется для усиления колебаний высокой частоты. Если в цепи сетки и анода лампы включены колебательные контуры, то достаточно незначительной емкостной связи между анодом и сеткой, чтобы в схеме возникли паразитные колебания. В коротковолновой части радиовещательного диапазона для возникновения колебаний достаточно бывает емкости в несколько пикофарад, а такие емкости между сеткой и анодом обычной трехэлектродной лампы всегда существуют и устранить их никакими изменениями в расположении выводов и ножек не удается. Это обстоятельство препятствует применению трехэлектродной лампы в многоламповых усилителях высокой частоты, в которых собственные колебания возникают особенно легко. Даже при наличии одной лампы, усиливающей колебания высокой частоты, междуэлектродная емкость часто служит причиной возникновения собственных колебаний и затрудняет работу с приемником. Единственный путь борьбы с этим явлением - устранение емкостного (электростатического) влияния анода на сетку служит экранирование. Роль этого электростатического экрана как раз может выполнить добавочная сетка. Эта сетка располагается таким образом, чтобы она экранировала не только самый анод от управляющей сетки, но и края этих обоих электродов. Вместе с тем выводы от анода и управляющей сетки делаются так, чтобы электростатическая связь между выводами была минимальной. Все эти меры позволяют ослабить электростатическое влияние анода на управляющую сетку в десятки раз. Тетроды такой специальной конструкции обычно называют экранированными лампами.

Применяя экранированную лампу, необходимо, конечно, и во внешних цепях сетки и анода полностью устранить возможные емкостные связи между ними, т.е. применить и внешнее экранирование. Лампы с экранной сеткой обычно монтируются таким образом, что внешний экран служит продолжением внутреннего (т.е. экранной сетки), и это позволяет почти полностью устранить емкостные связи между управляющей сеткой и анодом и применять не только одну, но и несколько ступеней усиления высокой частоты. Именно для этой цели - усиления высокой и промежуточной частоты и применяются экранированные лампы. Способ включения в схему экранной сетки был указан чуть ранее. В остальном же способ включения экранированной лампы ничем не отличается т включения трехэлектродной лампы.

Между условиями работы лампы в качестве усилителя высокой и низкой частоты есть одно существенное различие. В то время как при усилении высокой частоты дело всегда сводится к усилению слабых сигналов (на высокой частоте усиление применяется только для того, чтобы усилить приходящие напряжения до такой величины, при которой можно их с успехом продетектировать, т.е. до напряжений порядка 1 В), при усилении низкой частоты задача заключается в усилении напряжений уже сравнительно большой амплитуды и в получении на выходе значительных мощностей, т.е. значительных напряжений. Это последнее требование - необходимость получения больших напряжений на выходе - и делает обычный тетрод, несмотря на его хорошие усилительные качества, непригодным для усиления низкой частоты. Затруднение, которое возникает при этом, вызывается тем же эффектом анодной реакции, о которое уже говорилось ранее. Вследствие анодной реакции напряжение на аноде лампы при работе изменяется. И чем больше снимаемое с лампы переменное напряжение, тем ниже то наименьшее значение, до которого падает напряжение на аноде лампы. Поэтому при усилении больших мощностей напряжение на аноде лампы изменяется в широких пределах и в некоторые моменты времени может стать меньше, чем напряжение на экранной сетке. Тогда начинает играть роль явление вторичной эмиссии, рассмотренное зама выше, и возникает динатронный эффект.

Выбиваемые из анода вторичные электроны притягиваются экранной сеткой, и сила анодного тока уменьшается. Вследствие этого большие переменные напряжения на аноде лампы срезаются и возникают амплитудные искажения в усиливаемых сигналах.

От этого недостатка свободны специальные трехсеточные, т.е. пятиэлектродные лампы - пентоды. Третья, так называемая защитная сетка в пентоде располагается между экранной сеткой и анодом и присоединяется непосредственно к катоду внутри самой лампы. Присоединенная к катоду защитная сетка всегда находится под нулевым напряжением. При этом она служит электростатическим экраном между анодом и экранной сеткой и защищает вторичные электроны от действия высокого напряжения экранной сетки. Поэтому вторичные электроны снова на анод и динатронный эффект тем самым устраняется. Пентод позволяет, таким образом, полностью использовать для усиления низкой частоты и получения больших мощностей большой коэффициент усиления и другие преимущества, которыми обладает лампа с экранной сеткой.

Пентод позволяет получить такое же усиление, как и экранированная лампа, при значительно меньшем анодном напряжении. При повышенном же анодном напряжении

Пентод с одинаковым успехом можно применять для усиления колебаний не только низкой, но и высокой частоты. Существуют специальные высокочастотные пентоды, применяемые для усиления колебаний высокой частоты.

Пентоды, предназначенные для усиления высокой частоты, часто делаются с "вытянутой" характеристикой, имеющей переменную крутизну. Эта характеристика отличается от обычной наличием в левой ее части длинного "хвоста" с очень небольшой крутизной.

Получение такой характеристики достигается тем, что управляющая сетка лампы делается в виде спирали не с равномерной, а с переменной густотой расположения витков.

При очень больших отрицательных напряжениях на управляющей сетке электроны могут пролетать только через редкую часть сетки (где спираль имеет большой шаг). При этом как бы часть лампы оказывается запертой и вследствие этого крутизна характеристики при больших отрицательных напряжениях на сетке получается небольшой.

При меньших отрицательных смещениях электроны начинают пролетать и через густую часть управляющей сетки (где она имеет малый шаг намотки), и поэтому крутизна характеристики резко увеличивается.

Переменная крутизна характеристика ламп, усиливающих колебания высокой частоты, позволяет регулировать усиление, даваемое лампой, путем изменения величины отрицательного смещения на управляющей сетке.

Регулировка усиления необходима, во-первых, для того, чтобы иметь возможность принимать с одинаковой громкостью ближние и дальние станции, что может быть обеспечено путем регулировки усиления от руки (не автоматической). Во-вторых, регулировка усиления позволяет ослабить колебания громкости, происходящие вследствие изменений силы сигнала ("замирания"), особенно заметных при приеме коротких волн.

Однако в этом втором случае регулировка усиления должна быть автоматической. Лампы с переменной крутизной характеристики позволяют осуществить как ручную, так и автоматическую регулировку усиления. Конкретные способы регулировки усиления будут описаны при рассмотрении схем приемников в дальнейших выпусках рассылки.

Динатронный эффект, свойственный обычной экранированной лампе, может быть устранен не только путем введения в лампу третьей сетки, но и путем изменения взаимного расположения сеток и анода в экранированной лампе. Такой метод применяется в так называемом лучевом тетроде.

В этих лампах устранение динатронного эффекта достигается следующим образом. Витки управляющей и экранной сеток располагаются друг против друга так, что провода экранной сетки оказываются в "электронной тени" проводов управляющей сетки. При этом поток электронов; летящих от катода, разделяется сетками на отдельные плоские пучки "лучи". Плотность электронов в этих пучках получается гораздо большая, чем в сплошном (не разделенном на пучки) электронном потоке обычных ламп. Вследствие этого электронные пучки оказывают сильное отталкивающее действие на вторичные электроны и мешают им попадать на экранную сетку. Так как к тому же экранная сетка в лучевом тетроде расположена гораздо дальше от анода, чем в обычной лампе, то вторичные электроны практически вовсе не попадают на сетку, т.е. динатронный эффект отсутствует.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.

2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *





* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом















Яндекс цитирования Rambler's Top100